Голосование за лучший ответ
Таиса Агапова
Оракул
(88640)
1 месяц назад
согласна с Игорем- без суеты в Москве шагу не шагнешь. Езжай в Европу, когда она тебе надоест на столько, что не останется сомнений - приезжай к нам, для спокойной жизни нужно ехать не в столицу, а в небольшие города. На СВО тебя силком никто не пошлет, для этого хватает добровольцев. Мой совет- надоест в Европе- приезжай в отпуск на несколько дней, купи туристическую поездку по нескольким городам, на Волге, или Сибири, можно на Дальний Восток. На Д.В. были неплохие программы для переезжающих. А еще лучше, если сразу найдешь себе некую компанию заинтересованных одной идеей людей..
Татьяна Горпинченко
Искусственный Интеллект
(108695)
1 месяц назад
Ответ простой - когда же не рисковать, если не в 25 лет? Чтобы потом не жалеть.
Вы ответ получили от самых близких людей. А они плохого не посоветуют.
Моя семья переехала из Риги в Крым. Старые улочки и трамвай давно забыты....
Kamel UrbanovicУченик (90)
1 месяц назад
Я рад за ваших родителей! Надеюсь у них все хорошо! Как планировали переезд и сколько им лет было? Что послужило последней каплей переезда из Риги?
Меня зовут Камиль, и я родился в прекрасном городе Вильнюсе (Литва) в 1999 году. Сейчас мне 25, а уже через три месяца исполнится 26. ?
Я работаю в такси ?, а параллельно развиваю свой небольшой бизнес — сдаю автомобили в аренду для такси. Сейчас у меня три машины стоимостью примерно 7-8 тысяч евро каждая, а ежемесячная прибыль с них составляет 800-1000 евро.
### ? О моей семье
Мои родители тоже родились в Вильнюсе, но корни у нас российские. Семья русскоязычная.
?? **Отец** — ему 56, всегда был моей опорой, помогал, подсказывал и продолжает это делать.
?? **Мама** — ей 52, и она всегда дарила мне тепло и поддержку.
Бабушки и дедушки были из России:
? **Мамины родом из Архангельска**,
? **Папины — из Смоленска**.
С годами я стал более душевным человеком и начал больше ценить время, проведённое с родными. Особенно с бабушкой по маминой линии. К сожалению, родители отца ушли из жизни более восьми лет назад, и это сделало моего папу для меня ещё ближе.
### ✈️ Первое путешествие в Россию
Первый раз я побывал в России 7-8 лет назад, когда ездил с отцом в Калининград. Впечатления остались исключительно тёплые:
? Люди доброжелательные — всегда помогут, подскажут, без грубости и раздражения.
? Даже при покупке SIM-карты продавец помог выбрать лучший тариф.
?️ Кафе и рестораны — вкусно, быстро, без лишнего негатива.
? Природа ухоженная, город чистый и красивый.
После той поездки я задумался: **а не попробовать ли мне построить жизнь в России?** ?
### ⚡ Сложности и вопросы
К сожалению, планы на поездки и переезд прервались из-за известных событий. Мы с семьёй собирались поехать в Москву и Санкт-Петербург, но пришлось отложить.
Недавно я задал отцу вопрос: **переехал бы он в Россию, если бы был моложе?**
Его ответ: **"Если бы мне было 30 — даже не раздумывал бы!"**
Моя бабушка тоже сказала, что осталась бы жить в России, если бы могла вернуться в молодость.
Исторически так сложилось, что мои предки оказались в Литве после войны:
? **Папины родители** были направлены в Вильнюс строить город.
? **Мамины переехали сами, следом за братом моей бабушки, который нашёл здесь работу.**
Теперь же я **серьёзно задумываюсь о переезде**, но много вопросов остаётся открытыми:
### ❓ Вопросы к тем, кто уже переехал или хорошо знаком с ситуацией
1. **Стоит ли делать такой решительный шаг?**
2. **Какие могут быть трудности с документами?**
3. **Лучше оформлять переселенческий статус или переезжать по другой схеме?**
4. **Сколько нужно денег на первое время для жизни в Москве или Петербурге?**
5. **Какая реальная стоимость жизни в Петербурге (аренда, еда, развлечения)?**
6. **Каковы перспективы в плане работы? Смогу ли я позволить себе нормальный уровень жизни?**
Мне хотелось бы:
? Снимать квартиру (или даже купить свою).
? Обновлять технику каждые 2-3 года.
☕ Ходить в кафе 3-4 раза в месяц (максимум 10).
? Жить спокойно, без гонки и спешки.
Я, конечно, **не хочу приехать, освоиться и сразу попасть на СВО** ?.
### ❌ Почему не хочу оставаться в Литве?
В последние годы в стране стало трудно жить из-за сильной русофобии.
Экономика стагнирует, уровень жизни ухудшается, а коррупция процветает:
? **Дважды воровали деньги из пенсионных фондов, и никто не понёс ответственности.**
? **Стадион строили 30 лет, а новый подрядчик просто "слил" бюджет.**
? **Об этом открыто говорят на ТВ и даже смеются в комедийных шоу!**
? **Мне важны ваши советы, мнения и опыт!**
Расскажите, **как вам живётся в России?** Как лучше переезжать, чтобы не прогадать? ?
Буду благодарен за обратную связь! Спасибо! ??