Максим Морозов
Мастер
(1701)
1 день назад
Да, рак они вызывать могут. Есть понятие - хиральность, то бишь законченность молекулы. У сахарозаменителей - и то, если хорошие, - хиральность LD, а это значит, что как минимум половина молекул не будут перерабатываться организмом, - это вызывает и рак, и диабет, и многое другое
Вика Чернова
Искусственный Интеллект
(121552)
1 день назад
Очень редко употребляю эритрит чистый и таблетки на сукралозе, поэтому по поводу их потенциального вреда не заморачиваюсь даже.
Огромное число "трескает" заменители сахара на постоянной основе, если бы там была какая-то страшная побочку давно уже бы это все вылезло.
VTV
Оракул
(59733)
1 день назад
В 2023 году эксперты ВОЗ обратились к долгосрочным исследованиям, которые фиксировали состояние здоровья людей в течение 2–3 лет и более.
В совокупности данные показали, что частое употребление искусственных подсластителей увеличивало риск:
появления избыточного веса на 76%;
развития диабета на 23%, если люди употребляли напитки с сахарозаменителями;
развития диабета на 34%, если у испытуемых была упакованная версия искусственных подсластителей, которые они добавляли в продукты и напитки;
развития сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.
Наконец, более высокое потребление сахарозаменителей увеличивало риск смерти на 10% от любой болезни, за исключением рака, и на 19% — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пробелы в исследовании ВОЗ
Ограничительная проблема в том, что существует множество видов искусственных подсластителей. Каждый из них обладает своей молекулярной структурой, отдельным уровнем сладости и отличается по переработке в организме человека. Эксперты ВОЗ в обзоре рассматривали их как один класс, но также отмечали, что каждый вид может обладать уникальными свойствами. Кроме того, различные подсластители могут по-разному воздействовать на людей в зависимости от пола, этнической принадлежности, состояния здоровья и других факторов.
ВОЗ рекомендует рассмотреть способы сокращения сахара, заменив их на продукты с естественными сахарами, например на фрукты. Рекомендация применима ко всем людям, за исключением лиц, уже имеющих в анамнезе сахарный диабет, и включает все синтетические подсластители.
Богдан Горьков
Мастер
(1582)
2 часа назад
если человек будет есть еду сладкую по вкусу его организм делает реакцию и делает расчёт на то что он получит сахар и балансирует этот процесс . как не сложно догадатся сахара он не допулучает и у вас появляется симптом изветсный как сахарный диабет .
ещё бывают люди у которых есть определённые пробелмы со обменов веществ и подсластители могут как помоч так и усугубить проблемы . зависит от того чё у них там .
какой вред они наносят ? ну что бы получить необратимый вред нужно адаптироватся к такой еде тогда на нормальную еду будет плохая реакция .
ещё как бы само собой вред что вы хотел и даже не получите необратимый дамадж но всё равно съев сахарзаменитель вызвите дисбаланс получить слабость или гипертонию временную которая в любом случае заставит вас чувствовать усталым дрожать руки заставит стрессовать ствол мозга . сделает временный дисбаланс инсулина или другихх процессов из за чего вы потеряете это время . хоть и пройдёт время всё востоновится но время оптеренное тоже считается за вред . хоть и обратимый .
да вред собственно такой же как и у сладкой еды