Голосование за лучший ответ
Deni Didro
Просветленный
(33518)
16 лет назад
Сектанты протестанского толка.
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (англ. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints более известная как «Мормоны» ) — церковь основана Джозефом Смитом в 1830 году. Согласно статистическому отчёту за 2007 год общее число членов Церкви составляет 13,193,999 человек, чуть более половины членов Церкви проживают за пределами США. Церковь ведёт активную миссионерскую деятельность в 162 странах. Количество миссионеров полного дня составляет 52,686 человека. Построено 128 храмов во многих странах мира (последний, расположенный в городе Твин-Фоллс, штат Айдахо, был освящён 24 августа 2008 года) . Издаёт журнал «Лиахона» на 50 языках, NewEra, Friend. Книга Мормона переведена на 93 языка и издана общим тиражом более 100 млн экземпляров [1].
Официальное название членов Церкви — святые последних дней, при дословном смысловом переводе звучит как святые наших дней или святые современных дней, неофициальное распространенное название — мормоны. Наиболее приемлемое сокращение официального названия Церковь Иисуса Христа
Местные отделения Церкви называются приходами. Ими руководят президенты приходов или епископы. Каждый из них выполняет свое призвание на добровольных началах. Члены Церкви собираются по воскресеньям для поклонения Богу и принятия священного причастия. Любой желающий может посетить эти богослужения. В течение недели, кроме понедельника, проходят и другие мероприятия для разных возрастов и интересов.
Эта организация находится на самофинансировании и не получает дотаций от государства. Члены Церкви следуют библейскому принципу уплаты десятины и других пожертвований, которые являются добровольными. Все пожертвования расходуются на издание церковной литературы, строительство домов собраний и храмов, аренду помещений для проведения богослужений, помощь нуждающимся по всему миру. Все поручения (призвания) в духовной и организаторской работе в общинах выполняются безвозмездно. В Церкви нет оплачиваемого духовенства. Все церковные обряды и таинства, например: крещение, скрепление уз брака на вечность (запечатывание брака) , благословение больных и благословение могил — совершаются бесплатно.
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней оказывает гуманитарную помощь и участвует в гуманитарных акциях в зонах бедствия по всему миру. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней политически нейтральна. (См. политический нейтралитет) Она воздерживается от выражения тех или иных политических взглядов. 12-ый символ веры гласит — «Мы верим в подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона» . Руководители Церкви призывают своих прихожан быть послушными гражданами своей страны. Церковь придает большое значение установлению открытых и доверительных отношений с правительствами, властями и общественностью. Мормонским христианам предоставляется свобода участия в общественной жизни. Члены Церкви празднуют Рождество и Пасху, так как эти праздники отражают самые важные события в истории с духовной точки зрения, а именно рождение, смерть, страдания и воскресение Иисуса Христа. Члены Церкви также празднуют государственные и другие местные праздники и семейные торжества.
---чудо---
Гуру
(3564)
16 лет назад
Официальное название членов Церкви — святые последних дней, при дословном смысловом переводе звучит как святые наших дней или святые современных дней, неофициальное распространенное название — мормоны. Наиболее приемлемое сокращение официального названия Церковь Иисуса Христа
Бахытжан Бухарбаев
Профи
(721)
16 лет назад
Мормоны, это последователи течения в христинаской религий, возникшее в XIX веке в США. Иначе называют себя последователями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Официальная церковь, насколько я знаю, не считает их в своем числе. Основателем был некий Джозеф Смит, который в отрочестве спросил у бога, какое течение ему выбрать, на что творец, мол, ответил ему, что все религии захирели, и ему выпало на долю основать свою. Есть у мормонов своя священная книга - книга Мормона, она идет дополнением к Библии и включает в себя так называемые новые сведения о жизни Христа. Выступают за научный прогресс.
Впервые я о них узнал, когда прочел произведение Конан Дойля "Этюд в багровых тонах" в шестом классе. Тогда мормоны оставили у меня достаточно негативное впечатление, так как по книге практикуют многоженство, женщин почти низвели до уровня бесправных животных, пытаются создать какую-то общину. Кстати, в фильме Роба Маршалла "Чикаго" одна из героинь поет, что у ее любовника было шесть жен, за что она его и убила, когда узнала об этом, и уточняет, что он был мормоном. Но теперешние мормоны уверяют, что такие нюансы остались далеко в прошлом, и что их церковь претерпела существенные изменения.
В Алматы, где я проживаю, недавно ко мне подошли двое миссионеров, и стали проповедовать мне свою религию. Я же ограничился тем, что попросил их книгу для ознакомления и попросил оставить меня в покое. Я ознакомился с книгой мормона, и открыл для себя удивительную вещь - американские индейцы, согласно их вере являются потомками некогда переселившихся в этот континент иудеев.
Пожалуй, это на данный момент все, о чем я могу вам рассказать о мормонах.
Источник: чисто свои знания =)
Сергей Бодров
Оракул
(59640)
16 лет назад
Церковь Иисуса Христа святых последних дней о которой Господь сказал так -
А также, чтобы те, кому были даны эти заповеди, могли получить силу положить основу этой Церкви и вывести ее из тьмы и мрака -- единственную истинную и живую Церковь на лице всей Земли, которой Я, Господь, весьма доволен, говоря о Церкви в целом, а не об отдельных членах ее, --
(УиЗ. 1:30)