Как вернуть доверие волнистого попугая и как правильно сажать его обратно в клетку?
Около месяца назад в моем доме появился волнистый попугайчик. В зоомагазине сказали, что ему всего три месяца отроду. В первые дни он совершенно не боялся рук - порой даже сажала его на ладонь, чтобы он зернышки поклювал. Я думала, что але-оп и готово! Приручился малец. Думала я до тех пор, пока не начинало вечереть. Клетка у него просторная, с довольно хорошими условиями (деревянные жердочки, игрушки без краски, клея и пластика, кормушки, поилки и тдтп), но залезать в нее самостоятельно он совсем не планирует. Более того, он напротив начинает упрямиться и улетать, когда я подношу клетку самостоятельно. Впервый раз, посадила его с руки, а на следующий день, он перестал на нее вестись. Тогда я поднесла клетку максимально близко и подтолкнула его сзади. Тогда он перестал доверять мне полностью. Несколько раз я ловила его с помощью платка, но вычитала, что это чуть ли не один из самых жестоких способов. Сейчас я пользуюсь способом с другого форума, где было предложено выключать свет и ловить его уже в темноте. Но после этого он начал прятаться в кокос (подобие гнезда) сразу, как замечает мой взгляд на нем даже через решетку и орать, когда я меняю воду и корм. Мне очень стыдно перед ним, но я совсем не знаю, что делать и как вернуть былое доверие, потому как я понимаю, что если не сделаю это в ближайшее время, то потом уже будет реально поздно.
Я также пробовала не насыпать ему корм в миски, раставленные по комнате, чтобы при жажде или голоде он сам залетал в клетку, но все четно. Оставлять его вне клетки на ночь я не могу, так как у меня также есть кошка. Она совершенно не агрессивна по отношению к нему и ей по большей части вообще все равно, но оставлять все насамотек во время того, как я сама буду дрыхнуть - рисковать не хочу. Подскажите, что делать?🙏
Вы его просто не приручили, но уже выпустили. Перестаньте его выпускать до полного приручения. Чтобы приручить нужно убрать корм, когда вы дома и кормить с руки, много разговорить при этом, он должен вам доверять.

Когда он будет идти на руку и без корма, тогда пробуйте выпускать. Моему уже 4 года, он не только идут на руку, он вообще не уходит с моего плеча. Но мы выпускаем дважды в день по часу гулять, на выходных 3 раза, этого достаточно, потому что птица должна летать под присмотром, иначе может погибнуть
Когда ловишь его насыпей в ладонь корм, давай ему вкусняшки если он сам заходит в клетку и хвали и главное при любом взаимодействии начинай с ним ласково говорить, успокаивающим тоном, например - ты мой хороший, лапушка маленький и тд. Постепенно должен начать доверять снова и возможно приучится сам залетать в клетку
Правильно будет по 282 сажать попугая в клетку
покорми его шипучкой малиновой