Почему сварочный трансформатор на малых токах потребляет громадный ток из сети(Транс заводской, крутопадающая ВАХ)?45В
Вообщем.. в чём беда... стоит у меня с 23 года сварочник Кавик ТДМ 252.. решил его расчехлить..Включил- 3 Ампера холостой(112 Вт)... Ток выставил на 60А(Магнитный шунт)..Зажигаю дугу.. сложно.. но меня разочаровало не это.. При залипании тянет ток 26А... я чуть не прифигел, это Ваттметр измерил... При сварке 20-25А кушает из сети.. при 60-70А... это нормально вообще? Про КПД вопросов нет, в районе 90-96%.. Напряжение холостого 40-50 Вольт.. Обмотки разнесены.. В чём беда... Такой транс красивый.. Хорошенький, добротный.. неубиваемый...
ДополненСейчас уже задумался о продаже в серьёз..А жаль... Надёжный источник тока 250А...
Да, это нормально для сварочных трансформаторов с крутопадающей ВАХ.
Крутопадающая ВАХ → при снижении сварочного тока растет потребляемый ток из сети, потому что трансформатор поддерживает высокое напряжение.
Магнитный шунт снижает напряжение на дуге, но в момент залипания нагрузка становится почти коротким замыканием, из-за чего сеть "видит" резкий рост тока.
Высокий ток при залипании (26А) – это обычное явление: трансформатор старается "продавить" дугу, но ток уходит в потери.
.Включил- 3 Ампера холостой(112 Вт - нестыковка, однако!
В любом случае 112 вт - норм (холостой режим, от сети)
Трансформаторы сварочные почти все такие. Так что все там в порядке. Потому раньше и не варили от розеток, а накидывали провода на вход или в силовой щит напрямую на предохранители.
7о А для сварки мало.
А теперь считаем:
60А при 40 вольтах это = 2,4 квт.
2,4 квт делим на 220 = 11 ампер.
ТТХ в документах смотри, может так и должен.