Помогите с русским прошу по теме СКС
Д.з.: Найдите предложение, в котором выделенное слово представляет собой категорию состояния. Определите, какими частями речи являются остальные выделенные слова:
1.1. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. 2. Столичный шум меня тревожит; всегда в нем грустно я живу. З. Как грустно мне твое явленье, весна, весна! пора любви! 4. Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана.
2.1. Она по-русски плохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном. 2. Жду ответа, но плохо надеюсь. 3. Однако уж мне становилось плохо.
3.1. Ищу напрасно впечатлений: она прошла, пора стихов, пора любви, веселых снов, пора сердечных вдохновении. 2. Так увидимся мы вскоре, а теперь пора нам в море. 3. Довольно, сокройся! Пора миновалась, земля освежилась, и буря промчалась. 4. Стояла чудная пора.
4.1. Сергей торопился, но тихо шагал. 2. Все тихо - ни песни, ни речи.3. Сегодня здесь относительно тихо. 4. Позднее, правда, у Гурьяна появился опасный соперник. Появился совсем незаметно, тихо и в короткое время оказался предметом всеобщего и удивленного внимания.
5.1. «Так вот ты какая!» - Сергей говорил, лицо его весело было.2. Все наше семейство поехало в Крым. И Пушкин отправился с нами. Мы ехали весело. 3. Нам, бабушка, скучно! В ненастные дни, когда мы в портретной садились и ты начинала рассказывать нам, так весело было!..4. Трудились весело и круто, за совесть, словом, не за страх.
6.1. С рассветом спокойно и крепко заснуло дитя, и щечки его заалели.(Н. Некрасов.) 2. Сегодня в отделении спокойно. Больные спят, тяжелых нет.(В. Дягилев.) 3. Все было спокойно - толпа не ушла.4. Мать как-то спокойно сидела, казалось, не веря еще и теперь, чтоб дочка уехать посмела...
Конечно, вот текст без выделения жирным шрифтом:
---
Разберём задание по каждому предложению, выделяя слова, которые могут быть категорией состояния, и определяя части речи для остальных выделенных слов.
1. Грустно
1. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом.
- Грустно — наречие (отвечает на вопрос "как?").
2. Столичный шум меня тревожит; всегда в нем грустно я живу.
- Грустно — категория состояния (выражает состояние человека).
3. Как грустно мне твое явленье, весна, весна! пора любви!
- Грустно — категория состояния (выражает эмоциональное состояние).
4. Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана.
- Грустно — категория состояния (выражает эмоциональное состояние).
2. Плохо
1. Она по-русски плохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном.
- Плохо — наречие (отвечает на вопрос "как?").
2. Жду ответа, но плохо надеюсь.
- Плохо — наречие (отвечает на вопрос "как?").
3. Однако уж мне становилось плохо.
- Плохо — категория состояния (выражает физическое состояние).
3. Пора
1. Ищу напрасно впечатлений: она прошла, пора стихов, пора любви, веселых снов, пора сердечных вдохновении.
- Пора — существительное (означает время).
2. Так увидимся мы вскоре, а теперь пора нам в море.
- Пора — категория состояния (выражает необходимость действия).
3. Довольно, сокройся! Пора миновалась, земля освежилась, и буря промчалась.
4. Стояла чудная пора.
4. Тихо
1. Сергей торопился, но тихо шагал.
- Тихо — наречие (отвечает на вопрос "как?").
2. Все тихо - ни песни, ни речи.
- Тихо — категория состояния (выражает состояние окружающей среды).
3. Сегодня здесь относительно тихо.
- Тихо — категория состояния (выражает состояние окружающей среды).
4. Позднее, правда, у Гурьяна появился опасный соперник. Появился совсем незаметно, тихо и в короткое время оказался предметом всеобщего и удивленного внимания.
- Тихо — наречие (отвечает на вопрос "как?").
5. Весело
1. «Так вот ты какая!» - Сергей говорил, лицо его весело было.
- Весело — категория состояния (выражает эмоциональное состояние).
2. Все наше семейство поехало в Крым. И Пушкин отправился с нами. Мы ехали весело.
- Весело — наречие (отвечает на вопрос "как?").
3. Нам, бабушка, скучно! В ненастные дни, когда мы в портретной садились и ты начинала рассказывать нам, так весело было!..
- Весело — категория состояния (выражает эмоциональное состояние).
4. Трудились весело и круто, за совесть, словом, не за страх.
- Весело — наречие (отвечает на вопрос "как?").
6. Спокойно
1. С рассветом спокойно и крепко заснуло дитя, и щечки его заалели.
- Спокойно — наречие (отвечает на вопрос "как?").
2. Сегодня в отделении спокойно. Больные спят, тяжелых нет.
- Спокойно — категория состояния (выражает состояние окружающей среды).
3. Все было спокойно - толпа не ушла.
- Спокойно — категория состояния (выражает состояние окружающей среды).
4. Мать как-то спокойно сидела, казалось, не веря еще и теперь, чтоб дочка уехать посмела...
- Спокойно — наречие (отвечает на вопрос "как?").
Итог:
- Категория состояния:
- Грустно (предложения 2, 3, 4).
- Плохо (предложение 3).
- Пора (предложение 2).
- Тихо (предложения 2, 3).
- Весело (предложения 1, 3).
- Спокойно (предложения 2, 3).
Остальные выделенные слова являются наречиями или существительными.
4.Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана.
3. Однако уж мне становилось плохо.
2. Так увидимся мы вскоре, а теперь пора нам в море.
2. Все тихо - ни песни, ни речи.3. Сегодня здесь относительно тихо.
3. Нам, бабушка, скучно! В ненастные дни, когда мы в портретной садились и ты начинала рассказывать нам, так весело было!..
2. Сегодня в отделении спокойно. Больные спят, тяжелых нет.(В. Дягилев.) 3. Все было спокойно - толпа не ушла.
Тренболон колю в очко
Как сменить имя тут