Как вам такой взгляд,что есть добро,а что зло?Усложнение это добро,упрощение зло?)...такую мысль читала...
...в книге,где,кстати,много неожиданных мудростей.В основе мысли постоянное стремление всего во вселенной к усложнению.Организмы,жизнь на земле,сама вселенная усложняются потому что всё стремится к высшей сложности,а эта точка-высшая сложность сам создатель,другими словами Бог.Суть упрощения же не дать достичь эту точку.
Если человек выбирает сложный путь,он движется к добру,его действиями руководит оно,простой-им руководит зло.Если на примере,вам мешает какой-то человек в жизни,вы можете решить с ним вопрос сложным путем,а можете простым-убить его.Предположим наказаний нет,но определяем что добро,что зло так-стремление к сложности добро,стремление к упрощению зло.В философии всё неоднозначно)а опираясь на эту теорию мол всё очевидно Что думаете об этом?)Кажется мысль интересная,но не менее интересны мнения)
Сказал безумный мудрому: «Все ли зло под солнцем? Нет ли добра?» И мудрый безумному ответил: «Есть и добро». – «Какое же»? – «А вот какое: разбить нам обоим головы и бросить нас обоих в реку».
Дмитрий Мережковский, "Тутанхамон на Крите"
По моему это не выдерживает никакой критики, оглянись вокруг, упрощение это суть движения вперёд, суть эволюции, но и усложнение это тоже движение и эволюция. Тот кто придумал эту теорию живёт в каком то одно полярном мире. Возьми волосы, их убрали за ненадобностью с эволюцией это упрощение или усложнение? Ковка железа раньше на клинок уходило до нескольких месяцев сейчас до нескольких минут. Одно без другого не существует.
Нет такого понятия, как добро и зло.. Вот хирург спас жизнь пациенту, которого приговорили к смертной казни и приговор будет приведён в исполнение через неделю, он совершил добро?
А если пациент через неделю пьяный на грузовике снёс автобус с детьми?
Снайпер не убил врага, он совершил добро?
Зачем делать сложным то, что проще простого?
Ты — моя Женщина, я — твой Мужчина,
И если надо причину, то это — причина!
)
Вы только представьте какие последствия могли бы быть если бы Адам и Ева не спорили ,а послушались бы Бога и мы с вами бы не умирали,не болели и не старели
да мы бы и не родились
Arbeit macht frei.. Труд сделал из обезьяны человека.. Догмы из твоего вопроса идут вразрез с учениями о рае и уголками планеты, названными райскими. Получается рай в ВУЗах, центрах квалификации.. За последние пару-тройку лет, я перестроился так, что мне тяжело стало быть на одной волне даже с родными. В людях вижу овощей. Они праздны, доживут до конца своих дней по циклу хлеб-телевизор-пиво. Добро ли это, когда разница интеллекта между индивидуумами сравняется с разницей между муравьём и человеком? С некоторой уверенностью сказал бы, что добро в Созидании, сотворении чего-то либо. Как для атеиста принцип божественности в колоссальной разнице возможного.
Добро в умиротворённости, умении быть счастливым, терпении. Общепринятый принцип рая. А Кирдан Корабел это уже интересное ответвление от эльфийской безмятёжности..
Socium Imperium. Сильно то общество, которое борется за возможности каждого. И опять же, на примере термитов, у них сверхсоциализированные тоталитарные колонии, круче, чем у людей, но пока они не сядут за умные книжки, они останутся "праздными". Над ними маячит "зло" человека.
В ответе много недосказанного. Вопрос дискуссионный, его бы обсуждать тихими вечерами.
Зло неискоренимо. Не разбив яиц, не сделаешь омлет. Не срубив дерево, не напечатаешь талмуд.. о дихотомии добра и зла..
Кажется у меня с тобой сексуальные ритмы совпадают)))