Top.Mail.Ru
Ответы

Как вернуть доверие волнистого попугая и как правильно сажать его обратно в клетку?

Около месяца назад в моем доме появился волнистый попугайчик. В зоомагазине сказали, что ему всего три месяца отроду. В первые дни он совершенно не боялся рук - порой даже сажала его на ладонь, чтобы он зернышки поклювал. Я думала, что але-оп и готово! Приручился малец. Думала я до тех пор, пока не начинало вечереть. Клетка у него просторная, с довольно хорошими условиями (деревянные жердочки, игрушки без краски, клея и пластика, кормушки, поилки и тдтп), но залезать в нее самостоятельно он совсем не планирует. Более того, он напротив начинает упрямиться и улетать, когда я подношу клетку самостоятельно. Впервый раз, посадила его с руки, а на следующий день, он перестал на нее вестись. Тогда я поднесла клетку максимально близко и подтолкнула его сзади. Тогда он перестал доверять мне полностью. Несколько раз я ловила его с помощью платка, но вычитала, что это чуть ли не один из самых жестоких способов. Сейчас я пользуюсь способом с другого форума, где было предложено выключать свет и ловить его уже в темноте. Но после этого он начал прятаться в кокос (подобие гнезда) сразу, как замечает мой взгляд на нем даже через решетку и орать, когда я меняю воду и корм. Мне очень стыдно перед ним, но я совсем не знаю, что делать и как вернуть былое доверие, потому как я понимаю, что если не сделаю это в ближайшее время, то потом уже будет реально поздно.
Я также пробовала не насыпать ему корм в миски, раставленные по комнате, чтобы при жажде или голоде он сам залетал в клетку, но все четно. Оставлять его вне клетки на ночь я не могу, так как у меня также есть кошка. Она совершенно не агрессивна по отношению к нему и ей по большей части вообще все равно, но оставлять все насамотек во время того, как я сама буду дрыхнуть - рисковать не хочу. Подскажите, что делать?🙏

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
3мес

Вы его просто не приручили, но уже выпустили. Перестаньте его выпускать до полного приручения. Чтобы приручить нужно убрать корм, когда вы дома и кормить с руки, много разговорить при этом, он должен вам доверять.

Когда он будет идти на руку и без корма, тогда пробуйте выпускать. Моему уже 4 года, он не только идут на руку, он вообще не уходит с моего плеча. Но мы выпускаем дважды в день по часу гулять, на выходных 3 раза, этого достаточно, потому что птица должна летать под присмотром, иначе может погибнуть

Профи
3мес

Когда ловишь его насыпей в ладонь корм, давай ему вкусняшки если он сам заходит в клетку и хвали и главное при любом взаимодействии начинай с ним ласково говорить, успокаивающим тоном, например - ты мой хороший, лапушка маленький и тд. Постепенно должен начать доверять снова и возможно приучится сам залетать в клетку

Профи
3мес

Правильно будет по 282 сажать попугая в клетку

Ученик
3мес

покорми его шипучкой малиновой