Top.Mail.Ru
Ответы

Как содержать кивсяка?

Я очень хочу завести себе кивсяка, но боюсь что могу что то не знать об уходе за ними, а когда гуглю то попадаются очень разные ответы и иногда они противоречат друг другу
Можно ли завести только одного кивсяка? или обязательно нужно несколько?
Постоянно вижу что люди продают дороже кивяков с определением пола. у кивсяков пол на что то влияет? Мне попадалась информация и о том что они в одиночку могут расплодиться, и о том что они не могут этого
А еще пожалуйста дайте каких нибудь неочевидных советов о их содержании

По дате
По Рейтингу
Мыслитель
3мес

Кто это такой

Мыслитель
3мес

Для содержания кивсяка необходимо:

Террариум.
Подойдёт как стеклянный террариум, так и пластиковый контейнер с крышкой. Объём зависит от размеров и количества жителей: для мелких видов — от 10–15 литров, для крупных — от 20–30 литров.

Грунт.
Это может быть смесь земли, кокосового субстрата и песка с примесью извести.
Слой грунта зависит от размера многоножек: для мелких видов и малышей достаточно слоя от 4–5 см, для крупных видов — от 7–10 см и более.
Под грунт можно положить слой мела или яичной скорлупы для восполнения животным запасов кальция. Сверху желательно посадить мох и положить кусочки подгнившей коры, чтобы кивсяк мог прятаться.

Вентиляция.
Подойдёт проточная, с двух противоположных сторон контейнера: с одной стороны над грунтом, с противоположной стороны под крышкой.

Влажность.
Влажность необходима для успешной линьки кивсяков, но грунт не должен заболачиваться, а конденсат не скапливаться на стенках. Увлажнять нужно исключительно грунт, в основном по краю контейнера и только по необходимости.

Температура.
Для кивсяков подойдёт комнатная температура — 23–26 градусов. Дополнительного обогрева не требуется.

Кормление.
Основная еда кивсяка — тот грунт, в котором он живёт. Также можно давать овощи и спелые сладкие фрукты: кабачки, морковь, тыкву, батат, грибы, огурцы, бананы, сладкие яблоки, персики, манго. Остатки еды необходимо убирать, не допуская гниения. В качестве подкормок можно использовать рыбьи хлопья, гаммарус и дафний.

Также кивсякам нужна поилка с чистой водой: даже при нормальной влажности они периодически пьют воду.