Помогите разобраться в ситуации. Просят написать заявление по делу в котором относительно меня уже закрыты вопросы.
ситуация такова.:
летел авиалиниями, была пересадка , я чуть напутал со временем ( часовой пояс был не московский) и "завтыкал" в зале ожидания в сериал. очнулся когда по громкой связи объявили что регистрация окончена. тут же подбежал к стойкам регистрации где меня отправили на отдельную стойку регистрации к "главному", я объяснил что я без багажа и мне нужно только билет распечатать, я везде все успеваю ( регистрация закрылась 1 минуту назад) . Сотрудник согласился но предупредил, возможно система запросит штраф, тк я опоздал на регистрацию уже. куда-то ушел, вернулся с распечатанным билетом и сказал что авиалинии запросили штраф в размере 5000р ( я оплатил лишь бы улететь), смутило то что оплата нал или перевод, я спросил как мне получить квитанцию об штрафных? мне сотрудник сказал : тк вы покупали билет по интернету то квитанция придёт на мэйл куда и билеты пришли. и я спокойно себе улетел. в течении 3-5 дней ждал квитанцию, а потом обратился в службу поддержки. примерно через одну неделю со мной связался сотрудник внутренней службы безопасности и сказал что в отношении меня мошеннически были удержаны эти деньги и что они будут разбираться в ситуации. еще через неделю со мной вновь связались, и вернули деньги. и я об этом и забыл. Но потом, еще через какое-то время со мной вновь связался человек который уже от полиции ведет разбирательство. Так вот, сотрудник полиции просит меня написать заявление на сотрудника аэропорта-авиалиний, с просьбой привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество, якобы таких действий было много совершено и чем больше будет заявлений тем лучше.
с одной стороны для гражданской ответственности это пожалуй правильный ход, хоть мне деньги уже и вернули. с другой стороны я не хочу вляпаться в возню с этим делом и терять время.
знатоки подскажите: чем для меня может обернуться если я напишу заявление ? ( сотрудник полиции утверждает что меня никуда не потащат и на заявлении все закончится, но мне почему-то в это не верится, и думается мне что меня потом потащат на какие-нибудь опознания , свидетельства и все такое, а я прям вот не хочу этим всем заниматься)
Я думаю вам надо написать объяснительную, если одобрят, то можете заявление не писать, а там уже через суд, потому что штраф 5000р это обманули вас поставьте "нравиться"
Если вы напишите заявление, то в деле вы станете потерпевшим, о чем вынесут соответствующее постановление, разъяснят права. Допросят опять же по всем обстоятельствам. Станете полноправным участником в уголовном судопроизводстве (в уголовном деле) на стороне обвинения. Возможно будут с вашим участником проводить и иные следственные действия (опознание, очная ставка, выемка и др.). В суд потом тоже вызовут. Как-то так.
Здравствуйте!
Ситуация неприятная. Конечно, если вы напишете заявление по факту мошенничества ( 159 УК РФ ), то хоть сотрудник и говорит, что ничего более не будет, но скорее всего так не прокатит. Потому что тогда вы уже будете участником этих неких отношений.
Я не буду как-то советовать вам уходить от написания заявления, это сугубо ваше право. Я просто разъясняю вам, что скорее всего на одном заявлении дело не остановится.
Всего хорошего вам, удачи. Надеюсь на лучший ответ
© 26.02.2025