Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чём разница CPU VDDP и VDDP Voltage в биосе Gigabyte gaming x v2 b550?

Fujori San Ученик (134), открыт 5 часов назад
4 ответа
♡$ⴎG@r₱u₷sყ♡ Искусственный Интеллект (192671) 4 часа назад
VDDP отвечает за стабильность памяти на высоких частотах, а VDDG - за стабильность Infinity Fabric (связь между компонентами процессора). Оба зависят от SoC voltage и не могут быть выше него.
Сусанна Солицева Ученик (207) 4 часа назад
CPU VDDP и VDDP Voltage в BIOS материнской платы Gigabyte Gaming X V2 B550 относятся к напряжению, подаваемому на процессор, но имеют разные контексты. CPU VDDP обозначает напряжение для процессорного контроллера памяти и других компонентов, а VDDP Voltage — текущее значение этого напряжения. Настройка этих параметров может влиять на стабильность и производительность системы, поэтому важно следить за их значениями при разгоне.
Fujori SanУченик (134) 3 часа назад
А в каких выходит случаях нужно менять CPU VDDP, не очень понимаю формулировку что одно это напряжение, а другое текущее значение, по логике это получается одно и тоже. CPU VDDP у меня можно изменить максимум до +0.700 V
В то время как VDDP Voltage меняется произвольно, но как я понял по информации из интернета максимальное значение для него 1100 mV
Я разгоняю память по гайду, там говорится изменить напряжение CPU VDDP, на 0.95V, через параметр CPU VDDP я не могу, но зато могу изменить VDDP Voltage до 950 mV, хоть оно и подсветится красным. Как мне тут быть?
ierik Знаток (261) 1 час назад
На материнских платах **Gigabyte Gaming X V2 B550** и подобных им, в BIOS могут быть две похожие, но разные настройки, связанные с **напряжением процессора**: **CPU VDDP** и **VDDP Voltage**. Вот в чём их разница:

### 1. **CPU VDDP**:
- Это **напряжение питания для VRM (Voltage Regulator Module)**, которое подается на **подсистему памяти (IMC — Integrated Memory Controller)**, в особенности, когда процессор использует **два канала памяти с высокой частотой** или другие экстремальные настройки.
- В более простых словах, это напряжение для работы **процессора** и **памяти** вместе. Чаще всего оно актуально для **Ryzen 3000** и более новых поколений, где есть повышенные требования к стабилизации работы IMC.

### 2. **VDDP Voltage**:
- Это **напряжение, подаваемое на сам процессор**, которое управляет его **питанием для CPU-сектора** (не только для ядра, но и для других элементов процессора, таких как кэш или контроллеры).
- В основном, это напряжение **не так важно для стандартного использования**, но оно может быть использовано для более точной настройки, особенно при разгоне или установке нестандартных напряжений.

### Важные моменты:
- **CPU VDDP** влияет на **память** и **систему управления процессором** в контексте работы с частотами ОЗУ.
- **VDDP Voltage** имеет больше отношения к **общему питанию процессора** и используется для стабилизации его работы при высоких нагрузках, особенно в разгоне.

### Нужно ли их менять?
Если ты не занимаешься разгоном и не строишь систему с экстремальными настройками памяти, то менять эти параметры не стоит. Но если планируешь разгон, может понадобиться точная настройка этих значений для стабильной работы.

Если что-то не понятно или хочешь углубиться в настройки для разгона, всегда рад помочь! ?
Fujori SanУченик (134) 1 час назад
Мне всё же интересен момент с тем, что CPU VDDP на моей плате не может изменяться выше 0.7V, когда у других он меняется до произвольного значения. И к тому же значение CPU VDDP не записывает как 0.7V, а записывается как +0.7V, по логике это значит что это значение приплюсовывается ещё к какому-то напряжению, а мне из условий важно зафиксировать это значение на 0.95V (что я уже не смогу сделать из-за отсутствия этого значения, и буду устанавливать максимально возможное +0.7V)
Похожие вопросы