Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему юридически ребенку нельзя проживать у родственников?

арнольд шнайдер Ученик (36), закрыт 2 месяца назад
если ребенок не с родителями живет будет спрос от органов опеки с родителей или с бабушки и дедушки со стороны отца или матери. или с родной тети или дяди, с двоюродной бабушки или дедушки. и если ребенок остался сиротой, то просто так поселиться жить у бабушки и дедушки без оформления опеки нельзя. а опеку имеет право взять и чужой человек который либо знаком с его семьей либо просто с самим мальчиком или с девочкой познакомились и выяснили как ему тяжело в интернате и решили взять опеку над ним. в отличие от усыновления или удочерения опека действует до 18 лет, после чего положена квартира сироте. а раньше например меня мать отдавала часто то к бабушке по матери то к бабушке и дедушке по отцу, то к дедушке по матери и спросов особых не было. но потом чаще мать отдавала к бабушке и дедушке по отцу т к они остались без своей крыши над головой (позанимали много денег и нечем было расплатиться за долги, а даже если работал тот же отец вероятно мало получал или задерживали, в 90-х это было нередко и у них купили квартиру за их долги). потом сперва снимали, затем их дедушка по матери приютил. но у дедушки длительный срок не могли держать т к он был пьяницей (родители тоже участвовали) и отдавали потому часто к бабушке и дедушке по отцу. а я из-за разлуки с родителями часто плакал и меня они не могли длительный срок иметь. и получался замкнутый круг: родители не имели постоянного места жительства, дед бухал, чужому я не нужен, потому отдавали к бабушке и дедушке по отцу. а мои слезы и жалобы, тяга к родителям и тоска по ним, а им практически некуда меня забрать. потому родители даже в санаторий определяли по знакомству, говоря типа лечусь там. правда на выходные забирали. а потом отец уехал на море, вернулся с циррозом и умер, а мать исчезла в неизвестность. сперва в москве где-то была, неизвестно где там, потом вообще пропала. но по матери у родственников был дом, что им мешало (родственникам) меня также на время к себе забирать если у родителей такие проблемы были? родственников вообще ненавидеть стал за то, что они не помогли мне в детстве, никто не посетил в интернате, не принимали меры и не оправдали надежды. но ныне не прокатит. остался сиротой - без оформления опеки жить с бабушкой или дедушкой нельзя. если бабушка и дедушка не проходят по здоровью, по доходу и условиям жилья тоже не отдадут. также касается тети или дяди. почему родство не учитывается мол бабушка или дедушка тетя или дядя есть, просто не отдать? сразу в детдом не смотря на родственников живых. а в детдоме несладко будет. жаловаться в детдоме на обиды и издевательства - только хуже будет. сбежишь - будешь бродягой по улице и подаяния просить т к будет есть охота. это привлечет полицию. а дома никто не ждет, родственникам на опеку не дают права.
Лучший ответ
Артур Горбачевский Просветленный (28296) 2 месяца назад
Слушай, давай по порядку. Законодательство у нас такое, что если ребенка забирают от родителей, то органы опеки должны удостовериться, что у него есть безопасное и стабильное место для жизни. И да, бабушки и дедушки, тети и дяди могут и не подойти под эти критерии — здоровье, доход, условия жизни — это всё влияет. Если у них нет возможности обеспечить нормальную жизнь, то их просто не допустят.

Почему так? Да потому что в первую очередь заботятся о благополучии ребенка, а не о родственных связях. Это не всегда справедливо, но это система. И да, если ребенок остался сиротой, без оформления опеки с родственниками жить нельзя — такие правила.

Да, бывает, что родственники не помогают и не поддерживают, и это очень печально. Но закон есть закон, и он не всегда учитывает нюансы каждой конкретной ситуации. Это может быть жестко, но таково положение дел.
арнольд шнайдерУченик (36) 2 месяца назад
раньше в начале 2000-х спокойно (даже и в 90-х) оставляли ребенка с бабушкой или дедушкой и ничего не было. а теперь оставь - будет с полиции и с опеки спрос на каком основании оставил. почему так изменились правила?
арнольд шнайдерУченик (36) 2 месяца назад
а опеку может и неродственник взять
Остальные ответы
Даниил Мещеряков Искусственный Интеллект (359571) 2 месяца назад
по тому что родня не является законными представителями ребенка
servol Оракул (98897) 2 месяца назад
дети должны проживать с родителями (одним из родителей) Если с этим проблемы- тогда в опеку
Похожие вопросы