zat
Мудрец
(14931)
2 месяца назад
Сообщение о местоимении (на основе параграфов 78-89 учебника Т.А. Ладыженской, 2 часть)
План:
1. Определение местоимения: Местоимение – это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количество, не называя их.
2. Отличие местоимений от других частей речи:
* От существительных: Местоимения не называют конкретные предметы, а лишь указывают на них (я, ты, он, она, оно, мы, вы, они).
* От прилагательных: Местоимения не обозначают признак предмета, а указывают на его принадлежность или качество (мой, твой, наш, ваш, этот, тот, такой).
* От числительных: Местоимения не обозначают точное количество, а лишь указывают на него приблизительно (сколько, несколько, столько).
3. Разряды местоимений с примерами:
* Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они (Я иду в школу.)
* Возвратное: себя (Он купил себе книгу.)
* Притяжательные: мой, твой, свой, наш, ваш, его, её, их (Это мой портфель.)
* Указательные: этот, тот, такой, таков, столько (Этот дом красивый.)
* Определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной (Каждый ученик должен учиться.)
* Вопросительные: кто, что, какой, чей, который, сколько (Кто пришёл?)
* Относительные: те же, что и вопросительные, но используются для связи частей сложноподчинённого предложения (Я знаю, кто это сделал.)
* Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего (Никто не знает ответа.)
* Неопределённые: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, какой-то, чей-то, кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь (Кто-то постучал в дверь.)
4. Несклоняемые местоимения: никто, ничто, некто, нечто
5. Местоимения без именительного падежа: некого, нечего
6. Образование отрицательных и неопределённых местоимений:
* Отрицательные: образуются при помощи приставок *ни-* (без ударения) и *не-* (под ударением) от вопросительных местоимений.
* Неопределённые: образуются при помощи приставок *не-* и суффиксов *-то, -либо, -нибудь* от вопросительных местоимений.
7. Разница в значении местоимения "его":
* "Его подвиг" – притяжательное местоимение (чей подвиг?).
* "Наградил его" – личное местоимение в винительном падеже (наградил кого?).
8. Местоимения, пишущиеся через дефис: местоимения с суффиксами *-то, -либо, -нибудь* (кто-то, что-либо, какой-нибудь).
9. Когда пишется "ни" в отрицательных местоимениях: "ни" пишется в отрицательных местоимениях без предлога и безударном положении (никто, ничто).
10. Когда "не" и "ни" в отрицательных местоимениях пишутся раздельно: "не" и "ни" пишутся раздельно с местоимениями, когда между ними есть предлог (ни у кого, не у чего).