Станок для заточки ножей
Купил станок ruixin 8 pro, посмотрел в интернете что можно заточить нож до бритвенного состояния.Но у меня ничего не получается, точу в первый раз, в интернете все просто, на деле ничего непонятно.
Проблема в том что при выставлении угла заточки, с одной стороны ножа по кромке 15 градусов ставлю, а с другой стороны при перевороте ножа угол уже другой и сильно отличается.
Вопрос, как с этим бороться подскажите, как правильно точить нож на станке, как выровнять кромку, как заточить нож чтобы спокойно бумагу резал как на видео. Потому что точил точил уже 3 ножа а поитогу похоже только больше их затупил.
Не могу понять как бороться с этими углами, подскажите как правильно делать.
У меня похожий станок есть. Ruixin Pro 9. Там такая же база с поворотным механизмом. Но другие зажимные губки и штанга попроще.
Возможно, на твоём станке погрешность в градус даёт неравномерный зажим в губках.
Для начала замерь угол в зажатых губках без ножа с обеих сторон. Если угол разный, значит при повороте он меняется и тут виновата кривизна зажимных губок. Их либо править, либо менять, либо компенсировать угол каждый раз при повороте.
У меня такой проблемы нет. Уже научился точить в зеркало и бритву. На 30 градусов не рекомендую точить бюджетные ножи, всё равно заточку держать долго не смогут. 20 градусов на сторону, т.е.40 градусов общий угол в самый раз. Ну, и комплект камней нужно нормальный.
Помаешь друг. В этих станках важна не только настройка ,но и навык. Рука должна двигаться исключительно ровно в выбранной горизонтали и ни-ни колбаснуться или штырнуть своей ластой. Помаешь ? Возьми потренируйся на старых кухонных ножах, заодно разберёшься с настройками этого инструмента
Почему угол разный при перевороте ножа?
Чаще всего потому, что нож закреплён криво или сам станок немного «гуляет». Нужно постараться поставить лезвие точно по центру и зажать его так, чтобы оно не шевелилось.
Как правильно точить: пошагово
Начни с грубого камня (например, 180–240 грит).
Нанеси маркер на режущую кромку ножа, чтобы увидеть, где именно ты точишь.
Держи угол одинаковым (лучше проверить угломером — купить недорогой цифровой или хотя бы воспользоваться телефоном). Не смотри только на шкалу станка, она может врать.
Веди камень вдоль лезвия, пока не почувствуешь «заусенец» (тонкую металлическую «заусенку» с обратной стороны).
Переверни нож и повтори то же самое на другой стороне, пока заусенец не появится уже с противоположной стороны.
Дальше переходи на более мелкие камни (600, 1000 грит и так далее). На каждом этапе не дави сильно, старайся убирать заусенец и сглаживать подвод (часть лезвия, идущую к кромке).
В итоге, когда дойдёшь до мелкой зернистости (1000+), нож должен уже резать бумагу без проблем. При желании ещё подлечь на совсем мелком камне (3000–5000 грит) или пройтись по коже с пастой — будет брить волосы.
Что делать, чтобы угол не «гулял»?
Следи, чтобы нож был зажат ровно по центру.
Все болты на станке должны быть затянуты, чтобы направляющая не шаталась.
При перевороте ножа проверяй, что он остался на том же месте (можно делать отметки маркером, если надо).
Главное — не торопись:
Дольше поработай на грубом камне, чтобы точно сформировать острую кромку (с заусенцем).
Не бойся «пробовать на бумаге» в процессе: если нож плохо режет, значит, либо угол сбился, либо кромка ещё не доведена до конца.
Со временем у тебя выработается «чувство», и всё будет получаться гораздо проще.
У меня тоже самое, но разброс ещё больше, в 3 градуса. Это связано с тем что губки неровные, они чуть под углом находятся. Попробовал их перевернуть, не помогает. Попробовал подкладывать шайбы под винты крепления нижней губки (которые под крестовую отвертку), чуть лучше стало на пол градуса, но не исправило ситуацию.
Сейчас хочу взять пластину металлическую (у меня размеры должны получиться 10*75 мм), шлифануть один край пластины, чтобы получился скос, и подложить её, может быть это поможет. Как вариант можно было бы шлифовать то место, где крепятся губки, но жалко, не хочется рисковать испортить точилку...
Тут всё дело в руках......

Не зря же заточные мастерские на каждом углу торчат.........