Нужна консультация электрика.
Хочу обновить электрощит у себя в квартире в старом доме (1970 года), при этом не меняя проводку, так как сделан ремонт. Сейчас стоит пакетник на вводе и два выключателя, один на комнаты, другой на кухню, прихожую и санузел. Хотел уточнить, правильно ли подобрал номиналы автоматов по сечению кабеля и т. д., ориентировался на эту таблицу:
Логика такая: 20 А выдерживает один алюминиевый провод сечением 4 квадрата (если нет, поправьте), на группы идут именно такие, получается, что в совокупности, если обе группы загрузить по максимуму, получится 40 А, а провода на вводе сечением 6 квадратов выдерживают только 25 А, прежде чем вводной автомат выключится, ток должен пройти через УЗО, поэтому УЗО на 40 А. Автоматы типа B поставлены, потому что провода уже старые и долго при максимальной нагрузке работать вряд ли смогут. На ввод тоже хотел поставить автомат типа B, но в интрнетах пишут, что так лучше не делать.
Нет. Неправильно. Ввод 25, АД 20 А, ост автоматы 16 А. Иначе провода сгорят быстрее, чем ваша защита сработает.
Пару уточняющих вопросов, если можно. На группы автоматы Типа B, или C16 будет достаточно? После ввода обязательно ставить диф-автомат, или всё же можно УЗО(как в схеме) но с номиналом в 20А? На ввод ставить ВА, или рубильник?
с такими расчетами и до пожара недалеко
поэтому и спрашиваю
что то не видно пакетников.
на иллюстрации изображено то, как я хочу сделать, а не то как есть, на ней пакетник заменён на двухполосный АВ на вводе.
Сейчас мало кто знает, что такое "пакетный переключатель"...:)))))
Вводной автомат и УЗО можно заменить на АВДТ на 25А и током утечки 30мА.
Я сомневаюсь что у тебя отходной кабель на розетки 4мм сечение, это очень маловероятно т.к в те года прокладывали 2.5 медь на розетки и 4мм сечение только на электроплиту. Советую убедиться в том что у тебя кабель стоит именно 4мм сечение, а то иначе провода спалишь. В любом случае, на отходящие линии лучше поставь 16А автомат, со старой проводкой лучше не шутить.
За правильный выбор типа автоматов и тока утечки +rep
в квартире обычно 2,5 кв мм, а это 16А. На вводе автомат лишний
Если провода действительно 4 мм², в чем сильно сомневаюсь, и нет трехжильных, тогда все правильно. Еще не указано из чего провода 6 мм². Про ВДТ все верно, должен быть не ниже 25 А, т.к. это УЗО. И характеристика В тоже правильная. Не совсем понятно: пишешь ВДТ и ставишь тип А. У тебя ВДТ или АВДТ? Я принял ВДТ, тогда это УЗО, и оно должно быть не менее 25 А. Если это АВДТ, тогда это дифференциальный автомат, который лишний. А так все нормально.
Провода чуть больше 2-х мм в диаметре, точнее сказать не могу, так как штангенциркуль не электронный. Провода 6 мм², алюминиевые. Говорилось именно про УЗО, тип А поставил, потому что так было указано в характеристиках этого УЗО, можете сами глянуть, вот артикул: 14264DEK.
Все нормально. Только почему автоматы В типа? Должны быть С.
Также твоя схема не подразумевает одновременную максимальную загрузку обоих групп. Иначе отрубаться будет автоматом С25. Впрочем эт не криминал, просто имей ввиду.
Автоматы типа Б, как я понял, срабатывают быстрее при перегрузке, соответственно, надёжнее. Всё верно, одновременная нагрузка не подразумивалась, так как её не выдержит вводной кабель.
интересная схема вводной автомат 25 ампер потом дифавтомат на 40 ампер...и при этом 2 автомата на 20 что в сумме 40 и больше вводного на 25,вводной не особо нужен раз дифавтомат ставишь (там внутри и узо и автомат)советская проводка опасна тем что скрутки могут быть поэтому никогда не ставили автомат на группу более 16 ампер,соответсвенно ставь вводной 25 дифавтомат(перед ним автомат не нужно,диф сам и автомат и узо) и пару на 16,а лучше просто вводной автомат на 25 и две линии в каждой автомат и узо(не диф=авдт)на 16
Логику выбора таких номиналов я уже объяснил. 20А на группы не планируется нагружать на полную, одновременно, так как этого не выдержит кабель на вводе в квартиру, поэтому он ограничивает их одновременную нагрузку на 25А. В схеме указан УЗО, а не диф-автомат. 2 Узо не избыточно ли будет? и почему тогда не поставить два диф-автомата, вместо УЗО+Автомат?