Top.Mail.Ru
Ответы

Где и как давно стали использовать это растение? Как? В чём польза ?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Family Brassicaceae Семейство крестоцветные.

Горчица – одно из старейших из известных человеку растений и самая распространенная в мире приправа к пище. Первые сведения о горчице найдены в таком авторитетном источнике, как Библия, а именно в Евангелиях от Матфея и Марка. Семена этого растения были найдены в киммерийской посуде при раскопках недалеко от Багдада. Уже в первом веке римлянин Columella первым описал рецепт приготовления горчичной смеси.
Родиной горчицы считают европейские и азиатские территории. Это растение, имеющее до 10 видов, принадлежит к семейству крестоцветных (Cruciferae) . А название говорит само за себя: очень горький вкус. Существует несколько видов горчицы: белая (Sinapsis alba), черная (Brassica nigra), персидская (Brassica eruca). Есть еще один вид горчицы, который больше всего предпочитают в Индии. Называется она сарепская (Brassica juncea). Главными производителями горчицы являются Дания, Франция, Великобритания и Нидерланды.

Семена черной горчицы издают умеренно едкий запах при растирании. Из них приготавливают лучшие сорта столовой горчицы, имеющие мировую известность в кулинарии, — дижонскую и горчичный соус «равигот» .
Горчица является прекрасной приправой к колбасам, жирному мясу, вареной рыбе, горячим и холодным соусам, и, конечно же, к блюдам из яиц. Очень важно и то, что горчицу добавляют в маринады, ветчину, растительное масло, майонез, а также в салаты из сырых овощей. Хорошо сочетается эта приправа с квашеными огурцами и другими овощами. Горчица - хороший эмульгатор, т. к. служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует

Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержатся каротин, рутин, витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С (56-80 мг%). Богата горчица солями кальция, фосфора и железа. Листья молодых растений имеют приятный горчичный вкус. Семена листовой горчицы содержат до 35 % жирных масел, которые можно использовать в пищевых, технических и лекарственных целях. По вкусу листовая горчица напоминает обыкновенную столовую. Используют ее в пищу в основном в сыром виде, в салатах, а также солят и консервируют.

Горчица сарептская ( Brassica junceaCzern. )


Родина горчицы сарептской - Восточный Китай. Из Китая она перешла в Индию, где и находится один из первичных центров возделывания этой культуры. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте и ряде других стран. Широко культивируется в России (Поволжье) , в Казахстане, на Украине, Северном Кавказе. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Однолетнее растение высотой 35-70 см. Стебель ветвящийся, покрыт восковым (сизым) налетом, с опушением или без него. Нижние листья черешковые, слабоопушенные, верхние - сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев зеленая, с антоцианом, часто покрыты сизым восковым налетом.

Цветки ярко-желтые, стручки линейные (2.5-5.5 см) , с тонким шиповидным носиком. Семена мелкие, коричневые, гладкие.


Свое русское название она получила от поселения Сарепта в Поволжье. Здесь возник первый в России горчичный завод. Город был основан в 1765 году переселенцами из Германии по приглашению Екатерины II. Сарептская горчица считалась лучшей в мире. Мутантная очень ценная форма горчицы получена в Швеции. В Индии вид горчица сарептская, или индийская, известен как "раи " Горчица и сурепица-сарзон культивировались со времени Хараппы (3-2-е тысячелетие до н. э.) . Семена этих видов использовались в медицине и религиозных церемониях.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.tonnel.ru/?l=recept&recept=spec&spec=5" target="_blank">http://www.tonnel.ru/?l=recept&recept=spec&spec=5</a></noindex> <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.sunnygarden.ru/garden/must.html" target="_blank">http://www.sunnygarden.ru/garden/must.html</a></noindex> <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/species/brassica_1.shtml" target="_blank">http://www.gotovim.ru/species/brassica_1.shtml</a></noindex> <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.golkom.ru/price/group/3320.html" target="_blank">http://www.golkom.ru/price/group/3320.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

горчица - это тебе и горчишники, это и оболденная приправа!

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Да, это горчица посевная однолетнее растение.... молодые побеги можно в салат, вкус специфический пробывала, а зерна для маринадов можно использовать.

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

это шафран, что ли?