Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что символизирует Маха Шиваратри? Чем вы ещё порадуете Бхагавана может у вас есть свои особенные ритуалы, что-то личное?

V&S Искусственный Интеллект (224244), закрыт 11 часов назад
Внимание!
Рассказываю что такое Маха Шиваратри!
Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 26 февраля

Праздник Маха Шиваратри (Maha Shivaratri) называют еще «Великой ночью Бога Шивы», отмечается в честь бракосочетания Шивы и Парвати. Он приходится на месяц Магха. Ему предшествует бессонная ночь, на протяжении которой в храмах и площадях прославляют Шиву, поют священные гимны в честь Бога-разрушителя. Утром совершаются ритуальные омовения.

Праздник широко отмечается по всей стране. В Восточной Бенгалии «Маха Шиваратри» празднуют как народный фестиваль. Незамужние девушки в эту ночь бодрствуют, постятся и молят Шиву дать им хороших мужей.

В храме Таракешвар, расположенном в 57 километрах от Калькутты, босоногие паломники выливают принесенную воду из Ганга на каменную статую Бога Шивы и украшают гранитный лингам цветочными гирляндами.

Маха Шиваратри считается также благоприятным временем для паломников посетить 12 лингамов, расположенных в разных частях страны, чтобы заслужить благосклонность Бога Шивы.

Во многих местах, в том числе и в Дели, в эту ночь можно увидеть горящие во многих домах огоньки и услышать в украшенных цветами храмах гимны, прославляющие великого Бога.
В 14 день Чатурдаши Кришна-пакша темной половины месяца Мага празднуется Великая Ночь Господа Шивы — Маха Шиваратри (Maha Shivaratri).
Сканда-Пурана, описывают четыре вида Шиваратри:
Первый — Нитйа Шиваратри (ежедневный Шиваратри — каждую ночь).
Второй — Маса Шиваратри (ежемесячный Шиваратри), который соблюдается в четырнадцатый лунный день (Чатурдаши) убывающей Луны (Кришна-Пакши).
Третий — Магха-Пратхам-Ади Шиваратри, который соблюдается в течение первых тринадцати лунных дней месяца Мага.
Четвертый — Маха Шиваратри, который соблюдается в четырнадцатый лунный день (Чатурдаши) убывающей Луны (Кришна-Пакши) месяца на Мага. В ночь этого Чатурдаши Шива почитается в течение всей ночи.
В эту ночь, согласно преданию, Господь Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и... разрушения.

Йогины и тантрики почитают Бога в Его двух основных проявлениях: как Шиву — Отца Мира, и как Шакти — Матерь Мира. В своей сущности Шива и Шакти представляют собой единое начало. Это не два бога — это Единый Господь, это Бог и Его Сила.

Преданные Шиве обращаются к нему в течении всей ночи Шиваратри, совершая Абишеку, повторяя мантры и выполняя другие ритуалы.

На Шиваратри обычно проводится четыре пуджи, посвященных различным аспектам и проявлениям Шивы, чтобы охватить различные методы и настроения поклонения, как ведические, так и тантрические. Кроме того, такое почитание символизирует различные этапы духовного роста, переходы из одной ачары в другую на едином пути Шива-реализации.

В различных областях Индии обряды несколько отличаются. Особо Маха Шиваратри празднуется в Варанаси (Каши) — священном городе Господа Шивы и в Кашмире — области, где почитание Шивы было особенно сильно развито.

В 9 столетии Кашмирский святой поэт Утпалдева, описывая Шиваратри, написал: «Когда одновременно устанавливаются Солнце, Луна и все звезды, приходит сияющая ночь Шивы, распространяющая собственное сияние».

Кашмирские пандиты обычно праздновали Шиваратри в течение 23 дней. Сначала шесть дней были посвящены очищению дома и покупке предметов для Пуджи. Затем 2-3 дня проводились в благочестивых молитвах. Один день был предназначен для дарения подарков. Два дня почитались Бхаиравы. Один день был предназначен для почитания Шивы. На следующий день самый старший человек в семье делал подарки всем членам семьи. Затем день почитания Шивы.
Дополнен 20 часов назад
На следующий день раздавался прасад из грецких орехов и рисовых пирогов. В прошлом праздник часто продолжался до Аштами (8-го лунного дня). Последний день также отмечает конец зимы и празднуется сжиганием кангри. Была большая радость и веселье вокруг. Люди надевали новую и самую лучшую одежду, и семьи сидели вместе и наслаждались игрой с морскими раковинами.

Маха Шиваратри Шива, исполняющий священный танец.
Дополнен 11 часов назад
असतो मा सद्गमय ।
तमसो मा ज्योतिर्गमय ।
मृत्योर्माऽमृतं गमय ॥
Лучший ответ
Остальные ответы
Кость в горле Просветленный (34991) 20 часов назад
что за вшиватники..-твои родственники? гони их в шею
V&SИскусственный Интеллект (224244) 20 часов назад
Дополните мой вопрос правильным ответом получите лучшего.. если вам не сложно ответь на такой простой вопрос...
Кость в горле Просветленный (34991) V&S, в 21 веке разговоры о богах и пр клоунах смешны и убоги!!
RomaWhite Мудрец (10897) 20 часов назад
Как можно порадовать бхагавана, если он отрешён!?
АнгелинаПросветленный (28550) 20 часов назад
Конечно..для этого надо установить с Ним личные отношения..
RomaWhite Мудрец (10897) Ангелина, Отрешён..
ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁ Искусственный Интеллект (105580) 20 часов назад
Мы Масленицу-Комоедицу отмечаем. На Руси пекли блины и давали их комам, т.е., медведям, потому что они в спячке были («в коме», отсюда и термин коматозное состояние). Люди мазали блины мёдом, мишки балдели от такой прикормки. Шли, значит, к берлоге и будили их частушками да балалайками, а когда проснутся — угощали блинами. Такой вот праздник был веселый, и конкурсы интересные))
V&SИскусственный Интеллект (224244) 1 час назад
Это переход не так интересно про медведя и первый блин комом не так интересно....
хотя ..они и этого не знают....
...по теме надо было написать ..
Иконостасий Петрович Гуру (3054) 20 часов назад
Маха Шиваратри - это слияние Шивы и Шакти, трансцендентность над дуальностью, уничтожение эго и выход за пределы времени.
Это не так это вечные формы Бхагавана..они такие....вечно понимаете вечно а не то что они когда либо сливаются они и есть трансцендентное....
почему людишки мыслят ..такими терминами трансцендентный, абсолютный, верховный это все в одном слове слоге....
Уже есть....Бхагаван, АУМ.....
:)))))
КАК ПРИМЕТИВНО Я В ШОКЕ..ОТ КРИШНОИТОВ.....
ОНИ ТАКИЕ ТУПАРИ....С КОМЕНТАРИЯМИ ПРАБХУПАДЫ С ЭТИМИ сваям :)))))))))))))
Balram Искусственный Интеллект (209469) 19 часов назад
Поклоняйся Сваям Бхагавану и Баларамахану!
Слушай внимательно когда пишешь кому кто должен поклонятся надо сначала спросить кому я поклоняю....

И ваши кришноитские выдумки....не соответствуют вообще Санатана Дхарме....
Ведам....я уже не пишу Варна шраме и кассовому укладу....
Виновны!
Факты - Внимание! Цитирую!
Ситансу Чакраварти описывает понятие Бхагавана в Санатана Дхарме следующим образом:
Санатана Дхарма — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бхагаван проявляет Себя в различных формах. Человек может поклоняться Бхагавану в том Его проявлении, которое наиболее близко ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения.
Определение индуиста и обращение в индуизм!

Широко распространён тезис о том, будто индийцы категорически не согласны признавать индуистами людей иного этнического происхождения. Однако, как в нормах самого индуизма как религиозной системы, так и в светском индийском законодательстве нет установлений, увязывающих принадлежность к индуизму с этническими критериями. Юридическое определение индуизма было дано Верховным Судом Индии в 1966 году. С уточнениями, внесёнными 2 июля 1995 года, оно включает 7 основных признаков:
1.«почтительное отношение к Ведам как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах»;
2.наличие терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна;
3.признание космического «великого мирового ритма» — огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной, следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют все шесть основных систем индуистской философии;
4.вера в перерождение (реинкарнацию) и предыдущее существование души (индивидуальной дживы);
5.признание того, что освобождение (из «колеса перевоплощений») достижимо различными путями;
6.осознание в качестве «равноправных» возможностей «формы почитания и отрицания почитания зримого образа богов»;
7.понимание того, что, в отличие от других религий, индуизм не связан с признанием определённого набора философских постулатов.
Ни в признаки самого индуизма, ни в перечень критериев, которым должен соответствовать последователь индуизма, Верховный Суд Индии не включил никаких национально-этнических критериев. 2 июля 1995 года Верховный Суд Индии признал, что:
Тот, кто с поклонением принимает Веды, принимает то, что освобождения можно достичь различными способами, признает ту истину, что можно поклоняться различным богам, что является отличительными особенностями индуистской религии, может быть назван Дхармистом.

Я Вам покажу все Шивалинганы!
Внутренний Монгол Искусственный Интеллект (117121) 11 часов назад
Это читает кто-нибудь?
V&SИскусственный Интеллект (224244) 11 часов назад
Конечно... только отвечать все дрефят....сыкотливые сильно... сомневаются всю жизнь ...
наверное я пишу ... сам себе... и это для следующего воплощения... :)
Внутренний Монгол Искусственный Интеллект (117121) V&S, хз, мне ничего непонятно.
qubo Оракул (92891) 10 часов назад
Всего лишь слушаю о нем.
V&SИскусственный Интеллект (224244) 10 часов назад
Для кругозора пойдёт...
qubo Оракул (92891) V&S, Обзор ограничен
совершенно летняя Оракул (97254) 2 часа назад
не знаю, не моё это...если б рождена была в Индии и мне с детства прививали бы эти верования, тогда я возможно понимала бы в них что либо или пыталась бы разобраться, а так, считаю, что оно мне не нужно, т.к. не интересно...так бывает, не всё интересно, что есть в жизни, выборочно темы, которые меня касаются непосредственно, эта тема пока мимо меня идёт стороной
По вашему Бхагаван русский а у индусов индусский ...
Как на счёт смерти, болезней они тоже национальные да вы фашист мой Фюллер.....:))))))
Нацист.....не?
Aleks Искусственный Интеллект (452296) 1 час назад
Согласно одной из наиболее популярных легенд, Шиваратри знаменует ночь свадьбы Шивы и Парвати. Есть версия, что в эту ночь Шива исполнил Тандаву, танец создания, сохранения и уничтожения.
Спасибо Алекс!
Похожие вопросы