Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Материнский капитал и ипотека, взятая ДО брака.

Екатерина Профи (659), открыт 1 день назад
Есть ипотека, которую я брала самостоятельно, не находясь в браке. У меня есть ребенок от первого брака. Сейчас беременная вторым ребенком, и планирую вступить в брак. У будущего супруга так же есть ребенок от первого брака. Планирую использовать материнский капитал (который получим после рождения нашего совместного ребенка) на частичное погашение ипотеки (моей, взятой НЕ в браке). Может ли дочь моего будущего супруга от первого брака претендовать на долю в моей квартире? И может ли супруг отказаться от выделении доли ему? (она ему не нужна). Как это делается, через брачный договор?
6 ответов
Церковная Мышь Знаток (346) 1 день назад
Понятно
Вот вся любовь
Хату себе, мужа на свалку
ЕкатеринаПрофи (659) 1 день назад
а ничего, что квартиру я покупала в ипотеку, когда его еще и не знала? И, да. Я хочу, чтобы эта квартира осталась моему ребенку. В чем проблема?
Церковная Мышь Знаток (346) Екатерина, это эгоистично по отношению к мужу Ибо без него тебе недали бы мат капитал и работала бы ты по 12 часов в сутки и 7 дней в неделю чтоб жить в тепле и сытости Можей меняешь как перчатки Пазор
Церковная МышьЗнаток (346) 1 день назад
Тогда зачем вам тратить мат капитал принадлежащий будущему ребенку?
Вы понимаете что лишаете бабла будощего человека в угоду нынешнему
Екатерина Профи (659) Церковная Мышь, вы вопрос читаете внимательно? Я ЗА выделить доли первому и второму ребенку. МОИМ детям. Но против выделять доли, ребенку от первого брака мужа. Там есть своя мама.
er er Мастер (1738) 1 день назад
Дочь вашего будущего супруга не имеет прав на вашу квартиру, так как она была приобретена вами до брака. Ваш супруг может отказаться от доли в квартире, и это можно оформить через брачный договор, который уточнит, что квартира остается вашей личной собственностью. Использование материнского капитала на погашение ипотеки не изменяет ваших прав на квартиру, но важно учесть, что часть доли может быть оформлена на вашего ребенка, так как средства идут на улучшение жилищных условий.
ЕкатеринаПрофи (659) 1 день назад
спасибо огромное за ответ.
er erМастер (1738) 1 день назад
Пожалуйста
no neim Оракул (64926) 23 часа назад
нашла где спрашивать. денег на юриста нет или задом пошевелить лень, чтобы в юридическую контору сходить?
Barin Гуру (3671) 17 часов назад
Для ответа на ваш вопрос рассмотрим несколько ключевых аспектов:

1. **Ипотека, взятая до брака**:
- Квартира, приобретенная на средства ипотечного кредита, взятого до брака, является вашей личной собственностью.

2. **Использование материнского капитала (МСК)**:
- Средства материнского капитала, использованные для погашения ипотеки, предполагают, что квартира должна быть оформлена в общую собственность всех членов семьи: вас, вашего супруга и всех детей (включая детей от предыдущих браков).

3. **Доля детей и супруга**:
- После использования МСК, жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность вас, вашего супруга и детей. Это требование является обязательным и направлено на защиту жилищных прав детей.
- Доля каждого члена семьи определяется по соглашению.

4. **Отказ супруга от доли**:
- Ваш будущий супруг может отказаться от своей доли в квартире. Однако, отказаться от долей детей он не может, так как это нарушает их права.
- Для оформления отказа супруга от своей доли можно использовать брачный договор. В нем можно прописать, что супруг не претендует на долю в квартире, а его доля переходит к вам.

5. **Брачный договор**:
- Брачный договор позволяет определить режим собственности на имущество, в том числе исключить долю одного из супругов.
- Договор должен быть заверен у нотариуса и зарегистрирован в установленном порядке.

### Шаги для оформления:

1. **Заключение брачного договора**:
- Обратитесь к нотариусу для составления брачного договора.
- В договоре укажите, что супруг отказывается от своей доли в квартире в вашу пользу.
- Нотариально удостоверьте договор.

2. **Оформление собственности после использования МСК**:
- После рождения ребенка и получения сертификата на материнский капитал, подайте заявление в Социальный фонд России на использование МСК для погашения ипотеки.
- После погашения части ипотеки оформите квартиру в общую собственность вас, супруга и детей, с указанием долей.

3. **Регистрация изменений в ЕГРН**:
- Зарегистрируйте изменения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), предоставив все необходимые документы.

Таким образом, дочь вашего будущего супруга от первого брака не сможет претендовать на долю в вашей квартире, если она не будет включена в общую собственность при использовании МСК. Ваш супруг может отказаться от своей доли через брачный договор, но доли детей должны быть обязательно учтены.
Кайно Блэк Просветленный (22098) 3 часа назад
ну выделять придётся доли двум вашим детям... насчёт мужа... да наверно тоже.
laguna Профи (534) 1 час назад
если родить и вложить маткап ДО вступления в брак можно избежать любых притязаний на это имущество в рамках маткапа от будущего супруга..при любых ньюансах
Похожие вопросы