Top.Mail.Ru
Ответы

Готовы менять свои газовые плиты каждые 14 лет? Сколько лет вашей газовой плите? А проводке? А радиаторам?

Новость моего дня:

С этого года в России ужесточаются требования по эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях. Использование плит с истекшим сроком службы грозит штрафом и влечет за собой административную ответственность. Размер штрафа достигает от 5 тыс. до 10 тыс. руб., при повторном нарушении сумма увеличивается до 25 тыс. руб. Средний нормативный срок службы газовых плит — 14 лет. Точные сроки указаны в техпаспорте оборудования, после них следует провести диагностику изделия или заменить плиту на другую. Источник: https://www.rbc.ru/life/news/67b2d0b09a7947574095b32a

Помимо этого обновлению подлежат:

• электропроводка (от счётчика до квартиры + внутри квартиры = зона ответственности владельца жилья/нанимателя)

• отопительные радиаторы

У оборудования квартир есть ограниченный срок эксплуатации. Россия столкнулась с проблемой продолжения эксплуатации техники и оборудования в жилье с истекшим сроком эксплуатации. По радио сегодня сказали, что 70% населения России проживает в зданиях советской постройки, из них 49% до 1980 года постройки и 21% в зданиях 1980-1991 годов постройки. В некоторых квартирах жильцы не меняли проводку и оборудование ни разу с момента сдачи жилья в эксплуатацию по сей день, это 30+ лет.

С 1 января 2025 года этой вакханалии пришел конец - сначала решено проверить газовые плиты, затем будут проверять радиаторы отопления и проводку. По информации слушателей радио (достоверность информации не известна), до 1 января 2030 года предписание требует выписывать предупреждения, а с 1.01.2030 уже полноценно штрафовать.

Информация к размышлению:
срок эксплуатации газовой плиты - 10 лет (в среднем)
срок эксплуатации алюминиевой проводки - 10-15 лет (одинарная изоляция) и 20-25 лет (двойная изоляция)
срок эксплуатации медной проводки - 20-30 лет
срок эксплуатации чугунного радиатора - 40 лет
срок эксплуатации стального радиатора - 15-20 лет

Готовы к переменам?
Какого года выпуска ваши радиаторы и плиты? Когда меняли проводку и из чего она у вас?
Во сколько обновления, интересно, выйдут в старом жил.фонде?

По дате
По Рейтингу
Новичок
3мес

Поменяю, если надо, что ж делать...
Пока у меня плита новая, 2024 года издания.
Радиаторам лет 60, наверное.

Искусственный Интеллект
3мес

Что вы собственно возмущаетесь - у нас обычным делом стало эксплуатировать оборудование с истекшим сроком службы без каких либо ремонтных работ и аттестаций на продление срока службы.
В итоге имеем больше половины пожаров, связанных с электрикой и электрооборудованием. Каждый год взрывы газа. А дровяные печки, которых все бояться где-то на задворках статистики.
Ни чего не можем нормально сделать, выходит корявым, а потому вт.ч., что оборудование изношено и устарело

Оракул
3мес

Я фиг знает сколько лет моей плите, может 10, может 15, но газовщики каждый год ходят и не жалуются на неё) Менять не хочу, она идеальна)
А батарее столько же, сколько и дому)))

Искусственный Интеллект
3мес

требования к технике безопасности, экологии, охране труда, с каждым годом ужесточаются - чем лучше живём, тем больше с нас доят. Капитализм.

Мастер
3мес

Лет 57-80 моей плите