Голосование за лучший ответ
сас
Мудрец
(14334)
1 месяц назад
Понятие Вселенная с большой буквы пишется. ) Думаю Вселенная определённо должна иметь границы хотя бы потому что у неё было начало и она материальна. Предполагаю так же что существует хотя бы одна не материальная Вселенная. Некий антипод нашей физической где наши законы физики не работают и понятие Время бессмысленно.
Вряд ли сколлапсировавшая звезда может быть порталом или переходом к другим Вселенным. Чёрные Дыры это центры галактик. Без них галактик не было бы, а значит и космос был бы совсем другим и точно безжизненным. ) Гадать существуют ли другие Вселенные почти бессмысленно. В одной только нашей загадок выше нашего понимания. )
ИБ
Просветленный
(25541)
4 недели назад
Ну да, почему бы и нет.
Материя в сингулярности копится. И взрывается. И образуется новая вселенная. Сам такого придерживаюсь.
Как оно на самом деле - фиг знает
Evgeny M.
Высший разум
(954658)
3 дня назад
Наша Вселенная принципиально никогда не могла быть сингулярностью.
Дело в том, что в реальном физическом мире сингулярности никогда не встречаются. Сингулярности встречаются только в математике. Сингулярность, это изолированная особая точка функции, у которой имеется разрыв и её самой и всех её производных.
То есть, ни один эксперимент в физике и ни одно наблюдение в астрономии еще никогда не обнаруживали никаких сингулярностей. А зато в математических моделях эти сингулярности встречались и встречаются в большом количестве.
Самые известные сингулярности в математических моделях физических явлений, это сингулярности в фазовых переходах в феноменологических моделях термодинамики. Но, когда у вас на кухне кипит чайник, вы же не наблюдаете никаких сингулярностей? Верно?
Поэтому физики не парятся по поводу всех этих сингулярностей. Они хорошо знают, что рано или поздно, но появятся новые математические модели, которые "закроют" эти сегодняшние сингулярности, как уже не раз бывало в прошлом.
Я вообще не физик и в вопросе очень плохо разбираюсь, поэтому могу говорить странные вещи.