Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Где находится этот памятник? Кому посвящен?

Buggy Просветленный (24060), закрыт 13 лет назад


Чем прославился этот человек? Какой след после себя оставил?
Привествуется интересный ответ с картинками. :)))
Дополнен 13 лет назад

Лучший ответ
kara Просветленный (40008) 13 лет назад
Джон Паскоу Фокнер (англ. John Pascoe Fawkner; 20 октября 1792 — 4 сентября 1869) — один из основателей, первых поселенцев, бизнесменов и политиков австралийского штата Виктория и его столицы Мельбурна.
Джон Паскоу Фокнер
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фокнер,_Джон_Паскоу
Джон Батмане и Джон Паскоу Фокнер
В апреле 1835 года Фокнер купил парусный корабль «Энтерпрайз» специально для того, чтобы попытаться найти подходящее для поселения место на берегах залива Порт-Филлип.

В мае того же года другой житель Земли Ван-Димена, Джон Батмен, на корабле «Ребекка» также отправился искать подходящее место для нового поселения на берегах Порт-Филлипа. Он исследовал большой регион, на котором в настоящее время располагаются северные районы города и нашёл их подходящими для разведения овец. С этими новостями он вернулся в Лонсестон.
Статуя Джона Паскоу Фокнер на Коллинз-Стрит в Мельбурне.

Фокнер не смог принять участие в первой экспедиции своего судна, так как был вынужден остаться в Лонсестона для урегулирования своих взаимоотношений с кредиторами. «Энтерпрайз» достиг устья реки Ярра 15 августа 1835 года. Поднявшись вверх по течению, корабль бросил якорь в мест,е где в настоящее время начинается улица Уилльям-стрит. 30 августа 1835 года колонисты высадились на берег и приступили к строительству и обработке земли под огороды. Сам Фокнер прибыл в новый посёлок только 16 октября 1835 года во время второго плавания сюда «Энтерпрайза».

Статуя Джона Бэтмана на Коллинз-Стрит в Мельбурне.

Фокнер стал владельцем первой в Мельбурне гостиницы, располагавшейся на углу улиц Уилльям-стрит и Флиндерс-лейн. Он издавал первую в городе газету «Melbourne Advertiser». Фокнер покупал участки земли, которые были выставлены на продажу правительством после составления Плана Ходла.

В 1851 году Фокнер был избран в первое Законодательное собрание района Порт-Филлип, а в 1856 — в первый Парламент вновь образованной независимой колонии Виктория.

Фокнер скончался в Мельбурне 4 сентября 1869 года в возрасте 77 лет. На его похоронах собралось около 15 000 человек. В его честь названы районы Мельбурна Паскоу-Вейл и Фокнер.

[ссылка появится после проверки модератором]
http://images.search.yahoo.com/images/view?back=http://images.search.yahoo.com/search/images?p=JOHN+BATMAN+++JOHN+PASCOE+FAWKNER&fr=&ei=utf-8&x=wrt&y=Search&w=192&h=275&imgurl=home.vicnet.net.au/~pioneers/images/fawkner.jpg&rurl=http://home.vicnet.net.au/~pioneers/pppg5ap.htm&size=28.2kB&name=fawkner.jpg&p=JOHN+BATMAN+++JOHN+PASCOE+FAWKNER&oid=0574fa6b2110b750&no=3&tt=7&sigr=11fmfq48q&sigi=11f44s288&sigb=13cvkkcrd
Buggy Просветленный (24060) 13 лет назад
kara, большое спасибо за великолепный ответ
Остальные ответы
Похожие вопросы