Зачем государство проводит эмиссию? Объясните простыми словами, но подробно. Я не понимаю.
Типичное объяснение из интернета такое: государству нужно больше денег - вот оно их и печатает. Для этого есть налоги, разве не так? Вот моё детско-наивное представление, исходя из которого вам станет ясно, что я уже понимаю:
Скажем, что произойдёт, если в России (или другой стране) внезапно прекратят выпускать новые деньги? Сразу исчезнет инфляция (это хорошо и удобно).
Придётся немного поднять налоги, что бы платить зарплаты бюджетникам не теми деньгами, которые только что напечатаны, а налогами. По факту же, повышения налогов люди не заметят.
Потому что, на самом деле, уровень материального благополучия населения определяется не количеством денег, а количеством товаров. А оно от повышения налогов не изменится. Цены перестанут расти, и, возможно, даже немного снизятся.
В советские годы деньги не печатались (да, знаю, печатались, но в незначительных количествах), однако государство функционировало. Есть страны, где деньги не печатаются, инфляции нет, а экономика процветает.
Если какая-то валюта не печатается (или печатается ровно столько, сколько надо для отсутствия инфляции) - то она стабильна. Если валюта стабильна - её сразу облюбуют другие страны и она может стать международной. А это - хорошо.
Что касаемо внешней торговли - так для них наш рубль это... Ну, вот я возомнил себя царем какой-то страны... в средневековье. И нарисовал на бересте кучу денег, пустив их в оборот внутри своего государства. В других государствах мои деньги обретут ценность лишь только тогда, когда я за них начну продавать материальные ценности.
То есть, прихожу я к туземцам покупать товар - плачу своими нарисованными рублями. Но и они потом смогут прийти в мою страну и купить у меня товар, моими же рисунками со мной расплатившись.
А если я хочу поднять экономику - я должен больше производить (а не больше рисовать), так? И какой там курс дров (нефти в средневековье не было) меня то же мало интересует. Ну подешевели дрова, бесплатными стали, даже отрицательно стали стоить - ну тогда набираю их себе - счастье же!
Иное дело, если я в своём княжестве ничем, кроме лесорубства не промышляю - тогда у меня проблемы. Но это я дурак, и никто, кроме меня в этом не виноват.
Но в реальности бесплатными дрова стать не могут. Это абсурд. Как хлеб, как автомобили, как что угодно. Немного подешеветь - да, но только немного. И нефть то же так же. "Все хранилища мира переполнены" - ну, во-первых, вряд ли прям все; во-вторых, завтра автомобили заправят, и они опустеют. Нефть - это топливо, она не может быть не нужна.
А если бесплатными стали не сами дрова, а "фьючерские контракты", тогда у меня совсем крыша едет от умных слов, хотя я вроде бы знаю, что это такое, но логики не вижу. Но в любом случае, если эти "контракты" никак с реальными дровами не связаны - я могу и дальше продолжать продавать реальные дрова. Точно так же, как продолжают продавать реальный бензин.
Но мы ушли от темы: так зачем проводят эмиссию?
«Скажем, что произойдёт, если в России (или другой стране) внезапно прекратят выпускать новые деньги? Сразу исчезнет инфляция (это хорошо и удобно).» — и правда, наивный. Дефицит денег тоже может катастрофически сказаться на экономике. ЦБР должен поддерживать их определённое количество в обороте. Государству нужны определённые объёмы не только в казне, но и в обороте населения. Да и наличность имеет свой уровень естественного износа и её нужно обновлять, плюс часть навсегда оседает в кошельках, копилках или в мусоре.
«Потому что, на самом деле, уровень материального благополучия населения определяется не количеством денег, а количеством товаров. А оно от повышения налогов не изменится. Цены перестанут расти, и, возможно, даже немного снизятся.» — они должны соответствовать друг другу, если товаров будет больше, чем денег, будет кризис как в сфере сбыта (склады будут переполнены), так и в сфере потребления (товара много, но купить его себе мало кто может позволить). Нужен баланс. От понижения цен продавцы тоже не выиграют, это должно происходить аккуратно.
«В советские годы деньги не печатались (да, знаю, печатались, но в незначительных количествах), однако государство функционировало. Есть страны, где деньги не печатаются, инфляции нет, а экономика процветает.» — почитай про товарный дефицит в СССР, систему талонов, длинные очереди и однообразие на полках. Это разве процветающая экономика? Нет, это следствие закрытой экономики СССР.
«Если какая-то валюта не печатается (или печатается ровно столько, сколько надо для отсутствия инфляции) - то она стабильна. Если валюта стабильна - её сразу облюбуют другие страны и она может стать международной. А это - хорошо.» — очень смешно. Доллар печатается в бешеных количествах, ничем не обеспечен, кроме собственного названия, и он является стабильной международной валютой. Несоответствие одного другому в твоих словах.
Другим государствам чужие валюты не нужны (кроме международных), туземцы тебе за «фантики» товар не продадут, система по-другому работает.
«я должен больше производить (а не больше рисовать)» — если не нарисовать, то производить будет нечем. Яркий пример — США, Европа. Они рисуют, и у них всё нормально.
<...>
Каждую твою реплику комментировать не хватит поля. Возвращаясь к начальному вопросу, эмиссию проводят для поддержания определённого (нужного государству) уровня наличных денег, и поддержания стабильности в экономике
если эмиссию прекратить, экономика может столкнуться с дефицитом денег, что приведет к спаду потребления и инвестиций. однако чрезмерная эмиссия вызывает инфляцию, которая снижает покупательную способность денег.
Эмиссия pешает пpоблемy yсовеpшенствования фоpмиpyющих геотpансплантационных квазипyзлистатов всех коpеллиpyющих аспектов преобразования золотого запаса в бумажки. Исходя из этого, пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpyющий обьект pациональной индyкции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситyационной паpадигмы коммyникативно-фyнкционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибyтивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств фьючерских контрактов,обусловленных взаимосвязью с изомоpфно pелятивных к мyльтиполосным гипеpболическим паpаболоидами, возникает позиционный сигнификатизм,а он в свою очередь благоприятно сказывает на экономику ..всё просто..