Top.Mail.Ru
Ответы

На что вы готовы ради близких? Стоит ли детям расплачиваться за грехи отцов? Или стоит ли продолжать дела содеянные ими?

Недавно моя сестрëнка сказала что посмотрела одного известного буддиста или индуиста, не помню, еë слова: От того что на этой земле вымрут люди - всë живое не исчезнет, если вымрут комары - вымрут и остальные.
В нашей, необъятной есть центристы вообще? Всегда ли всë Забугорное плохо? Не мечтаете... ну ладно, не вы, чтобы ваши дети получили тамошнее :) образование?

По дате
По Рейтингу
Оракул
3мес

Сосуществование.

Мыслитель
3мес

Только тот, кто согрешил, тот и погибнет: сын не будет отвечать за вину отца, отец — за вину сына. (с)

Искусственный Интеллект
3мес

сложности бытия и выживания пока не сподвигли большую часть плебса на такие высокодуховные измышления. проще говоря - всем плевать. куда кривая судьбы вывезет.

Мыслитель
3мес

Нет, дети сами по себе, родители сами по себе, разные люди как никак.

Да и забугорное не значит плохое, да и причем тут центристы? Забугорное образование не хочу, просто зачем оно мне? А на детей мне все равно, пусть решут сами, я им не хозяин.

Искусственный Интеллект
3мес

Вопрос об ответственности детей за грехи родителей часто задают. Поэтому есть готовый ответ.

С точки зрения большинства философских, религиозных и юридических систем, дети не несут ответственности за грехи или преступления родителей.

1. Религиозные взгляды
- Христианство (православие, католицизм, протестантизм):
- В Ветхом Завете встречается идея наказания потомков за грехи предков («Наказываю детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода» – Исх. 20:5).
- В Новом Завете эта концепция уходит: «Каждый понесёт своё бремя» (Гал. 6:5), «Душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:20).
- В православии и католицизме считается, что человек отвечает только за свои поступки, но последствия грехов родителей (например, плохое воспитание) могут отразиться на детях.

- Ислам:
- Каждый человек несёт ответственность только за свои поступки: «Ни одна душа не понесёт бремени другой» (Коран, 6:164).
- Однако дурные поступки родителей могут сказаться на детях в социальном смысле.

- Иудаизм:
- В Торе встречается идея передачи последствий грехов («за вину отцов – на детях»), но это понимается не как наказание, а как результат действий предков.

2. Юридическая точка зрения
- Современное право не признаёт коллективной ответственности. Дети не несут наказания за преступления родителей.
- Однако репутация семьи может влиять на социальную жизнь потомков (например, дети преступников могут испытывать дискриминацию в обществе).

3. Психологический и социальный аспект
- Дети могут нести эмоциональные и социальные последствия грехов родителей (например, стигматизацию, бедность, травмы).
- Плохой пример родителей может повлиять на поведение ребёнка, но у него всегда есть возможность изменить свою судьбу.

Вывод
С юридической и религиозной точки зрения дети не отвечают за грехи родителей. Однако последствия поступков родителей могут повлиять на их жизнь, поэтому важно осознавать свою ответственность за будущее поколение.