Top.Mail.Ru
Ответы

Анализ стихотворения М.Ю Лермонтова

План

1. Автор названия стихотворения

2. Дата, история создания, место в биографии

3. Тема, идея, настроение

4. Композиция (сколько строф, о чем говорится в каждой, основные части)

5. Выразительные средства ( повторы, антитеза, риторический вопрос, обращение, многоточия, эпитеты метафоры, олицетворения)

6. Мои мысли, чувства (комментарий)

Помогите пожалуйста

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Высший разум
3мес

Стихотворение "Молитва" написано в 1839 году, за два года до гибели поэта. Тема стихотворения - молитва. Автор предлагает задуматься над тем, какую роль играет молитва в жизни человека. Произведение пронизано светлым, жизнеутверждающим настроением.
Стихотворение состоит из трех строф. В первой строфе лирический герой сообщает о том, что в минуты жизненных трудностей он повторяет одну молитву. Во второй строфе он рассказывает о том, что собой представляет эта молитва. И, наконец, в третьей строфе идет речь о духовном и душевном преображении лирического героя под воздействием молитвы. Композиция последовательная. Идея стихотворения: божественное слово способно исцелить душу. Автор использовал средства, которые помогают понять идею: эпитеты (чудную, благодатная, живая), сравнения (как бремя), повторы (легко, легко), олицетворение (дышит живая прелесть).
Мне очень нравится это стихотворение, потому что оно созвучно моей душе. Только вместо молитвы в трудную минуту жизни я читаю стихи Лермонтова, они тоже полны живой прелести и чудесной силы.

Вот это стихотворение:
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,