Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с литературой

Выпишите все эпитеты в диалогах дон Кихота и Санчо Панса:
-Праведное Небо! - вскричал Санчо, поднимая на ноги коня и всадника. - Не говорил ли я вам, сенор, что это ветряные мельницы, а вовсе не великаны? Право, нужно иметь в голове такия же мельницы, чтобы вообразить себе то, чего нет на самом деле.

- Молчи! - строго сказал Дон-Кихот, стараясь бодростью духа заглушить испытываемую им телесную боль. - Ты ничего не понимаешь. Война - олицетворение превратности и более всего остального в мире подвержена капризам судьбы... Знаешь ли что? Я уверен, что случившаяся с нами мистификация не что иное, как новая проделка этого проклятого Фрестона, который похитил все мои книги вместе с комнатой, в которой оне находились. Он нарочно превратил сейчас всех этих великанов в мельницы, чтобы лишить меня славы и победы над ними. Ему было известно, что я непременно победил бы их, будь они человеческия существа, хотя бы и громадных размеров... Но все равно, какие бы он ни строил мне каверзы, а должна наступить минута, когда мой меч восторжествует над всеми его ухищрениями.

По дате
По Рейтингу
Новичок
3мес
  1. Праведное (небо)
    2. Проклятого (Фрестона)
    3. Громадных (размеров),

Мудрец
3мес

В данном отрывке из диалога Дон Кихота и Санчо Пансы можно выделить следующие эпитеты:

1. Праведное Небо! – эпитет, выражающий эмоциональное восклицание Санчо.
2. ветряные мельницы – эпитет, подчеркивающий реальную природу объектов.
3. великаны – эпитет, используемый Дон Кихотом для описания его иллюзорного восприятия.
4. строго сказал – эпитет, характеризующий тон Дон Кихота.
5. бодростью духа – эпитет, описывающий внутреннее состояние Дон Кихота.
6. телесная боль – эпитет, подчеркивающий физическое состояние.
7. олицетворение превратности – эпитет, характеризующий войну.
8. капризы судьбы – эпитет, описывающий изменчивость судьбы.
9. проклятого Фрестона – эпитет, выражающий негативное отношение Дон Кихота к Фрестону.
10. громадных размеров – эпитет, подчеркивающий масштаб воображаемых великанов.
11. мой меч восторжествует – эпитет, выражающий уверенность Дон Кихота в победе.

Эти эпитеты помогают передать эмоциональную окраску речи персонажей и их восприятие окружающего мира.