Как научиться читать?
Я не умею читать, и так с детства, то есть у меня и не было никаких книг, и я сам их не касался, моя семья не предстаёт чем-то образованным и т. д., самые обычные люди без стабильной работы. 90% времени дома шумно, из-за этого я стал очень раздражительным: когда нужно успеть сделать тонну заданий и при этом что-то из этого усвоить, параллельно наслаждаясь непрекращающимся шумом телевизора и разговоров под ухом - это постепенно выедает хоть мало-мальски крохотное стремление к чему-либо. Итак, проблема в том, что когда начинаю читать - конечно, можно назвать это клиповым мышлением, я перестаю усваивать информацию, но при этом всякие Shorts, TikTok и т. д. не смотрю, спокойно усваиваю видео по часу-трём, конечно, в последнем случае делая перерывы, но это в порядке вещей, при этом аудиопоток (например, аудиокниг я прослушал не так много, всего 30, зато книгу ни одну не прочитал; слышал об "аудиалах" и прочих акцентуациях восприятия мозгом определённого типа информации, то есть, условно, лично мне проще слушать, чем читать, ибо мозг к этому приспособленней) воспринимаю также хорошо, как и видео. К сожалению, не на всё найдётся чтец и большинство материалов приходиться читать - всякие популярные методики малых побед и подбадривания в моём случае работают куда плохо, если раньше, когда я большее время находился в тишине, то мог за день и 20 страниц прочитать, то теперь эти 20 страниц не могу добить уже месяц. Как это работает: я читаю->чтение затрачивает гигантское количество усилий, из-за чего то, что я прочитал минуту назад - я забываю, я не могу вспомнить, оно откладывается в какую-нибудь имплицитную память и в плане интуиции я становлюсь более освоен, но даже так небольшие фрагменты текста занимают у меня крайне большие промежутки времени, причём так со школы: смена обстановки и некоторая вынужденность, конечно, мобилизировали силы организма и я мог достаточно быстро что-либо воспринимать, сейчас я более подавлен, ни от чего не получаю удовольствия: меня не мотивируют ни деньги, ни еда, ни жильё, ни игры, ни музыка, ни фильмы, никакие хобби, ни желание власти, ни желание отношений; то есть я к тому, что условно "делать перерыв после часа чтения" для меня не сработает, ибо я это и так делаю и в итоге это может оборвать последние усилия, при этом заставляя себя неустанно читать я могу застрять, перечитывая несколько абзацев. Есть такое ощущение, будто собственный внутренний голос я практически не слышу, то есть, иногда я читаю вслух, но оттого, что читать нужно быстро - болит горло и это отвлекает уже затем, хотя порой помогало "услышать" текст, не перечитывая его по сотне раз. Ещё в школе любой разговор на фоне к 11 классу не давал мне воспринимать информацию, летом я очень много музыки прослушал и не мог вообще её слушать, поэтому некоторое время в обычной манере читал совсем в тишине, сейчас же не могу расстаться с эмбиентами, но встаёт другая проблема - раздражительная категоричность, постоянное переключение и недовольство и скука теми же альбомами лёгкой минималистической классики или чего-либо такого. Касательно СДВГ или дислексии ничего сказать не могу, не разбираюсь в них для самодиагнозов. Каковы есть методы преодоления подобного?
ДополненБуквально живу на бытовых ритуалах, то есть, условно, проверить, вышли ли видео на канале или пост в группе, где посты и так выходят раз в неделю (но проверяю ежедневно или по несколько раз на дню, когда чувствую себя плохо), для меня являются полезной зависимостью, ибо в эти небольшие промежутки я разгружаюсь и отвлекаюсь, восстанавливая силы, возможно, это тоже признак "клипового мышления", но по крайней мере мне это помогает.
Может, начнёшь с комиксов? Что работает на детях, то и на взрослых может сработать
попробуй читать короткие тексты на тихом фоне спробуй слушать книги и выделять время на мотивацию сосредоточься на том что нравится чтобы не заскучать делай перерывы и не перегружайся не стоит ждать мгновенных результатов прояви терпение
читай книги или манги потихоньку быстро читать научишься
че та как то лень читать давай по короче
Обратись к логопеду