Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Строительство железобетонного дома

Vadi Mir Ученик (109), на голосовании 1 месяц назад
Здравствуйте. Я вот думаю, есть ли смысл делать несущие стены в железобетонном монолитном доме толще, чем их обычно делают, ну, вроде 20 см, а ничего страшного, если я сделаю 50 см? Хуже не будет? Просто я думаю, так и сам дом простоит дольше, и тепло сохраняется, или я неправ? Просто у меня такой небольшой загон, хочу, чтобы дом стоял как египетские пирамиды веками?
Голосование за лучший ответ
МагОл Искусственный Интеллект (646531) 2 месяца назад
Ты можешь стены и метровыми сделать, но я тебя огорчу, век ты не проживёшь.
Vadi MirУченик (109) 2 месяца назад
Ну просто приятно знать что такая надёжная конструкция
МагОл Искусственный Интеллект (646531) Vadi Mir, Ни в чём себе не отказывай, если денег, как у дурака фантиков...
КВ Гуру (3973) 2 месяца назад
Будет хорошая теплоёмкость. Или иначе аккумулятор тепла.
При условии что денег куры не клюют.
Но теплопотери у стен из бетона что 20 см, что 50 см охренительные. У первой 3.7 Вт/м2/K, у второй 2.38 Вт/м2/K
Норма при этом 0,24
Vadi MirУченик (109) 2 месяца назад
Спасибо, но меня больше интересует, на сколько поменяется прочность. А по теплопотери можно, например, снаружи утеплителем обшить
КВ Гуру (3973) Vadi Mir, У вас там сейсмоопасный район, или мерзлота, или грунты просадочные? Ну щас посмотрю про прочность.
КВГуру (3973) 2 месяца назад
Странно.
У стены длинной 6 м, толщ 200мм и высотой 3 м при работе на изгиб на двух опорах под нагрузкой 2000кг/м требуется внизу 2 арматуры Ø 25 мм
У такой же толщиной 500мм: 2 арматурины Ø 36 мм
Почему так я не знаю. Возможно из-за добавленного веса самой стены.
Если рассматривать на сжатие:
Стенка длинной 3м и толщ. 200 мм без армирования выдерживает 122 тонны вертикальной нагрузки с запасом 5%.
Стенка толщ. 500 мм -- 306 тонн, тоже с зап.пр. 5%
रोती हुई परी Оракул (82775) 2 месяца назад
Под такой бункер нужен будет охренительный фундамент.
нет
रोती हुई परी Оракул (82775) КВ, Ты ещё тут? Быстро на уколы.
АндрейГуру (3774) 2 месяца назад
Сыночка, который с каракулями, прежде чем что-то вякать в той области в которой ны ниxx.. не рубишь, хоть бы пару страниц посмотрел по теме, чтобы не выглядеть такой тупизьденью и быдляком, как выше правильно замечено))
От стены высотой 3 м и толщиной 20 см нагрузка на фундамент 0,6 кг/кв.см. Нагрузка на грунт соответственно 0,6 + вес 1 кв.см. цоколя и ф-та, например 0,4 кг = 1.0 кг/кв.см.
Толщина стенки фундамента при этом тоже 20 см и больше не надо, потому что нормальные грунты имеют прочность 3...6 кг/кв.см.

Теперь догадайся с одного раза какая нагрузка на 1 кв.см. фундамента со стенкой 50 см будет от стены толщиной 50 см, и нужен ли под неё "охренительный фундамент".
То же про нагрузку от стены и фундамента в сумме на 1 кв.см. грунта.
Сильно удивишься.
रोती हुई परी Оракул (82775) Андрей, Вот не разбираешься в строительстве, то и помалкивал бы дитятко необразованное. По твоим расчетом получается что нагрузка на фундамент будет 10 тонн на 1 м2. И это еще не учитывая перекрытий. И ты не можешь рассчитать фундамент не зная какие там грунты. Может там болото? И вообще интересно как у тебя получилась нагрузка 0,6кг/см2 = 6т/м2. от стены 20 см? 3х0,2*2,4=1,44т/м,п.
Серг ДегтярёвГуру (3635) 2 месяца назад
О, закорючкин, приходи к нам на работу в проектный институт, будешь учить конструкторов как проектировать охренительные фундаменты под одноэтажные домишки со стенками 50 см.
А то они по 30 лет работают и до сих пор не знают. Даже под десятиэтажки со стенами 77 см рисуют как дебилы всякую хрень

रोती हुई परी Оракул (82775) Серг Дегтярёв, Легко. Пиши адрес куда подъехать.
Хто тама. Искусственный Интеллект (333031) 2 месяца назад
А кто не даёт построить египетскую пирамиду из бетона...
а в середине - малюсенькая комнатка
без интернета. зато тепло и на века.
Алексей Алексей Оракул (54900) 2 месяца назад
Летом замучаешься дом отапливать.

Из ЖБ логично выполнить каркас дома, перекрытия, диафрагмы, ограждающие конструкции лучше выполнять из менее теплоемкого материала, керамический камень например, щелевой, или газобетона
это в Норильске.
А в ср. полосе наоборот, в доме не будет жарко
Александр Орешко Оракул (81247) 2 месяца назад
Железобетон - это слишком недолговечно. Из гранита складывайте)
Чем капитальнее сделаете - тем дороже потомкам сносить)
Полина Лицман Мудрец (14702) 2 месяца назад
Сомневаюсь, что вы строите ж/б дом. Иначе бы знали, как выглядит проект и сколько бумажек на одну вашу стену. В таком доме, заменить толщину стен, это новый проект. Я бы сразу за такую переделку процентов 70-80 от стоимости запросила, ибо в мусор идет практически весь строительный раздел с расчетами.
Если проекта нет, есть теоретические рассуждения, то, бетон рассчитывается на несущую способность, а не на теплопроводность и долговечность. Железобетон, при соблюдении технологий, это достаточно долговечный материал, что бы пережить наших правнуков. Энергоэффективность в таком доме обеспечивается утеплителем, а не толщиной стен, ибо сам по себе бетон, тепло не держит вообще, даже в СССР, где ресурсы на отопление не считали вовсе, в сборняке и монолитках, в наружных стенах использовали керамзитобетон.
Так что, нет смысла делать стены больше 200мм.
Вообще, на данном этапе развития строительных технологий, если хочется прям дорого-богато в монолите, что бы всё как у взрослых, оптимально - ж/б клоны, балки и перекрытия, а заполнения стен - газоблок. Исключения - стены лестничных клеток, там монолит.
ЗЫ. Рекомендации даны без учета, что вы недоговариваете, и под видом обычного дома, строите бункер на случай ядерного апокалипсиса.
Серг ДегтярёвГуру (3635) 2 месяца назад
Да никто не делает проекты на инд.жидые дома на стадии РД.
И соответственно не переделывает.
Лев Батуев Ученик (158) 2 месяца назад
Здравствуйте! Толщина несущих стен действительно влияет на прочность и теплоизоляцию, но 50 см для монолитного дома может быть избыточным. Это увеличит стоимость и время строительства. Лучше всего доверить проектирование и строительство профессионалам, чтобы учесть все нюансы и избежать ошибок. Опытные специалисты помогут создать долговечный и комфортный дом!
Похожие вопросы