Пользователь удален
Мудрец
(15659)
16 лет назад
В современном мире сложно отделить религиозный фанатизм от политики и достижения политических целей.
1. Когда говорят о религиозном фанатизме, то в первую очередь "кивают" на мусульман. Действительно, фанатизм этой религии свойственен, и весьма) пример - Талибы, установившие свой закон и даже организовавшие своё государство. Запрещали всё, что по их мнению, не соответствовало религиозным нормам ислама, как они их понимали. Запрещали женщинам учиться. Запрещали выращивать мак и производить наркотики. Взрывали статуи Будды, являющиеся величайшим историческим памятником. и т. д.
Вообще про мусульман в этом контексте можно много написать. Теракты повсюду, воинственные выступления против каррикатур на пророка и многое другое.. .
2. Иудеи. Тоже весьма фанатичные верующие. Наиболее одиозные из них считают, что бог выделил им эту землю (от Нила до Ефрата) , и поэтому они вправе ею владеть, невзирая на международные законы, невзирая на то, что на этой земле живут другие люди и т. д. Фанатично соблюдают правило "не работать в субботу", могут побить камнями человека на машине, по ошибке заехавшего в религиозный квартал в это время.
3. Христиане. Фанатизма в их словах и делах поубавилось со времён Инквизиции, но и сейчас во многих католических странах запрещены аборты, использование презерватива является грехом и т. д. Фанатично настроенные протестанты в США в лице господина МакКейна собирались бомбить Иран, который, якобы, угрожает родине их духовных отцов - Израилю.
4. У буддистов фанатизм не носит разрушительного или насильственного характера. Может проявляться в слишком усердной практике, от чего сознание может не выдержать - и человек сойдёт с ума. впрочем. это может случиться и от любых других усиленных занятий, учёбы, например)
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ
Мыслитель
(7532)
16 лет назад
Фанатизм--если я за свою веру считаю правильным убить другого человека. Всё остальное--просто твёрдые убеждения, свойственные человеку.
И мне начхать на официальное определение слова "фанатизм".
.Оракул (62705)
16 лет назад
убивают не только делами, но и словами... ежедневно(только душу человека, а не плоть).
чем фанатики и занимаются