Японские Самураи или ниндзя.
Вопрос, а мне вот нравятся самураи и ниндзя (это насколько я помню не синонимы), и есть ли какие-нибудь учителя самурайскому делу в 2025 году?
Было бы прикольно научиться, для себя, да и для самообороны пригодится.
Конечно навряд ли в моём городе нужна самооборона, я живу в городе где я не разу не видел преступлений (надеюсь не увижу), но например в другом городе если буду, я в Париж хотел, в Нью-Йорк, навряд ли я туда реально поеду, но всё равно, хотелось бы научиться техниками ниндзя - самураев.
Самураи это благородные воины (хорошие)
А Ниндзя это наёмные шпионы, убийцы (плохие). Действовали в основном ночью. Оттого такая одежда.
Они как вид (оба) умерли за ненадобностью.
Самурайство за века превратилось скорее в боевое искусство - то есть важно, как это выглядит, должно со стороны выглядеть красивенько, а эффективность в бою - последнее дело.
Школы самурайства в Японии есть и полно - в России хз, не слышала, хотя другие виды азиатских единоборств встречаются
Цитата из книги «Бусидо» Цунэтомо Ямамото: «Самурай должен прежде всего постоянно помнить — помнить днём и ночью, с того утра, когда он берёт в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги — что он должен умереть».
Боевое самбо в наших спецподразделениях - эффективней!
Не переживай, тебе не светит ни Париж, ни Нью-Йорк, ни Япония.