Top.Mail.Ru
Ответы

Win 10 теряет системные программы

Начался весь банкет после отключения света. Сразу после перезапуска компьютера заметил, что Paint просто не запускается с ошибкой о том, что он не может создать новый документ. Еле как, после танцев с бубном, вместе с чатом GPT, так как Google не помог, удалось его починить. А починил, собственно, как? Просто переустановить его я не мог — он говорил, что уже установлен. Но и удалить у меня не получалось (пытался удалить через CMD), потому что пути к файлу просто не было. А, и да, несмотря на то, что Windows считал его установленным, открыть в нем что-либо я не мог, потому что в списке программ для запуска его просто не было. Но при этом сам Paint как таковой был жив и через тот же CMD открывался.
В итоге пришлось лезть в реестр и там удалять информацию о нем, чтобы система позволила мне установить его без ошибки «уже установлен». И вроде заработал.
Конечно же, я не стал бы писать сюда, если бы не начались новые танцы с бубном. Прошло пару дней, и теперь у меня не работает «Блокнот». Та же самая песня — в списке программ для открытия его нет, а в настройках по умолчанию он тоже больше не указан. Причем «Блокнот» умер на ровном месте: я открывал его пару часов назад и даже не перезапускал компьютер.
И да, решение тут, казалось бы, простое — переустановить Windows и уже не париться. Но я все же хочу попытаться побороться за нее.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Оракул
3мес

У меня на 11 точно также перестало работать просто после очередного планового обновления. Привет от мелкомягких. Ну и xep с ними, альтернатив предостаточно бесплатных. К счастью и виндовсы эти ваши мне не слишком часто нужны

Оракул
3мес

Смотри журнал обнаружений Defender, может зловреды один за другим поджирают файлы.

Знаток
3мес

Скажу из своего опыта с виндувсами этими, весь геморрой переходит к переустановки виндувса в любом случае, это проще и быстрее чем возится не пойми с чем и не факт что потом оно будет работать корректно

Мыслитель
3мес

Простая переустановка решит впши проблемы и сэкономит время. Удачи в решении вопроса!

Просветленный
3мес

Sfc /scannow попробуй через cmd. Проверит и авось восстановит