Можно ли использовать иностранные песни в ЕГЭ по русскому языку?
Здравствуйте. Возник вопрос: можно ли использовать иностранные песни в ЕГЭ по русскому языку (в качестве аргумента из жизненного опыта)? Недавно я слушал песни Фрэнка Синатра, где, вслушиваясь в текст, отлично прослеживаются многие темы, которые в теории могут попасться в 27-ом задании на ЕГЭ по русскому языку.
Если это возможно, то как оформлять? Стоит цитировать (если да - на английском или на русском)? Или стоит обозначить просто основной тезис композиции?
И пожалуйста, без "не надо рисковать". Я без вас знаю, что рисковать нельзя, если здесь есть знаток, и он знает ответ на мой вопрос - замечательно, я выслушаю. Спасибо!
Здравствуйте! Ваш вопрос вполне обоснован, и я с удовольствием помогу вам разобраться.
На ЕГЭ по русскому языку (в частности, в 27-м задании, где нужно привести аргументы из разных источников) вполне можно использовать иностранные песни, если их содержание соответствует теме задания и может быть адекватно интерпретировано. Важно помнить, что основным принципом является связь вашего аргумента с темой сочинения и возможность раскрыть её с помощью примера.
Что касается оформления:
1. **Цитирование**: Цитировать можно, но только если это действительно необходимо для подкрепления вашего аргумента. Например, если текст песни на английском языке важен для вашей мысли, вы можете привести цитату (это будет уместно и полезно). Однако в случае с иностранными песнями рекомендуется приводить цитату **на русском языке** (перевод). Это связано с тем, что основная аудитория экзаменаторов — русскоязычные люди, и перевод будет легче восприниматься.
2. **Основной тезис композиции**: Если сама композиция имеет ярко выраженную тему или идею, которую вы хотите использовать, то достаточно будет просто выразить этот тезис в своих словах, не приводя точных цитат. Главное — чтобы содержание песни органично вписывалось в ваш аргумент.
3. **Культурная и языковая ситуация**: При использовании иностранной песни, важно подчеркнуть её культурную ценность и универсальность, если это соответствует теме задания. Например, если песня затрагивает тему любви, одиночества или жизни, её посыл вполне может быть использован в рамках аргументации на ЕГЭ.
### Как оформить:
- Приводите текст песни в переводе на русский, если цитируете конкретные строки.
- Вставьте перевод в контекст, объясняя, как он соотносится с вашим аргументом.
- В случае, если песня известна, можно сослаться на неё как на пример из культуры (например, "Как поётся в песне Фрэнка Синатры...").
Итог: да, можно использовать иностранные песни, главное — грамотно обосновать их связь с темой, а цитаты приводить на русском языке.
Удачи на экзамене! :)
Да только например вот так вот “Expensive” в кавычках Английское слово значит песня и автор в кавычках .
там же написано че можно