Top.Mail.Ru
Ответы

Раздельно с НЕ, или слитно??

В тесте попалось предложение "он сказал, что его настроение было (не)плохое, а лирическое". Мне кажется, что здесь есть противопоставление ( плюс, я загуглила, пишет, что противопоставление есть) , но учительница говорит, что противопоставления нет. Но тут как будто бы по логиге должно быть противопоставление, если посмотреть значение словосочетания " лирическое настроение" . Помогите пожалуйста, как понять, слитно оно тут пишется, или раздельно? 🙏

По дате
По Рейтингу
Оракул
3мес

Определённо раздельно. Неплохое - это просто прилагательное, зачем бы тогда в предложении был союз "а". НЕ ПЛОХОЕ, А ЛИРИЧЕСКОЕ. Если училка говорит обратное, значит диплом она купила в переходе метро.

Профи
3мес

раздельно,потому что если бы там не был союз "а",тогда можно было бы написать слитно. то есть там говорится "было не плохое,а лирическое". неплохое - это одно слово,а не плохое - это другое.
блч непонятно наверное объяснила,но я думаю что вы поняли мою мысль

Мыслитель
3мес

"Не плохое, а лирическое"

Мудрец
3мес

Я думаю, что надо раздельно, потому что, считаю, что ПЛОХОЕ и ЛИРИЧЕСКОЕ --- контекстные антонимы

Знаток
3мес

здесь есть союз а,следовательно это автоматически противопоставление.значит пишется раздельно.исключений нет.