Top.Mail.Ru
Ответы

Core i5-14600KF Не бустится до 5,3 ГГц

Подскажите люди добрые, плата Gigabyte Z790M AORUS ELITE процессор Core i5-14600KF. По идее в стоке Core i5-14600K автоматически повышает частоту до 5,3 ГГц. В биосе эту частоту и показывает, а вот в Windows не понятно... В диспетчере задач если нагружаешь допустим в AIDA64 показывает 100% нагрузка, частота 4.77, в OCCT при тестах 4.9... Настройка схемы электропитания стоит "Высокая производительность" минимальное и максимальное состояние процессора 100% Когда собирал комп год назад точно помню что при тесте в проге OCCT была частота 5.3 сейчас этого добиться не могу. Несколько раз обновлял Биос может что поменяли там? Но прям на главной странице отображается 5300Мгц В настройке "Active turbo ratio" всё на Auto по умолчанию стоит и цифра 53, ка я понимаю умножаем на 100Мгц и того 5.3...

Дополнен
По дате
По Рейтингу
Ученик
1мес

151w всего, не может быть и речи о 5.3, фазы питания не справляются или: выставлен режим бесшумности (например материнка msi), выставлено охлаждение воздушное. Не сняты лимиты.
Для того чтоб было 5.3 нужно примерно 215w мощности. При 181w будет примерно 5.1 ГГц. Эти цифры с моего компьютера, msi z790 у меня, выставил режим производительности через ПО материнки и все бустится но потребление 215w. В играх редко вижу скачки выше 120w, так что если чисто для игр то ваших 151w хватит с головой, менять ничего не нужно. Игры не используют сразу 20 ядер/потоков

Ученик
1мес

То же самое на Асроке. В каких-то тестах бустится до 5,3 по всем Р-ядрам, а в самых сложных до 4,9-4,7ггц при том что потребление не превышает 150вт, а температура 75градусов. С малыми все норм 4,0 всегда.

Ученик
3мес

Потому что достигается предел пакета мощности 151W, снимите этот лимит и у вас будет достигнуто 5.3 по всем большим ядрам и при этом высокие температуры и быстрый тротлинг. Интел рекомендует 181W и лимит по напряжению 1.4V. У меня такой же процессор.

Просветленный
3мес

в биосе оставляй одно ядро, и наслаждайся))

Просветленный
3мес

"OCCT при тестах 4.9"
галочку один процессор ставил (если такая там есть)?