Чувство вины и детская травма
По поводу детской травмы я возможно преувеличил. Хотел бы увидеть комментарии психологов. Мне 15 лет, в начале зимы у меня произошёл спор с бабушкой, сильный, где мы обидели друг друга очень сильно, но в один момент ей стало плохо, она начала задыхаться, я уже хотел вызвать скорую, но тут ей полегчало. Но она весь день ходила подавленная и в слезах. Мне было очень стыдно, я думал об этом бесконечно. В конечном итоге я вроде как об этом забыл, но вот совсем недавно мне приснился сон где в точности как это и было, моей бабушке становится плохо. Я проснулся, и уже больше недели не могу выбросить это из головы. У моей бабушки был инсульт когда мне было 9, а также она часто пьёт, особенно когда родители уезжаю в зимний отпуск, а я остаюсь в одной квартире с пьяницей. После того случая как ей стало плохо мой пульс стал повышенным до 85-95, и появилось тревожное состояние(именно состояние, то есть на протяжении долгого времени) Дайте пожалуйста совет, как забыть об этом и что можно сделать?
Определенно никак, для этого надо было бы уничтожить память. Но тут можно пораскинуть мозгами. Бабушка ваш близкий и родной человек, следовательно, вы сделали больно родному человеку, ровно сделали больно и себе , ведь когда ваш близкий чувствует боль, то эта боль затрагивает и вас. В общем вы понимаете то, что произошло очень плохое, и это уже очень хорошо, то что вы понимаете хорошо, а не то что вы поругались. Извлеките позитив из этой ситуации, то что было не вернешь, простите себя, по просите в душе прощение у бабушки, не обязательно говорить с ней. И постарайтесь больше не причинять боль вашим близким. А для этого учитесь не идти на поводу эмоций, не быть импульсивным.
Извинись перед бабушкой и пусть она за будит обиду. Помиритесь.