Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему буддийские монахи бреют волосы на голове, ведь будда изображен с длинными кучерявыми волосами собранными в пучок?

арнольд шнайдер Ученик (36), закрыт 2 месяца назад
пишут еще что будда обрился наголо и ушел в уединение. но везде он изображается с длинными кучерявыми волосами, собранными в пучок. почему тогда буддийские монахи сбривают волосы, а ни отращивают их подобно будде, чтоб еще в пучок на голове собрать возле лба. почему они так не делают, а сбривают волосы? и почему говорят что будда обривался, а изображают его с длинными волосами (только в японии и вроде в китае будду лысым изображают или делают его истуканы лысым)?
Лучший ответ
Фиалка Виттрока Мастер (1146) 2 месяца назад
Варианты

1) ДО и ПОСЛЕ начала монашества

2) Фантазия художника
Остальные ответы
Внутренний Монгол Искусственный Интеллект (123333) 2 месяца назад
Согласно буддизму, волосы имеют 16 неудобств.
Mido Mico Искусственный Интеллект (170419) 2 месяца назад
будда - царского рода.
а монахи живут в нищете - быть лысым гигиеничней.

и еще. есть восточная традиция - переводится это примерно как "в чистой голове чистые помыслы". возможно она древнее буддизма. все демоны у них волосатые, а вот воины, которые с ними борются (типа наших богатырей) гладко выбриты всегда.
Kotti YangИскусственный Интеллект (176045) 2 месяца назад
в чистой голове чистые помыслы"
Ну ведь В, а не НА ?‍♂️

Вообще я знаю секрет, почему всё именно так. Просто если ты лысый, то либо зек, либо сумасшедший монах. А с такими девушками не связываются в большинстве случаев.

Вот такая вот «защита от греха». Чтобы даже собаки на тебя лаяли.
Mido Mico Искусственный Интеллект (170419) Kotti Yang, мы просто в другой парадигме растем. но и у нас есть брюс виллис-стетхем-вин дизель-котовский!!.. и пр. факт.
Kotti Yang Искусственный Интеллект (176045) 2 месяца назад
А не у кого уже спросить, каким на самом деле был Будда. Вообще ко мне он приходил лысым.
Видимо, именно из-за того, что я его таким всегда и представлял.

А так вообще разгадка проще: молоденьким послушникам так больше нравится. ? ?‍♂️

И да, прививают правильную моду, чтобы вши не досаждали.
Константин СмертинПросветленный (27133) 1 месяц назад
А так вообще разгадка проще: молоденьким послушникам так больше нравится.
Мнение пидopa-yeбaна.
Эль'Хаэрра Эльйэ'Ноойра Оракул (79371) 2 месяца назад
Тут в принципе бывают реальные буддисты, они конечно, если зайдут в вопрос, ответят все правильно и может быть даже подробно:) и, вероятно, закидают меня тапками за мой ответ:)

Но я все таки выскажу свое скромное, и, конечно, неправильное:) мнение:) которое заключается в том, что буддизм во времена оные был в весьма жестких контрах с индуизмом, из которого выделился:) да и сейчас еще в некоторых контрах:) хотя уже далеко в не таких жосских) и поскольку индуистсксие садху волосы отращивают, буддистские ламы стали их брить:)

Сам же Будда Сиддхартха Гаутама буддистом по сути еще не был:) он был все еще индуистом, только очень специальным (всё, блин, буддисты за мной уже выехали...:) так же как и Иисус Христос не был христианином, а был очень специальным иудеем (теперь за мной выехали еще и христиане с иудеями сразу...:)

ЗЫ: При всем при том, буддизм я (в отличии от христианства и иудаизма:) уважаю:) особливо Школу Ньингма:) они круты:) реально круты:)
Константин СмертинПросветленный (27133) 1 месяц назад
В буддизме ламой могут называть и просто знающего (имеющего посвящения и практикующего) человека, особенно в пресловутой Ньингма и других "красношапочных" традициях. То есть те же нагпа (которым положено носить длинные волосы) - это тоже ламы.

Мнение о том, что "будда не был буддистом" ошибочно, поскольку существовали будды прошлого .
Сергей Романов Просветленный (43354) 2 месяца назад
Как и кришнаитов . Это признак преданности, который подвержен манипуляциям и внушениям .
Не продвигаются дешевым воздействию псевдо-учителей Шайвы и Шакты , так как длинные волосы и есть проявление на физическом уровне Сахасрара-чакры.
Человек получает подсказки и внутренние озарения . Обучаемость усиливает с выполнением дополнительно Аскез
V&SИскусственный Интеллект (226256) 1 месяц назад
У кришноитов шкха ...и береют те и другие потому что проще и легче практиковать важное и ещё они не аскеты они монахи отрекшиеся потому им все мирское чуждо а не потому что волосы не волосы а антенны как вы выдумывает ...
Похоже надо браться за такиех как вы серьезно меньше будет выдумок....
Если хотите возразить возражайте по фактам а то я не вижу пока ваших возрождений никаких от слова совсем не знаю ВЕДЫ И УПАНИШАДЫ ....И ТАК ПОСТОРАЙТЕСЬ ПИСАТЬ НЕ ВЫДУМКИ ВЕДАНТЫ А КОНКРЕТНО ТИКУ ТЕКСТОВ ...
ЭТО ДОБРОЕ ПОЖЕЛАНИЕ...
ПОКА Я НЕ ВКЛ СВОЕ РАЗРУШЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ТОГДА ТЫ РЕАЛЬНО ОЩЮТИШЬ ЧТО ТАКОЕ БХАГАВАН. :)
Сергей Романов Просветленный (43354) V&S, Вы сами ответили , что вы не знаете кому поклоняетесь . Нет жестких рамок , как и полное следование предписанному . Свобода важнее для него , чем просто соблюдения каких-то правил насилуя самого себя .
myodo.ru Мудрец (13119) 2 месяца назад
Индийский канон изображения Шакьямуни создан греками из свиты Македонского по канону Аполлона. Грекам объяснили, что Шакьямуни был из кшатриев, вот и изобразили его великим воином, то есть гоплитом. С причёской гоплита, носимой под шлем для амортизации. Какая причёска у Шакьямуни была на самом деле неизвестно, но явно не греческая.

А монахи бреют череп потому же, что солдаты: для гигиены.
Андрей Пирогов Мудрец (13072) 2 месяца назад
нормальные мужики бреют не только головы
еж на палке Знаток (372) 2 месяца назад
я слышала, что это улитки собрались на его голове, пока он сидел под деревом. а на деле он тоже лысый, как и все монахи
Константин Смертин Просветленный (27133) 1 месяц назад
говорят что будда обривался
Почему говорят, кто говорит, кому и зачем говорит? Говорить вообще можно все, что угодно. Вон, некоторые животные тут несут о буддизме откровенную 3,1дерастическую хйню.

А Будда Шакьямуни носил прическу кшатрия (якобы по греческому канону, но у человека передозировка Николаем Шуманом, похоже, каковой николай из относительно адекватного исследователя гандхарского и греко-буддизма превратился в носителя идеи-фикс о том, что "буддизм и всю Индию придумали греки, которых всему научили евреи").

Бритие головы - монашеский обет, поскольку последователям Будды не обязательно проходить тот же Путь один в один, а буддийское Учение даровано в 84 000 различных форм.

Считается (как минимум, в тибетских традициях), что волосы и ногти - проявления телесных нечистот, от которых монахам надлежит избавляться.

Что касается будд, то тела будд (включая волосы и ногти) совершенны и полностью чисты (для сравнения: у высокореализованных практиков, осуществляющих тела света, ногти и волосы, как правило, остаются).
V&S Искусственный Интеллект (226256) 1 месяц назад
Потому что Будда кскет а буддисты послушники монахи и следуют практикам бреет потому что проще практиковать не уделяя время мирским заботам.....:)
Потому и монахи....:)
Похожие вопросы