Top.Mail.Ru
Ответы

Как научиться читать?

Я не умею читать, и так с детства, то есть у меня и не было никаких книг, и я сам их не касался, моя семья не предстаёт чем-то образованным и т. д., самые обычные люди без стабильной работы. 90% времени дома шумно, из-за этого я стал очень раздражительным: когда нужно успеть сделать тонну заданий и при этом что-то из этого усвоить, параллельно наслаждаясь непрекращающимся шумом телевизора и разговоров под ухом - это постепенно выедает хоть мало-мальски крохотное стремление к чему-либо. Итак, проблема в том, что когда начинаю читать - конечно, можно назвать это клиповым мышлением, я перестаю усваивать информацию, но при этом всякие Shorts, TikTok и т. д. не смотрю, спокойно усваиваю видео по часу-трём, конечно, в последнем случае делая перерывы, но это в порядке вещей, при этом аудиопоток (например, аудиокниг я прослушал не так много, всего 30, зато книгу ни одну не прочитал; слышал об "аудиалах" и прочих акцентуациях восприятия мозгом определённого типа информации, то есть, условно, лично мне проще слушать, чем читать, ибо мозг к этому приспособленней) воспринимаю также хорошо, как и видео. К сожалению, не на всё найдётся чтец и большинство материалов приходиться читать - всякие популярные методики малых побед и подбадривания в моём случае работают куда плохо, если раньше, когда я большее время находился в тишине, то мог за день и 20 страниц прочитать, то теперь эти 20 страниц не могу добить уже месяц. Как это работает: я читаю->чтение затрачивает гигантское количество усилий, из-за чего то, что я прочитал минуту назад - я забываю, я не могу вспомнить, оно откладывается в какую-нибудь имплицитную память и в плане интуиции я становлюсь более освоен, но даже так небольшие фрагменты текста занимают у меня крайне большие промежутки времени, причём так со школы: смена обстановки и некоторая вынужденность, конечно, мобилизировали силы организма и я мог достаточно быстро что-либо воспринимать, сейчас я более подавлен, ни от чего не получаю удовольствия: меня не мотивируют ни деньги, ни еда, ни жильё, ни игры, ни музыка, ни фильмы, никакие хобби, ни желание власти, ни желание отношений; то есть я к тому, что условно "делать перерыв после часа чтения" для меня не сработает, ибо я это и так делаю и в итоге это может оборвать последние усилия, при этом заставляя себя неустанно читать я могу застрять, перечитывая несколько абзацев. Есть такое ощущение, будто собственный внутренний голос я практически не слышу, то есть, иногда я читаю вслух, но оттого, что читать нужно быстро - болит горло и это отвлекает уже затем, хотя порой помогало "услышать" текст, не перечитывая его по сотне раз. Ещё в школе любой разговор на фоне к 11 классу не давал мне воспринимать информацию, летом я очень много музыки прослушал и не мог вообще её слушать, поэтому некоторое время в обычной манере читал совсем в тишине, сейчас же не могу расстаться с эмбиентами, но встаёт другая проблема - раздражительная категоричность, постоянное переключение и недовольство и скука теми же альбомами лёгкой минималистической классики или чего-либо такого. Касательно СДВГ или дислексии ничего сказать не могу, не разбираюсь в них для самодиагнозов. Каковы есть методы преодоления подобного?

Дополнен

Буквально живу на бытовых ритуалах, то есть, условно, проверить, вышли ли видео на канале или пост в группе, где посты и так выходят раз в неделю (но проверяю ежедневно или по несколько раз на дню, когда чувствую себя плохо), для меня являются полезной зависимостью, ибо в эти небольшие промежутки я разгружаюсь и отвлекаюсь, восстанавливая силы, возможно, это тоже признак "клипового мышления", но по крайней мере мне это помогает.

По дате
По Рейтингу
Высший разум
3мес

Может, начнёшь с комиксов? Что работает на детях, то и на взрослых может сработать

Мастер
3мес

попробуй читать короткие тексты на тихом фоне спробуй слушать книги и выделять время на мотивацию сосредоточься на том что нравится чтобы не заскучать делай перерывы и не перегружайся не стоит ждать мгновенных результатов прояви терпение

Знаток
3мес

читай книги или манги потихоньку быстро читать научишься

Знаток
3мес

че та как то лень читать давай по короче

Знаток
3мес

Обратись к логопеду