Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

религиозный фанатизм

Юлия Профи (568), закрыт 16 лет назад
приведите примеры религиозного фанатизма в современном мире, покажите его специфику в зависимости от формы религии
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (15659) 16 лет назад
В современном мире сложно отделить религиозный фанатизм от политики и достижения политических целей.
1. Когда говорят о религиозном фанатизме, то в первую очередь "кивают" на мусульман. Действительно, фанатизм этой религии свойственен, и весьма) пример - Талибы, установившие свой закон и даже организовавшие своё государство. Запрещали всё, что по их мнению, не соответствовало религиозным нормам ислама, как они их понимали. Запрещали женщинам учиться. Запрещали выращивать мак и производить наркотики. Взрывали статуи Будды, являющиеся величайшим историческим памятником. и т. д.
Вообще про мусульман в этом контексте можно много написать. Теракты повсюду, воинственные выступления против каррикатур на пророка и многое другое.. .
2. Иудеи. Тоже весьма фанатичные верующие. Наиболее одиозные из них считают, что бог выделил им эту землю (от Нила до Ефрата) , и поэтому они вправе ею владеть, невзирая на международные законы, невзирая на то, что на этой земле живут другие люди и т. д. Фанатично соблюдают правило "не работать в субботу", могут побить камнями человека на машине, по ошибке заехавшего в религиозный квартал в это время.
3. Христиане. Фанатизма в их словах и делах поубавилось со времён Инквизиции, но и сейчас во многих католических странах запрещены аборты, использование презерватива является грехом и т. д. Фанатично настроенные протестанты в США в лице господина МакКейна собирались бомбить Иран, который, якобы, угрожает родине их духовных отцов - Израилю.
4. У буддистов фанатизм не носит разрушительного или насильственного характера. Может проявляться в слишком усердной практике, от чего сознание может не выдержать - и человек сойдёт с ума. впрочем. это может случиться и от любых других усиленных занятий, учёбы, например)
Остальные ответы
DS Евмений Просветленный (37950) 16 лет назад
И получите зачёт :).
ЮлияПрофи (568) 16 лет назад
я еще не студент если не знаете как ответить необязательно отвечать
DS Евмений Просветленный (37950) А я уже побывал. Просто форма вопроса напоминает билет на экзамене по религиоведению (очки и записная книжеа тоже вызывают определённые ассоциациии :). Ну а ответ на вопрос, по сути дела рефератного объёма (если отвечать не стереотипно и приводить примеры иллюстрирующие специфичные проявления этого самого фанатизма).
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ Мыслитель (7532) 16 лет назад
Фанатизм--если я за свою веру считаю правильным убить другого человека. Всё остальное--просто твёрдые убеждения, свойственные человеку.
И мне начхать на официальное определение слова "фанатизм".
.Оракул (62705) 16 лет назад
убивают не только делами, но и словами... ежедневно(только душу человека, а не плоть).
чем фанатики и занимаются
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ Мыслитель (7532) Все имеют право выражать свою позицию.
псевдо Гуру (4587) 16 лет назад
Ты хочешь пример религиозного фанатизма или пример безкомпромисного следования воли Бога?
ЮлияПрофи (568) 16 лет назад
пример религиозного фанатизма
псевдо Гуру (4587) Когда человек, будучи уверен в том, что исполняет волю Бога, отвергая ВСЮ критику, предупреждения и мнения, не желает исследовать и разобраться и стоит на своём - это и есть фанатизм (религиозный в том случае, если это не является волей Бога). Если я убеждён, но являясь человеком, могу ошибаться, то должен прислушаться к мнению других и исследовать. Особенно если мнений против моего убеждения много и имеют хоть какое-либо более-менее прочное обоснование.
. Оракул (62705) 16 лет назад
Фанатики, это те которе не имеют смирения и любви к людям вцелом. Считают ТОЛЬКО СЕБЯ ПРАВЫМИ, а кто не прав, то враг ГОСПОДА (отвечают и судят от имени Господа)
Андрей Фратов Ученик (195) 9 лет назад
Религиозные фанатики - это некоторые попы в церкви.
Похожие вопросы