Голосование за лучший ответ
Джек Райден
Мастер
(1201)
1 месяц назад
По какой логике я могу спросить почему мы не видим свой нос (по факту видем, но глаза предпочитают это пропускать), голубь вообще видет что впереди и что сзади него
Владимир Кознов
Профи
(616)
1 месяц назад
Если у животного спереди плохой обзор или слепая зона, то оно периодически поворачивает голову вбок, меняя вперёд смотрящий глаз. Это такой суррогат бинокулярного зрения, способ для оценки расстояния. Так делают, например, куры или те же голуби.
небесная нн
Просветленный
(26211)
1 месяц назад
Животные и птицы с боковым расположением глаз (например, голуби) обладают компенсаторными механизмами, обеспечивающими точное восприятие объектов в передней зоне. Широкое поле зрения (до 300–340 гр.), характерное для таких видов, сочетается с ограниченной областью бинокулярного перекрытия (20–30 гр.), где стереоскопическое зрение позволяет оценивать расстояние до цели.
Для минимизации «слепой зоны» у клюва или морды используются динамические движения головы: смещение позиции создает параллакс, который мозг преобразует в пространственную информацию. Сетчатка глаз содержит специализированные зоны с повышенной плотностью фоторецепторов (например, горизонтальная зрительная полоса у птиц), обеспечивающие острое зрение в критических направлениях, включая нижнее поле для визуализации объектов у клюва. Нейронная интеграция данных от обоих глаз позволяет комбинировать монокулярные и бинокулярные сигналы, формируя целостную пространственную модель. Например, голубь при клевании зерен использует наклон головы, активируя бинокулярное перекрытие и задействуя нижнюю область сетчатки, что в сочетании с микродвижениями головы обеспечивает точное целеполагание, несмотря на латеральное положение глаз.
Всё очень просто :)
Chelovek
Искусственный Интеллект
(431999)
1 месяц назад
Животные и птицы, у которых глаза расположены по бокам, видят впереди себя благодаря широкому обзору.
Например, попугаи, голуби и другие птицы, у которых глаза находятся по бокам головы, имеют радиус обзора около 300 градусов. Они видят всё, за исключением того, что находится прямо сзади них.
Также у некоторых животных, например черепах, глаза расположены по бокам, но мозг обрабатывает зрительную информацию так, как если бы глаза смотрели вперёд. Это связано с тем, что когда черепахи втягивают голову под панцирь, их глаза воспринимают свет только спереди, как будто они расположены в передней части головы.
Шурик ЖуковОракул (56112)
1 месяц назад
Вот, хороший пример: моему другу Тимке, который живёт у меня уже 10 лет, в прошлом году в драке на балконе выбили правый глаз. Голуби постоянно дерутся. Дык вот, он начал клевать зёрнышки с наклоном, но не левым глазом, а выбитым! Причём ловить его мне стало проще, если я подхожу к нему справа. Таким образом, меня он не видит, а зёрнышки видит и не мотает головой туда сюда.
HAMMER МОЛОТОК!!!
Мыслитель
(8713)
1 неделю назад
А если по мере клёва не склеваные они запоминают местоположение в боковых зрениях ?
Шурик ЖуковОракул (56112)
1 неделю назад
"Третий" глаз я замечал у себя: Бежал в лесу по тропинке и любовался по сторонам, как вдруг моя толчковая нога резко стала подыматься вверх, я глянул на неё, она огибала пенёк, который я не видел.