Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Изменено

Есть ли смысл творить, если не для кого?

Бессмысленно ли заниматься творчеством? Я с самого детства любила придумывать разные истории и рисовать. Я продолжаю маяться этой фигнёй и сейчас, но если раньше у меня было полным полно светлых мыслей, свежих идей и свободного от житейских проблем времени, то сейчас я этого не имею. Да и в детстве проще было заинтересовать каких-либо взрослых и детей своим творчеством, а сейчас - никому оно не нужно. Цифровой рынок сплошь заполнен профессионалами и самоучками, которые и рисуют, и пишут лучше меня. Оригинальности в моих идеях не найти, да и качеством они не очень. Хочется тогда уж заниматься этим всем для самой себя, но каждый раз, когда понимаю, что никому мои работы не сдались — я опускаю руки и не хочу стараться работать даже в стол. Хочется публики, обратной критики, услышать чужое мнение и показать своё через работы, но всё что получается — это жаловаться на жизнь и непруху, ныть о несправедливости и завидовать даже малолеткам, у которых получается собрать хоть одного фаната их деятельности. Выкладываю фф на фикбуке — ни одного просмотра, выкладываю идеи к сюжетам в группах в вк — ни одного просмотра, учусь в на аниматора, комьюнити других творческих особ — никого не интересует то, что я умею, всем лишь бы показать своё (как и мне), но чужое — неинтересная бессмысленица. Художник в 21 веке уже никого не удивит и на жизнь своими «каляками-малярами» не заработает. Писатель будет мучаться от непризнанном в нескончаемой очереди таких же «писателей». Есть ли смысл продолжать заниматься творчеством, придумывать ненужную в быту и непрактичную фигню, пользы от которой, как от козла молока? Продолжать ли маяться этим творчеством или заняться уже реальным делом и пойти на грузчика или кассира?

По дате
По рейтингу
Просветленный
3мес

Конечно есть смысл продолжать творить и развиваться несмотря ни на что!
Всегда есть кто-то лучше, не надо из-за этого сильно огорчаться и опускать руки.
Даже инвалиды, например, играют в спортивные игры, и развиваются в спорте - несмотря на понимание того, что им никогда не встать в одном ряду с обычным спортсменом. Потому, что они это любят, это их путь. Вот и Вы идите по своему пути. Не надо думать о том, что кого-то Вам не догнать, просто идите вперёд.

Насчёт востребованности - ну а как насчёт вэб-дизайнеров к примеру? Хорошие вэб-дизайнеры, пользующиеся спросом - это же тоже во многом художники, разве нет? Да, придётся ещё в нагрузку освоить айтишные азы, освоить парочку языков разметки. Это только один из примеров, много где сейчас востребованы навыки художника.

Насчёт публики - пробуйте также другие площадки, например ютюб. Возможно стоит выложить Ваши работы в том месте, которое не перегружено аналогичным, и зрительские глаза в котором не так "замылены". И подать это всё под каким-нибудь оригинальным соусом. Например, на площадке обсуждения истории или какой-нибудь техники, выложите работу на эту тему. Очень возможно, что местные оценят. Просто идея навскидку. Ну и вообще вкладывайтесь в саморекламу. К сожалению, часто важна не сама работа, насколько бы хорошей она не была, а то, как и где Вы её подаёте зрителю.

Так что выкиньте из головы всю эту пессимистическую ерунду, и смело двигайтесь вперёд. Оно того стоит.

P.S: Сам не художник, но рисунок, выложенный в другом Вашем вопросе, очень даже понравился. Вы молодец!

Искусственный Интеллект
3мес

Тут всего 2 варианта: делать, если тебе это хочется, и не делать, если нет.

3мес

Тебе нужно самосовершенствоваться и искать аудиторию на других площадках. Ну и в принципе это можно совмещать с работой кассира. Например, записывая вещи, вызывающие вдохновение, интересные мысли во время работы

Ученик
3мес

Ничего не мешает совмещать работу и творчество