Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про установку аудио драйверов для "счастливых" обладателей аудиокодека от VIA, а именно VIA VT2021

Худяков Александр Знаток (338), на голосовании 1 месяц назад
Доброго времени суток. Проблема такая:
-ОС- Вин11
-аудио микруха-VIA VT2021
Не видит микрофон на передней панели (на задней отображается)
Пол дня потратил на установку старых драйверов от реалтек с диспетчером, чтоб можно было настроить переднюю панель и подключить микрофон и наушники (нет, подключить то и раньше можно было, но не работало))). Драйвера то вставали, но звуковуха корректно не отображалась, пока не полез в спецификацию к материнки, где вдруг оказалось, что аудиокодек у меня ничуть не реалтек, а некий виа...
Поржал над собой и полез драйвера от ВИА искать. Скачал, установил. Наушники заработали на передней панели. Микрофон нет. Поискал в ТЫРНЕТЕ. Нашел инструкцию по установке аналогичного диспетчера - контрольной панельки для ВИА (сайт https:// zagruzi.top/windows-10/via-hd-audio-deck-windows-10-x64-bit.html?unapproved=15756&moderation-hash=0ba80936660500ebc7524fb093269971#comment-15756 ). Честно- почему такие сложности выше моего понимания. Как бы то ни было, панельку поставил, но при запуске это чудо выдает "unable to find a compatible srs audio device", которое если закрываешь, то закрывается и звуковая панелька.
В диспетчере устройств фигурировали ещё два звуковых устройства от АМД (у меня от АМД только видеокарта), на всякий случай во избежание конфликтов их я снёс, но это не решило проблему.
Перелопатил уже кучу информации, и кроме банальных "переустановить!!" и "воспользоваться стандартным средством устранения проблем" как то ничего не нашел.
Может кто сталкивался с такой бедой и может даже решил, и может даже подсказать сможет?
Дополнен 2 месяца назад
Дополню. На сайте матери как ни странно драйверов на звуковуху нету. Нет, они как бы есть, но при нажатии "скачать" пишет "не найдено"
Дополнен 2 месяца назад
Согласно пожеланиям пользователей Системная плата Gigabyte GA-Z77-D3H
Голосование за лучший ответ
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) 2 месяца назад
Все дрова правильные на сайте матери лежат
Худяков АлександрЗнаток (338) 2 месяца назад
смотри дополнения, нет там этих драйверов. Я первым делом там искал (((
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, Модель матери на до в вопросе писать, а ты микруху выложил
дополнено Gigabyte GA-Z77-D3H
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, вот сразу аудио драйвер, там еще предупреждение есть, что рекомендуют BIOS обновить
Биос не далее как позавчера менял. Мой слетел. Система в рестарт уходила. Зашил как раз этот. Только драйверов там нету. Не скачиваются они Кстаи моя ревизия 1.1. Надо глянуть для других ревизий, если там кодак такой же, может там драйвера есть
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, После обновления биос, переустановить аудио драйвер, по русски написано.
Хм, прошу прощения, ночью шил биос не обратил внимание на приписку про VIA. Только не качаются всё равно, может впн нада.. Блин. Опять заморочки))
Да только скачать ничего нельзя. Драйвер то я переустановил, только со сторонних ресурсов. Потому как с оф сайта не качается. Вы попробовали что нибудь скачать ? Я даже ВПН подключил. Ничего не качается что так, что так
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, https://cloud.mail.ru/public/6ZZN/uc15teXUp держи [v11.1000b] вот этот
Спасибо, попробую. А то я уже там техподдержке Гигабайта мозг компостировать начал))
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, ...
Ох, я дико извиняюсь, не знаю, где вы их взяли, но определенно есть прогресс, HD VDeck ставится сразу по сетап. В панели управления даже появляется. Но потом пишет, что у вас 64-разрядная версия, и будьте добры использовать 64 разрядную версию. Впервые сталкиваюсь с этими мерзкими ВИА дровами. Могли бы Вы пожалуйста для таких ламеров как я кратенько но со всеми подробностями обьяснить , как эту штуковину ставить надо, спасибо)
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, Так драйвер для х64 и х32 совмещенный
Simon NelsenИскусственный Интеллект (221847) 2 месяца назад
https://cloud.mail.ru/public/nH6D/dFsPj7AAe на чипсет установи попробуй

Пробовал более старые. Ставил чипсет, даже на сайт не полез, взял ваши. Снёс старые вистовские. Ещё раз попробовал эти. Чистил реестр при уделении и вручную паки из программ файл. Опять ставил эти. И опять тоже самое. И самое интересное, в панели управления эта хрень появляется, а вот в диспетчере устройств ничего отдалённо напоминающего ВИА нету, при тех дровах, что я ставил до этого, в диспетчере устройств отображалось что то там с виа связанное. Угораздило же материнку поменять и не посмотреть на аудиокодек, ну не сталкивался я с таким чудом технической мысли
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, это свойства открой, удалить устройство, спросит удалить драйвер и ПО, соглашаемся и вперед и пробуй для 10ки ставить VIA
не, ничего не поменялось. Также ругается на систему в 64. Поискал ещё на сторонних сайтах для этой материнки, попробовал поставить- ничего. Даже наушники не работают, и в диспетчере не отображается ничего из ВИА. Хотя в панели управления стоит бяка, которая не работает и требует себя в 64-разрядном исполнении. Вот честно бред какой то. Поставил дрова что до этого ставил, чисто чтоб наушники работали. Диспетчер устройств с ними как то так выглядит. Хрен с ним на сегодня. Если можете ещё чего подсказать, против не буду) Но сегодня спать
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, ИД оборудования скопируй и сюда
Если имеется ввиду по ВИА
HDAUDIO\FUNC_01&VEN_1106&DEV_0441&SUBSYS_1458A014&REV_1001
HDAUDIO\FUNC_01&VEN_1106&DEV_0441&SUBSYS_1458A014 что то ишшо и принскрин корректно не срабатывает(((
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, https://driver.ru/Search/HDAUDIO%5CFUNC_01%26VEN_1106%26DEV_0441%26SUBSYS_1458A014 такой есть
Simon NelsenИскусственный Интеллект (221847) 2 месяца назад
Или хард кор.. валить на WIndows 10 x64 )))
Что то по ссылке амд дрова открываются)
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, HDAUDIO\FUNC_01&VEN_1106&DEV_0441&SUBSYS_1458A014&REV_1001 - это в поиск вставь
А валить на 10 не хочется... Я и так семерку до последнего пользовал, тут решил повыделываться)))
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, С 11й может с биос проблема, железо не корректно работает или определяется не правильно
Да, понимаю. Вообще с биос чудеса на этой матери. Реально мать после замены отработала неделю. Вечером норм выключил. С утра не включается. Система рестартится. Причём по- разному. Иногда дойдёт до заголовка биоса, иногда раньше. Стандартно пооткидывал чего может приводить к такому поведению, пришёл к выводу, что или мать где- то микротрещины имеет, либо биос навернулся. Что странно, из 25 попыток загрузиться один раз получился удачным. В общем, выпаял микрухи и перепрошил биос на вот тот новый. Вроде все работает пару дней. И Чего с ним могло случится за ночь в выключенном состоянии -хз. Пусть фиг с ним дежурка работала, но всё-равно, где дежурка а где биос...
А эту фигню в поиске я уже искал. Результатов нет. В общем, ваша рекомендация откатиться на десятку? ))
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, Это же недолго систему поставить
Верно. Но так то мне 11 понравилась)))
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, Тогда купить понравившуюся мать новую )))
Ладно, спасибо за помощь в любом случае). Пойду спать и вам того же желаю. Будут ещё идеи- милости прошу)
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, Только мат остался, идей кончились. )))
Будь не ладны эти драйвера. Короче, купил наушники с USB, к чёрту эти 3,5мм и via звуковуху, через USB всё работает. Даже подключение наушников определяет и глушит динамики. ))))
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (221847) Худяков Александр, Очень хорошо )))
Похожие вопросы