Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопросы по уходу за лимоном

Полина Бахтинова Ученик (168), открыт 3 недели назад
Здравствуйте, моим росткам лимона почти 2 месяца. Стараюсь ухаживать за ними правильно, стоят под фитолампой каждый день 12ч, стоят лимоны на западном окне, но в солнечные дни ближе к вечеру солнышко на них светит.
Окна заклеила, шарфик положила, от сквозняков.
Включала ежедневно и на весь день увлажнитель воздуха, потом решила попробовать наливать теплую кипяченую воду в поддон с керамзитом, т.к поток пара из увлажнителя холодный, прямо на растения не направляла, включала рядом.Получается уже 2-3дня увлажнитель не включаю, каждый день с утра наливаю теплую воду в поддон, вода вроде не касается дна горшочков. Закрыла батарею пледом.
Лимоны не поливаю, а опрыскиваю каждый день в основном с утра 5-6 пшиков на землю и листву, высохла земля или нет, проверяю зубочисткой.
На первом фото, нижние листики вялые, интересно почему это может быть. На 3м фото самый неприглядный? росток, у него начали желтеть, а потом сохнуть листочки с краев, вчера его пересадила в горшок поменьше, т.к до этого он единственный из всех был посажен в горшок размером банки из под сметаны.
И вопрос, почему почти у всех ростков листья изогнуты, а не более прямые, как обычно на фотографиях здоровых лимонов, что не так?
Посажены ростки в землю для цитрусовых, последние несколько дней опрыскиваю с универсальным удобрением ( Fujima желтое, 3 капельки на литр воды) воду при поливе использую покупную, не из под крана, не кипяченую.
Да и в целом интересен взгляд опытных , знающих людей, все ли правильно в уходе, может росткам чего то не хватает или я наоборот слишком заморачиваюсь?

6 ответов
Имя Фамилия Просветленный (20476) 3 недели назад
думаю, слишком заморачиваешься. появятся плоды, попробуем;)
Полина БахтиноваУченик (168) 3 недели назад
Что бы были плоды, надо прививать черенками сортовых деревьев, у лимона выращенного из косточки плодов не будет?
маня Искусственный Интеллект (189289) 3 недели назад
Для сеянцев это все слишком роскошно и заморочено, уж простите, они не стОят этих усилий, плодов вы от них не дождётесь, а посадочного материала всегда в избытке, тут главное, не залюбить их до смерти
Я хочу в будущем привить их черенками плодовых лимонов
Тем более на сеянцах самое то понять ошибки и исправлять их, чем сразу покупать дерево и угробить его от недостатка опыта, непонимания того, что нужно растению
маня Искусственный Интеллект (189289) Полина Бахтинова, рекомендую вам для начала почитать старую литературу на эту тему. Ваши сеянцы, здоровья им, не могут выступать в качестве привоя, они могут послужить только подвоями, проще говоря, чтобы получить плодоносящее растение, нужно взять сеянец вроде вашего, только в возрасте трех лет и привить НА него черенок с плодоносящего растения. А для накопления опыта, да, конечно, они вполне пригодны, но понятие "не залюбить до смерти" в цветоводстве тоже немаловажно
Мяу Искусственный Интеллект (395402) 3 недели назад
вытянулись, т.к. солнца мало.. видимо фитолампы либо слабые, либо высоко подвешены.. на 10-15 см от растения нужно лампы держать, тем более что фитолампы не нагреваются, лично у меня, когда не замечу, некоторые растения прямо листьями задевают лампы.. а опрыскивать так часто не нужно, излишняя сырость вызывает гнили
Фитолампа да, действительно слабая оказалась, поэтому сейчас она уже некоторое время висит сантиметрах в 5 от верхушек сеянцев. Насчет опрыскивания, тоже закрадывалась мысль, что часто, видимо земляной ком еще какое то время должен быть сухим.
Спасибо за ваш ответ!
punica Искусственный Интеллект (120716) 3 недели назад
Волнистые листья у растений из семян это нормально. Но вы их заливаете и света не хватает - сильно вытянутые.
Ardney Гений (61929) 2 недели назад
Абалдеть, вы точно с ними заморочены. Я сажаю косточки в качестве подвоев. А дальше уже уход прост: кто захочет, тот выживет)). Никаких шарфиков, подсветок и увлажнителей. Мне нужны только крепкие подвои, живучие. А в ваших условиях и задохлики выживут, но вот подвоями такие будут так себе
Полина БахтиноваУченик (168) 2 недели назад
Я как раз и планирую их потом пробовать прививать черенками. Про живучесть честно не задумывалась? попробую изменить подход, спасибо за ответ!
Похожие вопросы