Анализ стихотворения М.Ю Лермонтова
План
Автор названия стихотворения
Дата, история создания, место в биографии
Тема, идея, настроение
Композиция (сколько строф, о чем говорится в каждой, основные части)
Выразительные средства ( повторы, антитеза, риторический вопрос, обращение, многоточия, эпитеты метафоры, олицетворения)
Мои мысли, чувства (комментарий)
Помогите пожалуйста
Стихотворение "Молитва" написано в 1839 году, за два года до гибели поэта. Тема стихотворения - молитва. Автор предлагает задуматься над тем, какую роль играет молитва в жизни человека. Произведение пронизано светлым, жизнеутверждающим настроением.
Стихотворение состоит из трех строф. В первой строфе лирический герой сообщает о том, что в минуты жизненных трудностей он повторяет одну молитву. Во второй строфе он рассказывает о том, что собой представляет эта молитва. И, наконец, в третьей строфе идет речь о духовном и душевном преображении лирического героя под воздействием молитвы. Композиция последовательная. Идея стихотворения: божественное слово способно исцелить душу. Автор использовал средства, которые помогают понять идею: эпитеты (чудную, благодатная, живая), сравнения (как бремя), повторы (легко, легко), олицетворение (дышит живая прелесть).
Мне очень нравится это стихотворение, потому что оно созвучно моей душе. Только вместо молитвы в трудную минуту жизни я читаю стихи Лермонтова, они тоже полны живой прелести и чудесной силы.
Вот это стихотворение:
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,