Разошлись швы после операции. Есть ли врачебная ошибка.
Добрый день! Вопрос для приближенных к теме медицины или побывавших в подобных ситуациях. Просьба не ржать а отнестись серьезно .
В частной клинике была проведена процедура биопсии, два небольших разреза на мошонке с двух сторон. Операцию провели примерно в 17:00 . В 19:30 отпустили домой с рекомендациями не давать сильных физических нагрузок в течении 2 недель. Сидеть, работать, гулять с собакой - можно.
Я прибыл домой на такси, присел выпить таблетки и понял что что-то не так, посмотрел, а там сильное кровотечение с обеих сторон.
В итоге уехал по скорой в больницу, потому что клиника работала до 8 и я уже не дозвонился до них. Заново зашили, лежал в больнице неделю, образовалась огромная гематома, которая уже вот месяц рассасывается.
ВОПРОС:
В том что оба шва так быстро разошлись при том что я не бегал и не прыгал есть врачебная ошибка?
Потому что несколько людей, в том числе врачей мне посоветовали написать претензию и если договориться не получится потом обратиться в суд .
За ранее спасибо.
есть 100%, причин много почему разошлись ( плохо обработали края ран, плохо были наложены швы, плохая обработка раны после операции и т.д.,) при правильно сделанной операции швы не могут разойтись, мне накладывали швы на голеностопе с усеканием краев раны , я холил и швы не разошлись,Так что Вам правильно сказали, ОШИБКА Врачей.
есть ошибка врачей
Здравствуйте! Ваша ситуация действительно серьезная, и важно разобраться в ней детально. Разберем возможные причины расхождения швов и наличие врачебной ошибки.
### Возможные причины расхождения швов:
1. **Техника наложения швов**:
- Если швы были наложены недостаточно плотно или использовался неподходящий шовный материал, это могло привести к их расхождению даже при минимальной нагрузке.
- Неправильное сопоставление краев раны также может быть причиной.
2. **Особенности тканей**:
- В области мошонки кожа и ткани более эластичные и подвержены растяжению, что может увеличивать риск расхождения швов.
- Индивидуальные особенности организма (например, склонность к плохому заживлению ран или нарушение свертываемости крови) также могут играть роль.
3. **Послеоперационный уход**:
- Хотя вы не давали сильных физических нагрузок, даже минимальное напряжение (например, присаживание) могло спровоцировать расхождение швов, если они были наложены недостаточно качественно.
4. **Кровотечение**:
- Сильное кровотечение после операции может указывать на то, что во время процедуры были недостаточно хорошо перевязаны сосуды или не был обеспечен должный гемостаз (остановка кровотечения).
### Возможная врачебная ошибка:
- Если швы разошлись в течение нескольких часов после операции, это может указывать на недостаточное качество их наложения.
- Отсутствие рекомендаций по наблюдению в первые часы после операции (например, пребывание в клинике под наблюдением) также может быть упущением со стороны врачей.
- Если в клинике не провели достаточный контроль перед выпиской (например, не убедились в отсутствии активного кровотечения), это может считаться нарушением стандартов оказания медицинской помощи.
### Ваши дальнейшие действия:
1. **Сбор документов**:
- Запросите в клинике все медицинские документы, включая историю болезни, протокол операции, послеоперационные рекомендации и выписку.
- Сохраните все документы из больницы, где вас повторно зашивали, включая описание состояния раны и проведенного лечения.
2. **Обращение к независимому эксперту**:
- Обратитесь к другому врачу (желательно урологу или хирургу) для проведения независимой экспертизы. Это поможет оценить, были ли нарушения в технике операции и послеоперационном уходе.
3. **Претензия к клинике**:
- Напишите официальную претензию в клинику, где проводилась операция. Укажите все обстоятельства и потребуйте объяснений. Если клиника откажется признавать ошибку, можно обратиться в суд.
4. **Обращение в страховую компанию** (если операция проводилась по страховке):
- Сообщите о произошедшем в страховую компанию. Они могут провести собственную экспертизу и помочь в урегулировании вопроса.
5. **Судебное разбирательство**:
- Если клиника не признает вину, а независимая экспертиза подтвердит врачебную ошибку, вы можете подать иск в суд. Для этого потребуется помощь юриста, специализирующегося на медицинских делах.
### Важно:
- Сроки рассмотрения претензий и исков могут быть длительными, поэтому начинайте действовать как можно раньше.
- Сохраняйте все чеки и документы, связанные с лечением, включая расходы на лекарства, повторную госпитализацию и т.д. Они могут быть использованы для компенсации.
Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь в составлении претензии, уточните, я постараюсь помочь.