Top.Mail.Ru
Ответы

Человечество имеет смысл?

Я искренне не понимаю для чего мне жить, зачем нужно пытаться учиться, работать и развивать какие-то навыки? просто чтобы в будущем можно было получать достаточно денег? Тогда почему именно деньги стали культом большинства людей? есть ли вообще смысл что-то покупать... Я давно потеряла смысл всех эмоций и всех чувств, не вижу смысла ни в чем. Вроде все есть, например, родители и любящий парень, да и подруги тоже есть, Но что-то все таки не дает мне покоя. Конечно может на это повлияла хроническая депрессия, но мне все таки казалось, что я уже адаптировалась к ней и она стала частью меня. Так-же эти мысли у меня появились с изучением астрономии и физики. Когда в маленький ребенок уже начинает понимать, что в этом мире нет чудес и уже видит, что наш мир достаточно суров, это тяжело сказывается видимо на психике. За пределами нашей земной орбиты такие огромные космические объекты, они в миллиарды нас больше, а то и всей нашей солнечной системы. А как же скорость света? было куча вопросов почему только скорость расширения вселенной может быть быстрее этой скорости. Когда все это изучаешь все-таки кажется, что человечество и вся наша цивилизация просто пыль, все эти заводы, города-миллионщики, как будто это все теряет смысл. Было ли у вам такие ощущения при погружении в астрофизику?

По дате
По Рейтингу
Высший разум
3мес

Дорогая,ты видела только мир иллюзии массового невежества,чужой мир.
Он не твой и ты не САМА.
Ищи и познай САМУ внутри ,для начала и создай свой чистый мир вне этого фальшивого мира существ.Так происходит "исход" духовный.

Просветленный
3мес

смысл жизнь имеет если она создана осмыслено, а если упал камень на камень и получилась жизнь, то какой в ней смысл может быть

Просветленный
3мес

Смысл это не грибы, его не ищут, его вкладывают или извлекают.
Это плод мышления, а не божий дар.

В эмоциях есть смысл биологический — это первичная реакция организма на изменение среды (внешней или внутренней), в деньгах есть смысл экономический — это обменный эквивалент, в теории расширяющейся вселенной тоже есть какой-то научный смысл, ибо она объясняет некоторые наблюдаемые процессы во вселенной. Что, впрочем, не гарантирует её истинности и всеобщности....
Во всём есть смысл, если это всё осмысливать. А не переживать, что смысла не видишь....
А вопрос «зачем» даёт ответ о цели, а не о смысле.
Цель это тоже то, что мы сами ставим и достигаем (или не достигаем). А не то, что существует вне нас, само по себе и болтается где-то непонятно где. Она может быть истинной, а может быть ложной, но тут уж как получится.... Метод проб и ошибок рулит... Есть у человечества одна... несомненная цель, общебиологическая. Ну, то есть, общая со всеми живыми организмами: микробами, растениями, грибами, животными... Это цель выжить и распространиться на максимально возможном пространстве.... Но мы как личности вовсе не обязаны следовать только ей. Тут каждый выбирает для себя.

Просветленный
3мес

Согласен. Молекулы сцепились друг с другом в более сложные структуры, отсеивая неустойчивые соединения и усложняя стабильные, превратившись в первые клетки, а людям теперь страдай

Оракул
3мес

Смысл жизни - достижение целей. Если есть цели, и их достигать, тогда ощущение что живёшь не просто так.

А то что планета Земля такая маленькая - посмотри как выглядят другие планеты, понравилось бы на них жить? Я думаю прекраснее чем Земля планеты не найдёшь. Тут так много всего разнообразного и интересного. А остальные планеты - пустыня какая-то. Это всё благодаря жизни на земле.