Хотелось бы получить решение моей личной мной проблемы , опираясь на мою поверхностную историю жизни (?)
Мне зашла тема того, что тут можно задать любой вопрос, и достаточно много мудрых людей могут на них ответить быстро и объективно.
Наверное стоит сказать обо мне в общем и целом, мне 17 лет и я учусь на первом курсе института.
В данном жизненном цикле я живу объективно не плохо, у меня всегда вкусная еда , крыша над головой, вроде есть некое общение вокруг меня.
Но все же мое прошлое не даёт мне развиваться дальше.
Четыре года назад успела моя мама и брат(ему было 10 лет).Они разбились в машине .По началу данная новость не вызывала у меня каких либо чувств кроме шока ,и не тот шок ,что смещен с грустью, а прсото шок ,ибо мой 14-летний мозг ещё не знал что означает смерть. Почему мне не было грустно? Все очень просто , с лет так 7-8 моя мама начала избивать меня, и нет ,это не было шлемком по лицу, меня брали за волосы и били об стены ,батареи ,отрезали волосы под мальчика и как только можно не обзывали и не говорили какая я обуза.Многие на данном этапе могут подумать что ,быть может, моя мать была алкашкой или тому подобное,но нет, моя мама была очень интеллигентным человеком , культурным,любила театры , была невероятно образованной и увлекались литературой. Ее поведение я свожу к тому, что у нее помимо себя ,было ещё два ребенка, а мужа нет. Недавно сама начала работать, и почувствовала эту тяжёлую ношу заработка денег и нехватки времени. ТК мама много работала, то о моей учебе никто не заботился , как и я сама ,отчего в дальнейшем я до конца 9-го класса ничего не знала из программы. Зато была очень творческой.
Но это лишь о прошлом
Сейчас же я занимаюсь всем понемногу, рисую, окончила 4 года муз школы и периодически играю на гитаре ,увлекаюсь шахматами и фотографиями (после мамы остался фотоаппарат) также хотела бы научиться играть на пианино,но руки не дойдут.
Но моя основная проблема в том, что периодически я начинаю понимать, что ничего не стою,начинаю скучать по маме,осознание того, что всю жизнь у меня не было обыкновенной доброй ,заботливой семьи - угнетает меня.Зачастую я не могу взять себя в руки чтобы заняться учебой , а это очень важно для меня, ТК поступила я в достаточно хороший университет. Также для меня большой проблемой являются друзья. ТК большую часть жизни я провела с мамой ,то ее характер остался и во мне , и я стала достаточно строгой в моральных вопросах ,но очень веселой и доброй, со всеми общаюсь, но серьезного длительного общения не получается. Я бываю слишком строга к людям,и токсична.
Помимо этого я очень много помогаю людям с их проблемами и зачастую это заканчиваются хорошим итогом для них. Но помочь себе я не могу. Плачу почти каждый день. Была у двух психологов достаточно дорогих, но никто из них мне не помог. Я понимаю что тут вряд ли найдутся профессионалы психологии , которые дату РЕШЕНИЕ проблем, или хотя бы советы. Но я очень надеюсь на это.
Как итог я хотела бы понять что мне делать дальше, я вроде что то умею и что то знаю, а вроде и нет. Вроде я так хотела чтобы мама ушла из моей жизни, но периодически плачу и скучаю о ней. Я вроде общительная ,добрая ,веселая и заботливая,но тем временем очень высока в своих нравственных позициях и строга к людям и их поступкам.что делать ?:)
Отпустите Маму! Вы стали умнее с тех пор, когда произошло несчастье. Поэтому и стали смотреть на всё по другому. Родители они разные, но только с годами мы понимаем, что они всё делали со своей стороны, чтобы вывести нас в люди! Вы написали, что занимаетесь и фотографией, и музыкой. Пусть сейчас пока вы учитесь, эти увлечения останутся на втором плане. Соберитесь. Полностью сконцентрируйтесь на учёбе в ВУЗе. Конечно и отдыхать тоже надо. Но учёбу сделайте первостепенной задачей. А что касается строгости, пусть она будет только для учёбы. А за пределами учёбы будьте доброй по мере возможности. Ради вашей Мамы, которая как я думаю всё же была хорошим человеком. Соберитесь всеми силами для учёбы.
Пока не научишься принимать мир таким, какой он есть, всегда будешь страдать и мучиться противоречиями. Отпусти свои страдания, претензии к миру и всё, что тебя мучает. Не изменишь ты это.
Тебе есть, к чему стремиться. Это хорошо. Но находи иногда врем остановиться и отдохнуть. Раздражение появляется от завышенных требований и от нехватки сил.
Начинай на ежедневной основе молиться о маме и брате, и о всех кто тебе по жизни дорог. Когда мы молимся о человеке, даже не любя его, сердце наше смягчается и мы начинаем любить его. И так постепенно всё больше и больше людей таких становится в нашем сердце. А когда мы любим людей и понимаем что они слабы, как слабы и мы с нашими недостатками, мы уже не хотим их судить, а хотим их жалеть и помогать им.
у Вас была токсичная (возможно, нарциссичная) мать,
Вы жертва родительского абьза,
скучаете Вы по ней потому,
что другой жизни и другого отношения к себе не знаете
тиран ищет свою жертву, жертва ищет своего тирана,
они взаимно притягиваются,
чтобы не повторить этого в любви и дружбе,
Вам нужна работа с психологом,
психотерапевтом
или хотя бы сами изучайте вопрос,
но самой разгребать свои психологические проблемы -
всё равно, что стоматологу самому себе пломбировать зуб
можно спокойно перебрать десять, пятнадцать психологов,
пока не встретится именно тот, кто Вам нужен,
деньги тут не много гарантируют
думаю, Вы невротик
и у Вас транзиторный нарциссизм
и да, я ни разу не психолог
Да у многих жизнь такая же и даже хуже.
Жизнь это не сказка и не развлечение. Тут надо выживать..
Будешь слабой- затопчут,, заплюют. перешагнут и забудут
Формируй свою жизнь сама, не опираясь на других.