Jerom
Ученик
(51)
1 день назад
Очень интересно, вернусь сюда позже, почитать ответы.
Думаю на 2 пункт можно сослаться на теистический эволюционизм, и что библию не надо понимать буквально. И 6 дней это могут быть не 6 дней , а 6 разных периодов. И в целом эволюция никак не противоречит библии.
А вот на 1 вопрос интереснее всего услышать ответ. Вернусь позже и почитаю кто что написал
Миру-мир!Просветленный (21681)
1 день назад
Автор вопроса сам дал ответ на первый вопрос. "Апологеты часто апеллируют к свободной воле человека". Однако, далее автор пишет: "но эта концепция неприменима к страданиям, вызванным естественными причинами". Все естественные причины человек оценивает своим умом, имея ту самую свободную волю. Человек волен решать хорошо что-то или плохо. И этим создаёт себе страдания. Например. Бог сделал цунами. Человек посмотрел на цунами, решил, что это плохо. Человек хотел бы, чтобы цунами не было. Но оно есть, от того человек и страдает. Грех (ошибка, промах) человека тут в том, что он поставил себя выше бога и решил, что он может решать быть цунами или нет. Этот грех - первородный грех. Он метафорично описан в Библии, как поедание плода с Древа Познания Добра и Зла.
RaiderПросветленный (32292)
1 день назад
На 1-й вопрос ответ сложен и прост одновременно. По-простому - кроме физического, существуют и духовные миры, а также механизмы реинкарнации.
А вот подробности можно писать долго и нудно.
светлый облак
Оракул
(95839)
1 день назад
Физическая сущность сознания не поддаëтся прояснению научным методом.
У прародителей по грехопадению "раскрылись глаза" и они осознали, что голые. Это значит, что произошло искажение в мироздании. Объяснять его сущность это как дикарю объяснять, что такое компьютер или атомный ускоритель. Далее Бог сотворил "одежды кожаные" Быт. 3, 21 людям - это значит переход Адама и Евы в физический мир из астрала. Астрал - та же земля (второе небо) , мы в нëм своим "я" каждую ночь, когда спим.
Паразиты - это "терние и волчцы" , созданы землëй, а не Богом ( та же эволюция в физическом мире, в который изгнаны люди).
Человек умирает, это он не осознал, не понял, что происходит рассоединение "кожаных одежд" и души живой. Оказавшись среди бесов в астрале, он становится их жертвой. Проверить просто-есть йога, если заниматься манипулированием вниманием, осознать себя вне тела и самому посмотреть, как это устроено.
Начинать с повышения параметров памяти и внимания. Большинство людей на такое неспособно.
светлый облакОракул (95839)
1 день назад
По грехопадению , под которым понимается искажение нравственной структуры человека в форме несогласия с Творцом мироздания, возврат в первоначальное состояние без помощи Самого трансцендентного Бога Творца невозможен. Поэтому потребовался церковный институт. Но поняли это единицы из людей.
Сейчас будет переход в мир иной, в этом случае обратный возврат в состояние до грехопадения становится в мире ином невозможным, так как отсутствует связь с инструментом исправления своей нравственной сущности в форме церковного института.
светлый облакОракул (95839)
1 день назад
Что понимается под нравственной сущностью. Это принципиальное устройство души живой в форме согласия с Богом, для его формирования нужно достойно причащаться в церкви.
Сара ВасильеваГуру (4712)
1 день назад
Бог, через своё Слово, Библию объясняет, что душа, это сам человек (живое существо), а не отдельная субстанция. В Бытие 2:7 говорится, что, при сотворении человека, Бог дал ему свою силу (дух) и человек ожил, стал существовать.
rdth zxdfМастер (1136)
1 день назад
ваша теория "астрала" и "кожаных одежд" противоречит генетическим доказательствам эволюции. Если люди перешли в "физический мир" после грехопадения, почему ископаемые останки человека прямоходящего демонстрируют постепенное развитие мозга за миллионы лет до предполагаемого Эдема? Упоминание "паразитов как терние и волчцы" игнорирует биохимическую сложность гельминтов: ленточные черви имеют специализированные органы фиксации, выработанные эволюционно. Разве "земля" (в вашей трактовке) обладала разумом, чтобы создать свиной цепень с циклом развития через свиней? К сожалению пока ни один контролируемый эксперимент не подтвердил существование "астрала".
andre nyt
Знаток
(354)
1 день назад
Прежде всего, я признаю, что мой человеческий разум ограничен и не может полностью постичь божественные планы. Бог находится за пределами нашего понимания, и было бы наивно полагать, что мы можем полностью объяснить Его действия. Апостол Павел писал: "Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Римлянам 11:33).
Я верю, что Бог наделил людей свободной волей, чтобы мы могли выбирать между добром и злом. Это дар, который делает нас людьми, но он также несет ответственность. Многие страдания в мире являются результатом неправильного выбора людей, их грехов и жестокости. Холокост – это яркий пример того, что может случиться, когда люди отворачиваются от Бога и позволяют злу восторжествовать. Я считаю, что этот мир – это не рай, а скорее поле для духовного роста. Бог допускает страдания, чтобы мы могли научиться состраданию, терпению, любви и прощению. Страдания могут закалить наш характер и приблизить нас к Богу. Как сказано в Писании: "И не только это, но хвалимся и скорбями, зная, что скорбь производит терпение, терпение – опытность, опытность – надежду, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Римлянам 5:3-5). Вопрос о страданиях невинных, особенно детей, является самым трудным. Я не могу полностью объяснить, почему Бог это допускает. Однако я верю, что Бог справедлив и милостив, и что в конце концов все будет исправлено. Возможно, страдания невинных имеют какую-то цель, которую мы не можем понять сейчас, но которая будет раскрыта в вечности. Я верю, что Бог видит и ценит каждую жизнь, и что Он утешит и исцелит тех, кто страдает.Я верю, что Бог не оставляет нас в страданиях. Он присутствует рядом с нами, утешает нас и дает нам силы пережить трудные времена. Иисус Христос Сам пережил огромные страдания на кресте, и поэтому Он понимает нашу боль и может сочувствовать нам.Что касается вымирания видов, то я вижу это как часть естественного порядка, установленного Богом. Эволюция – это процесс, посредством которого жизнь развивается и адаптируется к меняющимся условиям. Вымирание видов – это неизбежная часть этого процесса. Я не думаю, что Бог намеренно причиняет страдания животным, но Он допускает этот процесс, чтобы жизнь могла продолжать развиваться и процветать.
Я понимаю, что некоторые тексты Ветхого Завета, касающиеся геноцида, рабства и наказания детей, вызывают серьезные вопросы. Я считаю, что эти тексты следует понимать в историческом контексте и с учетом прогрессивного откровения. Мораль постепенно раскрывалась человечеству на протяжении истории. То, что было приемлемо в древние времена, может быть неприемлемо сегодня. Я верю, что Новый Завет представляет собой более полное и совершенное откровение Божьей любви и справедливости. Иисус Христос пришел, чтобы исполнить закон, а не отменить его (Матфея 5:17). Я верю в жизнь после смерти, где Бог вознаградит праведных и накажет злых.
andre nytЗнаток (354)
1 день назад
- Возможно, между Бытием 1:1 ("В начале сотворил Бог небо и землю") и Бытием 1:2 ("Земля же была безвидна и пуста") существует временной промежуток в миллиарды лет. В этот промежуток времени произошли все геологические процессы и эволюция. Затем Бог восстановил Землю за шесть дней, чтобы сделать ее пригодной для жизни человека.
andre nytЗнаток (354)
1 день назад
Паразиты входят в баланс природы.Ну и в общем, как я и писал,что мой человеческий разум не может постичь глубину божественного замысла. Апостол Павел писал: "Ибо ныне видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; ныне знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан." (1 Коринфянам 13:12).
andre nytЗнаток (354)
1 день назад
Наука, в том числе и квантовая гравитация, занимается описанием *механизмов* и *процессов* во Вселенной. Она отвечает на вопрос "как это работает?". В то же время, вопрос о "почему" – почему вообще существует Вселенная, почему в ней действуют именно такие законы, почему есть сознание и смысл – это уже область философии и теологии. Поэтому, даже если мы сможем создать совершенную модель самозарождения Вселенной из флуктуации вакуума, это не обязательно отменяет необходимость в Творце. Это просто описывает *механизм*, который Бог мог использовать для сотворения мира. Как если бы мы изобрели сложнейшего робота: мы бы знали, как он работает, но это не отменяет факта, что его спроектировал и создал человек. Ты прав, уравнение Уилера-ДеВитта и другие
andre nytЗнаток (354)
1 день назад
подобные модели описывают возникновение Вселенной как квантовое событие, подчиняющееся известным физическим законам. Но откуда взялись эти законы? Почему они именно такие, какие есть, и почему они позволяют возникновение жизни и сознания? Бог не просто создал Вселенную, а создал её *разумным* образом, наделив её законами, которые позволяют ей развиваться и существовать. Как пишет апостол Павел в Послании к Римлянам 1:20: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..." Даже если Вселенная самозародилась из флуктуации вакуума, возникает вопрос: а откуда взялся этот вакуум и его флуктуации? Любая модель, описывающая возникновение Вселенной, рано или поздно упирается в проблему первопричины. Что было "до" Большого Взрыва?
andre nytЗнаток (354)
1 день назад
Гипотеза Бога предлагает ответ на этот вопрос. Бог – это *несотворённая* и *независимая* сущность, которая является первопричиной всего существующего. Он – "Альфа и Омега, начало и конец", как сказано в Книге Откровения.
andre nytЗнаток (354)
1 день назад
Действительно, второй закон термодинамики говорит о росте энтропии в *замкнутых* системах. Однако, Бог находится за пределами Вселенной, за пределами пространства и времени. Он – вечен. Поэтому, второй закон термодинамики, возможно, просто не применим к Богу. Кроме того, само понятие энтропии, возможно, неприменимо к тому, что находится за пределами нашей Вселенной и нашего понимания времени.
rdth zxdfМастер (1136)
1 день назад
ваше апеллирование к "ограниченности человеческого разума" — классическая уловка веры. Если моральные принципы Бога непостижимы, как вы отличаете "божественный план" от произвола? Вы цитируете Римлян 5:3-5 о пользе страданий, но как глистная инвазия у ребёнка способствует "терпению"? История знает примеры, когда миллионы умирали от оспы, не успев "приблизиться к Богу". Объяснение Холокоста как "результата отхода от Бога" игнорирует активное участие церквей в антисемитизме — папа Пий XII знал о лагерях смерти, но не осудил их. Ваша гипотеза о "промежутке между Быт. 1:1 и 1:2" противоречит еврейскому тексту, где слово "бара" (сотворил) в 1:1 не допускает предшествующей материи.
andre nytЗнаток (354)
1 день назад
К сожалению, я не могу дать однозначные ответы на эти вопросы. Возможно, вам стоит обсудить их с батюшкой в церкви, который сможет предложить более глубокую перспективу. Желаю вам удачи в поисках ответов!
Sergey Goltsov
Гуру
(3922)
1 день назад
Как вы не поймёте,Бог не кого не наказывает,люди сами себя наказывают за грехи,и все эти катаклизмы, эпидемии,болезни,все это по грехам людей,Бог есть любовь,и нет внем соблазна,у нас сейчас в мире столько зла,несправедливости,воен,все это результат грешной жизни,дьявол сейчас правит миром,и он делает всё что- бы человек не спасься,толкает в бездну страданий,во грех,у него опыт обольщения миллионы лет,а тут какой- то человечишка,для него семечки,поспрашивайте людей кто пережил клиническую смерть,они вам расскажут про тайны загробной жизни,узнаете откуда войны,болезни,страдания-самый верный способ это не грешить.
Миру-мир!Просветленный (21681)
1 день назад
Грех - это ошибка, промах. Такое значение у этого слова. Конечно, самый верный способ это не ошибаться.... Но как ошибки отдельного человека связаны с войнами и эпидемиями по вашим словам абсолютно непонятно.
rdth zxdfМастер (1136)
1 день назад
тезис "люди сами себя наказывают" не объясняет врождённых генетических болезней. Ребёнок с синдромом Леша-Найхана, обречённый на самокалечение, не совершал сознательных грехов. Утверждение, что "дьявол правит миром", ставит под сомнение всемогущество Бога: если Сатана сильнее Творца, ваша теология близка к манихейской ереси. Рассказы о "клинической смерти" — результат нейрохимии мозга: DMT и гипоксия вызывают галлюцинации, что подтверждается экспериментами с сенсорной депривацией.
Sergey GoltsovГуру (3922)
1 день назад
Вот что вы написали это и есть бесовские искушения,вот как дьявол крутит,придумаваю всё больше аргументов что бы человек не спасься,технология новые ,секты,все благо для его козней,вот таких умных он и любит,вот если на ваш вопрос ответил какой -нибудь святой,со своими уставами и правилами,вряд ли кто нибудь из вас мог что нибудь написать подобное,это как Христос который заступился за блудницу,сказав "Кто не грешен пусть кинет в нее камень". Почему люди отрицают бытие Христа непойму,вы никогда не обращали внимание,он среди нас,надо просто внимательно посмотреть,очень внимательно.
Sergey GoltsovГуру (3922)
22 часа назад
Вот вы знаете у меня такое чувство что мы решаем всё за Бога,сами строим, сами творим,все мы а не он,Бог сам знает что кому дать,у кого забрать,кому отдать,все эти вакцины против вирусов созданны от наших грехов и пороков,и лечат они от того же,вот она хитрость,дьявол ловит придумывая вакцины,что бы человек поверил в их излечения,и они лечат,спасают человека дают жизнь,и он верит в эти вакцины,а через год умерает,странно, почему так,ведь сам творец их изобрел как он мог,возьмём пример Адама и Евы,они не когда не болели и жили хорошо,а потом пришла "вакцина"и сказала сьеш меня,и они сьели,и итог изгнание,проклятие,поэтому и много невинных жертв страдают,дети сироты страдающие от голода,чума, эпидемия и т.д.ПОКАЙТЕСЬ ЛЮДИ,через покаяние, смирение,терпения,Господь спасет он не оставит,поможет
2) Согласно Книге Бытия, вся Вселенная была создана за шесть дней примерно 6000 лет назад, а человечество происходит от одной пары в Эдемском саду. Радиоизотопное датирование свидетельствует о возрасте Земли в 4,5 млрд лет, а ископаемые останки демонстрируют постепенную эволюцию видов. Как объясните это?
3) Зачем всемогущий и всеблагой Творец создал механизмы, требующие страданий для функционирования экосистем? Кишечные паразиты годами питаются тканями человека, вызывая слепоту и эпилепсию. Вирус бешенства модифицирует поведение носителя для максимального распространения, обрекая жертву на мучительную смерть. Эволюция через естественный отбор предполагает, что 99% видов вымерли в конкурентной борьбе. Если природа отражает замысел Творца, как оправдать её бессмысленную жестокость, превосходящую любые человеческие злодеяния?
4) Современные модели квантовой гравитации (например, теория Хокинга-Хартла) допускают самозарождение Вселенной из флуктуации ложного вакуума без внешнего воздействия. Уравнение Уилера-ДеВитта описывает рождение пространства-времени как квантовое событие с нулевой суммарной энергией. Если мироздание могло возникнуть спонтанно в соответствии с известными физическими законами, зачем вводить гипотезу Бога? Не противоречит ли идея вневременного Творца второму началу термодинамики, требующему роста энтропии в замкнутых системах?