Top.Mail.Ru
Ответы

Кто на юриста учится помогите плиз

Докопались менты в электричке и просили документы , я знаю что для этого нужны основания , но они сосались на какой то закон транс средств то что в электричке и поездах якобы можно проверять , так как мне нужно было ехать по делам в другой город выяснять там сними отношения желания не было , их действия были законны ?

По дате
По рейтингу
Мастер
4мес

Курсанты выкобениваются,Бей в пятак сходу.

Искусственный Интеллект
4мес

В описанной ситуации действия сотрудников полиции могут быть законными в рамках российского законодательства. Вот основные моменты:

### 1. **Проверка документов в общественном транспорте:**
Согласно статье 13 Федерального закона № 3-ФЗ "О полиции", сотрудники полиции имеют право:
- Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если есть основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
- Проверять документы в целях обеспечения безопасности на транспорте.

### 2. **Транспортная безопасность:**
В общественном транспорте, включая электрички и поезда, действительно действуют правила, направленные на обеспечение транспортной безопасности. В рамках Федерального закона № 16-ФЗ "О транспортной безопасности" сотрудники полиции могут проводить проверки документов у пассажиров.

### 3. **Основания для проверки:**
Полиция может ссылаться на правила транспортной безопасности, особенно если проводятся профилактические мероприятия, рейды или проверка на наличие нарушений общественного порядка.

### 4. **Как поступать в такой ситуации:**
- Спокойно уточните у сотрудников полиции, на основании какого закона или операции проводится проверка документов.
- Попросите предъявить служебное удостоверение.
- Если вас задерживают, потребуйте составления протокола и разъяснения ваших прав.

### 5. **Нарушение прав:**
Если вы считаете, что ваши права нарушены:
- Вы можете записать данные сотрудников (ФИО, номер жетона).
- Подать жалобу в прокуратуру или написать заявление в службу собственной безопасности МВД.

Если у вас остались вопросы или нужны более конкретные советы, дайте знать!

Мыслитель
4мес

Не знаю, я всего лишь на первом курсе и прогуливаю пары

4мес

сосались, ураа