Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Утепление дома пенополистиролом 3 см.

Pal Nikolaewich Ученик (53), на голосовании 2 дня назад
Суть такая, дом из мелкокерамзитных бетонных блоков,толщина в блок (40 см стены точно есть).Думаю утеплить именно полистиролом,минвата и пенопласт не рассматриваю от слова совсем. Насколько изменится разница в доме, если утеплю 3см толщиной пенополистерол?Даже 5см не хочу, неговоря про 10 см.Будет ли разница что с пенополистиролом и оштукатурить или просто оштукатурить?
Голосование за лучший ответ
Вадим Иванов Оракул (94350) 1 месяц назад
Смотри точку росы не поймай в стене.
Pal NikolaewichУченик (53) 1 месяц назад
Есть совет чтобы наверняка не поймать?
Вадим ИвановОракул (94350) 1 месяц назад
Надо считать. Зависит много от чего. Теплопроводность стен, паропроницаемость, разница температур. Даже от типа вентиляции. Не так просто. В принципе, обычно на это забивают, правда потом иногда ловят мокрые стены и плесень по углам.
АндрейГуру (3419) 1 месяц назад
Когда ЭППС снаружи, то точка росы не ловится даже при -40° на улице и +23 внутри
Упс, вру, это когда стена из просто бетона.
Из керамзитобетона конденсата нет до -26° снаружи
Вадим Иванов Оракул (94350) Андрей, там много нюансов. ЭППС вообще паронепроницаемый, довольно стремная штука. Я видел заплесневевшие комнаты после утепления им. Там еще и косяк с вентиляцией был.
Вадим ИвановОракул (94350) 1 месяц назад
Хорошо еще, если смогут выговорит слово полистирол.
Патѥръ Дій Гуру (3016) 1 месяц назад
Я хлорпротиксен принимаю
Ронин 浪人 Искусственный Интеллект (346456) 1 месяц назад
Как можно спрашивать совет и тут же ставить условия "Даже 5см не хочу..". У меня 5 см сделано. А вы свои "хотелки" без советов удовлетворяйте.
Есть конкретный вопрос про 3 см
Владимир Пыков Оракул (50355) 1 месяц назад
Деньги на ветер. Где находится дом, какой регион, какие температуры в зимний и летний период?
Саратовская область.Летом 30-35 ° тепла,зимой минус 5-20°С
Владимир Пыков Оракул (50355) Pal Nikolaewich, минимум сотка снаружи, 3 см зимой погоды не сделает
Сергей Николаевич Петров Просветленный (43712) 1 месяц назад
Пенополистиролом утеплять жилые помещения нельзя , он не паропроницаем.
Пенополистирал применяют только для утепления подвалов и нежилых помещений .
Ещё им утепляют фундаменты домов от промерзания.
Очень советую подсмотреть как утепляют современные монолитные дома из бетона . Там только минеральная вата и только снаружи стены. Проще говоря , стены дома должны " дышать " , точнее стена должна свободно пропускать водяной пар из помещения на улицу. Если этого не сделать , водяной пар будет конденсироваться на стенах в виде влаги . Стены будут мокнуть и промерзать зимой.
Хорошо, допустим...А если цоколь пенополистиролом, а остальные стены пенопласт?Просто он надёжнее от грызунов.
Сергей Николаевич Петров Просветленный (43712) Пенополистирол и пенопласт , это одно и тоже.
Пенополистирол менее охотно грызёт мыши,Пенопласт даже высокой плотности не такой плотный
Сергей Николаевич Петров Просветленный (43712) Настоятельно советую подсмотреть как утепляют современные дома из железобетона. Поектируют их грамотные люди . Они знают своё дело. Только минеральная вата и только снаружи стены. Ещё могу посоветовать ознакомиться со строительством каркасных жилых домов. Там тоже применяют только минеральную вату и паропроницаеммые синтетические плёнки ( ветрозащита ) . Повторюсь , стена жилого дома обязана быть паропроницаемой . Стены дома должны " дышать "
Это экструзионный пенополистирол имеет очень маленькую паропроницаемость - 0,018 мг/м*ч*Па, а просто пенополистирол более-менее, у него 0,06, в 30 раз больше
тьфу, в ТРИ раза
П-18 Искусственный Интеллект (150450) 1 месяц назад
Только снаружи.
Без фольги \ ИК-отражающего слоя - малополезно.
Белый - малополезно.
Обязателен режим вентилирования.
Можно применить термоштукатурку снаружи, но... Её надо потом красить в максимально светлые цвета.
Утепляться изнутри - неправильная идея, которую подтвердили коротко-плохоживущие. И я, эксрементируя и экспериментируя с утеплением палатки.
Владислав Профи (577) 1 месяц назад
Не знаю теплопроводность ваших блоков, если сравнима например с пеноблоком, то стена толщ. 40 имеет теплопотери = 0.29 Вт/м2/K
Она же просто поштукатуренная цементно-песчаным раствором -- 0.28 Вт/м2/K
Она же с 3 см пенополистирола СНАРУЖИ: Теплопотери = 0.24 Вт/м2/K
Степан Искусственный Интеллект (425349) 1 месяц назад
Так 3см ето просто въравнивание стен ,ничего не даст такой утеплитель кроме серьезного удара по карману .10 см и не меньше ,или не делать ничего
А как это вы посчитали, по какому СНиПу?
Степан Искусственный Интеллект (425349) Андрей, Снипами считают когда украсть хотят . Я В ЕС работаю ,и по их ''СНИПАМ '' 10 см ,иначе нет ввода в експолатацию здания . Дураки? -возможно ,но деньги считать умеют . Не стоит пенопласт нифига в сравнении с оплатой труда , Куча клея ,''грибки '' сетка , финишная обработка ,тот же ''короед '' он денег стоит .А леса ? Их поставить чтоб поклеить изоляцию в 3 см ? Разность в стоимости 3 см ,и 12 например будет скромно курить в сторонке ,она ничто с другими расходами .Или Въ мне хотите доказать что толщина не имеет значения ? Ребята ето дом ,а не секс
сорри, у автора нет ЭППС (экструзионный), у него просто пенополистирол, папроницаемость 0,06 (в три раза больше)
ip Искусственный Интеллект (149532) 1 месяц назад
Вы сейчас на пороге дорогостоящей и трудозатратной глупости.
Любое паронепрощрачное утепление, даже при грамотном расчете влагонакопления в ограждающих конструкциях, по которому может потребоваться, например, 150-200 мм ЭППС, имеет смысл тол ко при ПОСТОЯННОМ И СТАБИЛЬНОМ отоплении. Как тол ко случатся перерывы, стены начнут накапливать влагу…
Хотите нормальный климат - извольте утеплить снаружи паропрозрачными материалами, а изнутри отштукатурить так, чтобы штукатурка хорошо передавала тепло от воздуха массиву стены и давала возможность влаге двигаться в обе стороны в этом массиве.
ЭППС пригоден для утепления цоколя и отмостки или чердака, где работает как пароизоляция при условии грамотного пирога перекрытия.
У автора вопроса нет ЭППС (паропроницаемость 0,018 мг/м*ч*Па). У него просто пенополистирол, 0,06 мг, в 30 раз больше
ip Искусственный Интеллект (149532) Андрей, очень хорошо. И Вы подпишитесь в том, что блоки пропускают много меньше и влагонакопления не будет? Или человеку придется все стены изнутри маслом красить?
тьфу, в ТРИ раза
volkspb Оракул (70278) 1 месяц назад
Дык снаружи или изнутри? Это для начала.....
Андрей Гуру (3419) 1 месяц назад
Теплопотери керамзитобетонной стены толщиной 40 см = 0.24 Вт/м2/K , это попадает в норму и уже хорошо. Примерно также как у деревянной стены такой же толщины.
Со слоем полистирола (пенопласта) снаружи 3 см теплопотери 0.2 Вт/м2/K. Подумайте стоит ли овчинка выделки.

Если вдруг хотите пенопласт и штукатурку внутри, то теплопотери тоже 0,20, и конденсата до -27° тоже нет, НО ЛУЧШЕ ТАК НЕ ДЕЛАТЬ.
Vlad.P.K.Мыслитель (6463) 1 месяц назад
Подозреваю что вы посчитали теплопотери не для керамзито-БЕТОНА, а просто керамзита.
Они могут быть гораздо больше, зависит от вида блоков (пустотный-полнотелый) и плотности керамзита.
Например при теплопроводности керамзитобетона 0,3 Вт/м/к теплопотери уже 0.7 Вт/м2/K .
С пенопластом 0,44 Вт/м2/K.
ЭТО МНОГО.

Если блоки ещё плотнее и тяжелее, напр 0,4 Вт/м/к, то теплопотери уже 0.85 Вт/м2/K. Или стена с 3 см пенопласта т 0.52 Вт/м2/K
Живу в раю Оракул (55257) 1 месяц назад
До сих пор не могу понять- вы считаете , что только в вашей деревне есть интернет? У нас климат от Якутии до Крыма!
Павел Харламов Знаток (418) 4 недели назад
Пенополистирол - это и есть пенопласт. Видимо вы имеете в виду экструдированный пенополистирол? Конечно будет разница и очень существенная. Я думаю процентов на 35 увеличится теплоэфективность. Моя жена занимается такими расчётами, но она бесплатно не работает. Я же - общестроительный специалист и могу только примерно прикинуть. Забыл уже половину )
Анатолий Хасмагомедов Ученик (131) 3 недели назад
Утепление дома пенополистиролом толщиной 3 см действительно даст определённый эффект, улучшив теплоизоляцию. Однако, при такой толщине разница будет незначительной, особенно по сравнению с более толстыми слоями. Если выбирать между оштукатуриванием пенополистирола и нанесением штукатурки без утепления, лучше, конечно, утеплить. Но в долгосрочной перспективе стоит рассмотреть минераловатные плиты: они обеспечивают лучшую тепло- и звукоизоляцию, а также обладают паропроницаемостью, что способствует здоровому микроклимату в доме.
Похожие вопросы