Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что значит слово душа/дух и как это понимать концептуально по текстам библии?

V&S Искусственный Интеллект (224633), открыт 6 дней назад
Анализ по библии слова душа/дух (имеет множество значений!)
ДУША, нематериальное начало жизни, субстрат творческих сил человека. В раннебиблейский период человек рассматривался как целое, и потому между телом и душой не проводилось четкой границы. Из трех слов со значением `ДУША`, содержащихся в Библии, — נְשָׁמָה, нешама, רוּחַ, руах, и נֶפֶשׁ, нефеш — первые два означают также `дыхание`, а третье — `живое существо в целом` и даже `тело` Чис 6:6 В более поздних книгах Библии обнаруживается представление о душе как о независимом от тела начале, данном человеку Богом Ис 57:16; Эк 12:7. В Притчах (см. Притчей Соломоновых книга), Даниэля книге, так же как в апокрифических книгах Эноха (см. Ханох), Эзры, в Апокалипсисе Баруха (см. Апокалиптическая литература) отчетливо выражено представление о теле как оболочке души, которую ДУША покидает после смерти человека. Так, книга Даниэля предсказывает, что «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» Дан 12:2 Эта новая точка зрения, связывающая бессмертие души с посмертным воздаянием, постепенно сменяет первоначальную библейскую точку зрения, согласно которой посмертное существование души, коль скоро оно вообще допускается (в древних книгах Библии вообще нет прямых указаний на бессмертие души), мыслится как пребывание в шеоле (см. Ад).
Душа - чаще всего означает жизнь, свойства живого создания, как животного, так и человека (см. кровь), но иногда по отношению к человеку означает свойства его бессмертного духа, который нельзя убить (Мф 10.28). Иногда этим словом обозначается свойство характера и состояние духа (Де 4.32) или просто личность, человек (Иез 27.13; Де 2.41; От 18.13). (См. человек)
2) Душа - — евр. нефеш. Душа. Это слово встречается в различных значениях, которые важно отличать друг от друга. 1)Словом душа обозначается физическая жизнь с природными чувствами и побуждениями; так, водные животные в Быт. 1: 20 называются душою живою; также сказано, что Ирод искал души Младенца, т. е. Его жизни (Мат. 2:20). В этом значении о душе говорится, что она нуждается в пище и питье (Лу. 12:19). 2) В высшем значении слово душа обозначает бессмертное в человеке, его вечное существо, которое нельзя убить. О душе в первом значении, как жизни тела, идет речь, когда говорится, что душу можно погубить ( Map. 3:4); о душе в последнем значении, как противоположность телу, Христос говорит, что она не может быть убита (Мат. 10: 28). Оба эти значения соединены там, где говорится о сбережении и потере души (Мат. 10:39; Лу. 9:24; Ио. 12:25). 3) Далее, нужно заметить значение слова в тех местах, где оно выражает характер сердца, желание, склонность и прочее, как, напр., в Де 4:32 «одно сердце и одна душа»; (срав. Фил. 1:27 и проч. 4) Наконец, слово душа обозначает личность, напр., в Лев. 1:2 «Если какая-либо душа захочет принести жертву Господу и т. д. (евр. и также «три тысячи душ» Деян. 2:41); изредка это слово обозначает рабов (Быт. 12:5, евр.; От 18:13). О духе и душе ( I Фе 5:23; Ев. 4:12; Срав. «Дух 2»).

* вопрос задан специально для пояснения темы души/духа...
Дополнен 6 дней назад
Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, И ОДНО ДЫХАНИЕ У ВСЕХ, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все — суета! Ек 3:18-19
&
а говорят творили только людей.... :)
СОТВОРИЛ БОГ РЫБ БОЛЬШИХ и всякую ДУШУ ЖИВОТНЫХ пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. Быт 1:21
&
Дыхание жизни и дух присутствуют у животных.
И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
все, что имело ДЫХАНИЕ ДУХА ЖИЗНИ в ноздрях своих на суше, умерло Быт 7:21-22
и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть ДУХ ЖИЗНИ Быт 7:15
Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною ДУХ И ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ, МНОЮ сотворенное! Ис 57:16
Дополнен 1 год назад

6. Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы Пс81:6
Написано всё вы боги?
как же кони не дух когда написано что имело ДЫХАНИЕ ДУХА ЖИЗНИ в ноздрях своих на суше, умерло Быт 7:21-22
&
И Египтяне — люди, а не Бог; и кони их — плоть, а не дух. Ис 31:3

Как не дух и не боги :)

И так почти полный комплект .. и так кто может ответить во что верит что такое душа? дух? плоть... во что вы верите замете я не обсуждаю Веданту обсуждаем только библейские, иудейские и мусульманские книги можете использовать свои знания по тексту чтобы пояснить что такое душа, дух, тело!
10 ответов
хатуль мадан Мыслитель (5823) 6 дней назад
выводы из Писания::

"тело без духа мертво", следовательно дух - "источник жизни" плоти,

"Бог создал человека из праха земного (плоть) и вдунул дыхание жизни (дух)"

и после этого стал человек "душою живою (человеческое сознание)"

1Фес. 5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте,
и ваш дух
и душа
и тело во всей целости
да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

ребёнок глядя в зеркало начинает осознавать что это он,

а ни кто то другой лишь после 5-ти лет,

когда душа сформируется,

человеческая душа
V&SИскусственный Интеллект (224633) 1 день назад
Это не выводы это просто цитаты я их все привел...
Смысла ими отвечать не вижу...
Потому что все эти слова не имеют никакова пояснения ..совсем....нет концепций а лишь суеверия ...
хатуль мадан Мыслитель (5823) V&S, для баранов всё "цитаты"
Психонавт Мыслитель (7029) 6 дней назад
Дшуа питается любовью когда родители друг друга любят рождаются дети в большей концентрации уже заложеной в них любви потом если родители дают любовь и свободу развития ну разумную они вырастают и сами учаться любить и так постепенно душа вырастает и становится богом

Вот как с Иисусом Мария и Иосиф были духовно невины и понастоящему любили жру друга не только физически но и духовнои призвали чистую душу в наш мир
Какое отношение имеет ваш ответ к вопросу?!
Арчибальд Искусственный Интеллект (115643) 6 дней назад
Достаточно понять, как в библии оказалась Песня Песней, и отпадут многие вопросы. Ветхий завет - это не всегда то, что диктовал бог. Это компиляции множества разных жанров. По большей части, это различные трактовки божьего замысла высказанные людьми.
Поэтому понятие "душа" трансформировалось из-за домыслов.
Плачь Иеремии - это просто нытьё.

1 Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! он стал как вдова; великий между народами, князь над областями сделался данником.
2 Горько плачет он ночью, и слёзы его на ланитах его. Нет у него утешителя из всех, любивших его; все друзья его изменили ему, сделались врагами ему.
3 Иуда переселился по причине бедствия и тяжкого рабства, поселился среди язычников и не нашёл покоя; все, преследовавшие его, настигли его в тесных местах...
Плач Иеремии 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/25/1/

Книга представляет собой плачевную песнь, в которой выражается скорбь о бедствии, постигшем израильский народ в 586 году до н. э., когда вавилонский царь Навуходоно́сор разрушил Иерусалим.
Какое отношение имеет ваш ответ к моему вопросу!?...
Достаточно того что Библия выдумка реальные копирки папирусов сказок Египта .. :))))
Юрий Бухтатов Просветленный (35372) 6 дней назад
Подсознание — сознание — надсознание.
Можно всё объединить под словом Душа.

Душа, в самом широком смысле, начинается с вегетативной нервной системы, управляющей простыми физическими функциями органов плоти. Это — Подсознание.

Далее, утончается, до первых, невидимых зрением, но ещё физических, эфирных субстанций трёх каналов спинного мозга, желёз головного мозга: шишковидной железы, гипофиза, желудочков.

Эта субстанция начинается там, где "обрываются" нервные окончания.

Далее, эфир ещё истончается, достигая границ физической материи и качественно переходит на астральные уровни чувств и эмоций человека.
Три нижних, негативных уровня, объединяющий и три верхних.

"Выше", снова истончается, повышает вибрации, переходит на ментальные уровни.
Три нижних - уровень низшего ума.
Низший ментальный ум, чаще "поддакивает" астральному, создавая примитивные логические концепции правильности и нужности астральных желаний.
Типа: тело хочет сладкого, значит это правильно.

Всю эту часть, начиная от условной границы подсознания, можно назвать — Сознанием.

Всё, что ещё выше, назовём Надсознанием.

Это — Четвёртый уровень ментальной материи (середина) - каузальное тело, для многих воплощений и три верхних. Эту часть души можно назвать Высший ум человека.

Каузальное тело - это та ключевая часть души (высшее Я), с которым низший человек (физический и астральный) должен соединиться в ближайшем будущем, и взять им под контроль низшего себя (свои чувства, эмоции и нижний ум).
Обрести — Второе рождение.

Выше начинаются духовные уровни, постоянной связи с которыми, человек ещё не имеет.

Ещё выше, человеческая Монада - конечная цель эволюции человека, как человека.

Душа любого человека, простирается до той отметки, высоты, до которой он успел её развить своей эволюцией.

Человечество, конечно неоднородно по высотам, до которых "полыхает" душа.

Е. Рерих писала, что астральная часть развита у всех, ментальную часть люди, только осваивают. Духовную, освоили редкие Святые.

Неправедная, нечистая жизнь (во всех смыслах), ведёт к загустению флюидов и субстанций тела и человек может терять связь, даже с уже освоенными уровнями души.
Это вы описываете признаки проявления а не то что должно быть концептуально выдано в библии ...ничего нет сожелею....
Что вы думаете напрастно...
Юрий Бухтатов Просветленный (35372) V&S, В Библии ничего конкретно и не выдано. Такие знания все 2000 лет были только в Тайных Мистериях основных религий. И был запрет на их выдачу, в виду неготовности человечества. Запрет, частично, был снят в конце 19 века, написанием Тайной Доктрины Блаватской. В которой из 7 ключей понимания, повёрнут был только один. После этого, ещё много чего раскрыто о строении Вселенной и человека, в разных эзотерических трудах. А Библия современности представляет небольшой интерес для человека с открытым сердцем, читающего и понимающего между строк. А для интеллектуального понимания вопросов единства мироздания, лучше подходит эзотерика, тем более что она ни в чём не противоречит Библии, а только объясняет и дополняет её.
Александр Яковлев Искусственный Интеллект (104378) 6 дней назад
Фантазия писателей библии...
Чокопай ЧупачупсовичПрофи (966) 6 дней назад
Может смените пластинку уже? Писатели библии новых слов не придумывали, а использовали имеющиеся в распоряжении понятия. И вообще слово "душа" используется в разных контекстах, не только в религиозном. В поэзии, например, и не только...
V&S Искусственный Интеллект (224633) Чокопай Чупачупсович, а вы докажите обратное а мы все обсудим ваши концепции истины или что у вас там есть..
V&SИскусственный Интеллект (224633) 6 дней назад
Похоже что это фантастичные сказки о душе/духе/теле.... :))))
Чокопай Чупачупсович Профи (966) V&S, Тогда и в твоих "ведах" такие же сказки, чем они лучше? Тут ты явно лицемеришь, причем грубо.
Сергей Резцов Мастер (1045) 6 дней назад
Вы берете желтое (прах) и синее (дух) стеклышко и частично совмещаете их. Получили зеленый цвет (душа живая). Умирает человек – желтый цвет уходит в землю, синий к Богу. Зеленый исчезает.

Человек назван «душою живою» поскольку душа управляет телом. Душа общается с природным миром через тело, а с духовным миром посредством человеческого духа. В природной сфере общение идет от души к душе, в духовном мире от духа к духу.
Душа смертна. "умри, душа моя, вместе с филистимлянами" (Судьи 16:30). "душа согрешающая та умрет" (Иезекииль 18:4). «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклез12:7) Умирает душа когда разрывается связь духа и тела, эта связь и есть душа. Тело живо, пока дух соединен с телом. Дух непосредственно не управляет телом. «Дух животворит…» (Ин. 6:63). «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33:4). Дух человека животворит тело в природном смысле и связывает человека с миром. Дух связывает человека с Богом. Смерть это отделение от жизни. Духовная смерть это отделение от Бога, существование в подчинении плоти.

Личность человека формируется через взаимодействие души с этим миром и находится в духе человека. По этой информации личность может быть воскрешена. Имя записывается в книгу жизни Агнца. «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр 20:15 ). «…и не изглажу имени его из книги жизни …»(Откр 3:5) «…которых имена - в книге жизни» (Филипп 4:3).
Что-то я не вижу разеснений....
Где концепции?....
Сергей Климов Оракул (65866) 6 дней назад
каждый понимает по мере своей образованности, потому что это сущности нематериальные, в микроскоп их не разглядишь.
Конечно если бы так просто всё было :))))
Как на счёт поиснения фактами и концепциями слабовато то что вы пишите Я не вижу пока нормального поиснения ...
Как думаете тут есть те кто попытается что-то пояснить....
Я их никогда не видел....
Их нет мне порой кажется что я действительно один такой во вселенной этого фестиваля дурковатости что-то понял ...
есть конечно люди которые тоже что-то поняли но похоже им не до этого ....и их мало как правило чистоты они не достигли ...но и на том хорошо ...
весенняя Оракул (98852) 5 дней назад
к другому вопросу
V&SИскусственный Интеллект (224633) 4 дня назад
Русский язык стёрт знаете кем? семитскими сектами... вы справьтесь какой первый на русском документ памятник есть и каким веком он датирован?
Как на счёт терминов в русском языке таких как дух духовность.. этож семитский язык иври, а на счёт греческого или латыни?
И ты ещё пишешь русский язык да вы сумасошли... мил человек....:))))
весенняя Оракул (98852) V&S, что значит стёрт?) а я на каком языке сейчас пишу по-вашему?)
заблуждаетесь есть древний иврит есть торгашей язык арамейский смесь т.с и есть современный идиш.. зачем вам не знаю ты ж меня спросила я ответил.. )
весенняя Оракул (98852) V&S, дак я не в обиде на язык..меня устраивает тот, на котором я сейчас пишу. вполне.
весенняяОракул (98852) 4 дня назад
так как отлично могу выражать с его помощью свои мысли...может быть не все, но и так хватает
V&S Искусственный Интеллект (224633) Дело не в этом каждый термин имеет значение понимаете... а значения слова вселенная на иврите и на греческом знаете какое?
весенняяОракул (98852) 3 дня назад
для вас вселенная это что?
как вы лично понимаете это слово?
V&S Искусственный Интеллект (224633) совершенно летняя, как в Веданте заполненное пространство!Пузырики....
я иначе.
а между пузыриками что?
V&S Искусственный Интеллект (224633) совершенно летняя, примерно так....
ArtSky Просветленный (22618) 4 дня назад
Многие жалуются, что потеряли душу, не понимая, как им повезло.
Шлите ее подальше, она мерзкая, прогнившая греховностью, лукавая.

1Кор 2:14-16: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов."

Откр 12:11: "Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти."
Вера от слышанья а слышанье от Слова божьего и так не будь суеверным знай во что веришь! :)
V&SИскусственный Интеллект (224633) 55 минут назад
Понятно заело семитских сектантов :)))))
fiftynine Просветленный (26444) 2 часа назад
психоэмоциональная часть человека
V&SИскусственный Интеллект (224633) 56 минут назад
Не а это только работа чувств хотя такое описание тоже есть в текстах ...:)))
Похожие вопросы