Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» на тему «Можно ли назвать Печорина фаталистом?».

Саша Ученик (92), на голосовании 3 недели назад
Представь, что ты участвуешь в дебатах по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» на тему «Можно ли назвать Печорина фаталистом?». Найди цитаты, которые доказывают, что Печорина можно назвать фаталистом.

Выбери все верные варианты.

«— Утверждаю, что нет предопределения, — сказал я, высыпая на стол десятка два червонцев — всё, что было у меня в кармане»

«И что ж? эти лампады, зажжённые, по их мнению, только для того, чтобы освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонёк, зажжённый на краю леса беспечным странником!»

«...Доказательство было разительно, и я, несмотря на то, что посмеялся над нашими предками и их услужливой астрологией, попал невольно в их колею»

«Я пристально посмотрел ему в глаза; но он спокойным и неподвижным взором встретил мой испытующий взгляд, и бледные губы его улыбнулись; но, несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его»

«...Мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие‑нибудь вымышленные права!»

«Верю; только не понимаю теперь, отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть...»
Голосование за лучший ответ
Бобер Кураева Бобрович Ученик (86) 1 месяц назад
Чтобы доказать, что Печорина можно назвать фаталистом, можно выбрать такие цитаты:

«— Утверждаю, что нет предопределения, — сказал я, высыпая на стол десятка два червонцев — всё, что было у меня в кармане»

Здесь Печорин говорит о том, что нет судьбы.
«...Доказательство было разительно, и я, несмотря на то, что посмеялся над нашими предками и их услужливой астрологией, попал невольно в их колею»

Печорин понимает, что может поддаваться судьбе.
«Верю; только не понимаю теперь, отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть...»

Эта цитата говорит о том, что он ощущает некое предопределение.
Другие цитаты не совсем подходят. Они не показывают фатализм, а скорее ироничное отношение Печорина к жизни.
Похожие вопросы