Top.Mail.Ru
Ответы
4мес
Философский вопрос
+4

Кто прав, кто виноват, и почему я чувствую себя хреново?

Интересно узнать мнение людей по вопросу кто виноват в следующей ситуации.

Мне 36 лет. Мой товарищ с детства с которым изредка поддерживали общение обратился ко мне за помощью. Нужно за него сдать онлайн тесты, чтобы он получил образование 11 классов.
Сам он сделать этого не мог, поскольку на СВО.
Я сразу отказался, поскольку сам готовился к зачёту в универе. Мне не до этого.
Он знает моего отца, которому и предложил за оплату, чтобы эти тесты отец выполнил. Перед этим он спросил у меня может ли он к нему обратиться. Я ответил в духе "хочешь, обращайся." То есть по факту мне было реально всё ровно к кому он обратится.
Они договорились о цене, о сроках, и товарищ несколько раз переводил ему оговоренные деньги за каждый выполненный тест. Но когда мой отец перед следующим тестом стал просить деньги за работу, то тут они стали бодаться за цену. При этом товарищ всячески хотел меня втянуть в это бодание, чтобы я повлиял на отца, чтобы отец выполнял эти тесты, а оплата теперь раз в месяц, а не после каждого выполненного теста. Мол, он обратился к нам как к друзьям с детства. Я снова товарищу повторил, что не нужно меня в это втягивать, не нужно мне присылать переписку, решайте свои вопросы без меня. Но при этом я отца несколько раз попросил пойти ему навстречу. Но отец очень упёртый и ни в какую. Мол договорились - значит договорились. О чём я товарищу и сообщил, что я сделал всё, что мог. В итоге товарищ где то нашёл постороннего человека, который выполнил для него тесты бесплатно, о чём он мне и показал в скриншоте. После этого он написал, что ни со мной, ни с моим отцом он больше общаться не хочет.

Вопрос: с одной стороны, я сразу и ему и отцу говорил несколько раз, чтобы меня в это не втягивали. Отец мне предъявлял, мол почему товарищ пытается на отца повлиять через меня, и скидывает переписку. Товарищ мне предъявляет, почему мой отец не хочет пойти ему на встречу.
В итоге я сам чувствую себя говённо. Кто прав, кто виноват?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
4мес

виноваты те кто договаривались о цене вопроса, они так договорились что возник конфликт.

Оракул
4мес

Хренов много съел

Мудрец
4мес

В 36 лет и учитесь в университете, я думал уже поздно в этом возрасте.
Виноваты вы, другу-товарищу надо было либо напрочь отказать, предупредив, чем всё это может закончиться, либо помогать, а так вы стали посредником поневоле, и вина перед другом, пусть и косвенно, тоже на вас лежит.