Бобер Кураева Бобрович
Ученик
(86)
1 месяц назад
Чтобы доказать, что Печорина можно назвать фаталистом, можно выбрать такие цитаты:
«— Утверждаю, что нет предопределения, — сказал я, высыпая на стол десятка два червонцев — всё, что было у меня в кармане»
Здесь Печорин говорит о том, что нет судьбы.
«...Доказательство было разительно, и я, несмотря на то, что посмеялся над нашими предками и их услужливой астрологией, попал невольно в их колею»
Печорин понимает, что может поддаваться судьбе.
«Верю; только не понимаю теперь, отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть...»
Эта цитата говорит о том, что он ощущает некое предопределение.
Другие цитаты не совсем подходят. Они не показывают фатализм, а скорее ироничное отношение Печорина к жизни.
Выбери все верные варианты.
«— Утверждаю, что нет предопределения, — сказал я, высыпая на стол десятка два червонцев — всё, что было у меня в кармане»
«И что ж? эти лампады, зажжённые, по их мнению, только для того, чтобы освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонёк, зажжённый на краю леса беспечным странником!»
«...Доказательство было разительно, и я, несмотря на то, что посмеялся над нашими предками и их услужливой астрологией, попал невольно в их колею»
«Я пристально посмотрел ему в глаза; но он спокойным и неподвижным взором встретил мой испытующий взгляд, и бледные губы его улыбнулись; но, несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его»
«...Мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие‑нибудь вымышленные права!»
«Верю; только не понимаю теперь, отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть...»