Antonik Mukhin
Мастер
(1895)
2 месяца назад
Привет. Мне кажется, я понял суть твоего вопроса: ты не можешь направить свою энергию к всеобщему культурному развитию, потому что банально не знаешь, с чего начать, и вариантов настолько много, что выбрать что-то одно -это будто поставить крест на всём другом. Поэтому ты бессознательно выбираешь не делаешь ничего, или оправдываешь себя будто удобный момент (будь то компания друзей или хороший наставник) ещё не наступил.
Я тебе скажу так: то, что ты понял, что хочешь развиваться и не сидеть на пятой точке,так рано - это огромное преимущество, которое упустить было бы большой ошибкой.
Сейчас в силу возраста ты даже не знаешь, с чего начать. Перед тобой слишком много путей, и ты стоишь на этой развилке, не зная куда податься. Прикол в том, что куда-то подаваться тебе сейчас и не нужно. Тебе просто нужно найти свою страсть, и возможно, об этой страсти ты пока что даже не подозреваешь.
Конечно, развивать дисциплину и терпимость к мозговому труду нужно, но советы по типу "просто поставь себе цель читать 50 страниц в день" или "просто начни ходить в зал" - это, скорее, какие то личные домыслы, и они могут навредить. Сейчас тебе свою энергию к саморазвитию нужно перераспределить в любовь к этому саморазвитию, к страсти познавать и искать себя. Как это сделать? Пока - просто живи, и живи осознанно. Изучай, наблюдай, ищи себя, ошибайся, меняй жизнь на корню. Если говорить про личный опыт, то свою страсть к музыке, с которой я так или иначе хочу сейчас связать жизнь, я обнаружил лишь в 18, до этого ни разу не прослушав даже музыкального альбома.
Понимаю, искать то, что даже не можешь конкретизировать - это сложно и непонятно. Просто включи в себе это сознательное, а не механическое бытие. И тогда всё у тебя получится.
Ну а теперь что-то более конкретное:
1. Не знаешь, как определить свою страсть? Сходи, например, в книжный магазин, или в библиотеку. Посмотри на названия книг, на отделы, в которых они находятся. Если что-то зацепит твой взгляд - прочитай к книге аннотацию. Если и тогда в тебе будет интерес и любопытство - бери.
1.1 Книги от психолухов про саморазвитие и привычки скорее вредят, чем приносят пользу, тем более в таком раннем возрасте. Лучше читать что-то более прикладное - политику, философию, экономику, книги про культуру. Так будет легче найти свою страсть.
1.2 Это касается также и "умных" блогеров и инфлюенсеров, которые, прочитав пару книжек вышеупомянутых психолухов, внезапно поняли жизнь, и теперь с интонациями джокера и натужно глубоким голосом в микрофоне "жгут глаголом сердца людей", при этом неся в основном чушь и трюизмы. Таких людей смотреть нужно с большой осторожностью и скептицизмом.
2. Своими знаниями не выпендривайся, не пытайся быть лучше сверстников. Находись с ними на приземлённом уровне, сохраняй с ними близкий дружеский контакт. Не будь снобом. Находи друзей, ходи на вечеринки, можешь даже выпить - ничего страшного в этом нет. Впереди вся твоя молодость - проведи её, конечно, с минимальным риском для здоровья, но при этом не создавай себе преград для социального взаимодействия. Ты будешь много раз ошибаться, много творить кринжа, но это всего лишь твой путь, который оформит тебя как человека. Не избегай кринжа!
3. Когда перейдёшь в 10 класс, ты встретишь новых людей. Это, наверное, будет сложно, но попытайся влиться и познакомиться со всеми адекватными ребятами. Когда будешь поступать в ВУЗ, последние, кого ты хочешь слушать - это родителей. Это так: к сожалению, они выросли в совсем другой реальности, чем мы. Принимай их слова во внимание, но не следуй им слепо.
4. Не ставь учёбу превыше всего. Страсть к научению - то, что за что ты должен держаться, но не то, что должно определять всю твою жизнь. Не впадай в крайности. Живи и умом, и сердцем. И, самое главное: не торопись.
...
Оракул
(86428)
2 месяца назад
У тебя какая цель в жизни? Кем хочешь стать? Найди свою цель. Изучи, что надо знать и делать для достижения этой твоей цели. И делать что-то каждый день для достижения этой цели? Играть и валять дурака, лениться уже некогда. Сколько надо успеть сделать в жизни! Ты можешь прочесть только 4000 книг за всю жизнь, если будешь читать непрерывно. Поэтому надо читать только лучшие книги. Надо знать несколько языков для получения знаний и общения с разными людьми, хорошо учиться, а для этого учить завтрашнюю тему урока так, как будто ты учитель и завтра должен будешь объяснить всем тему урока. Сумеешь усвоить эту привычку и будет у тебя золотая медаль школы и красный диплом университета. Но это очень трудно, нужна воля! Заниматься подвижным спортом обязательно. Не курить, не пить алкоголь, энергетики и пиво. Ни минуты зря не проводи, все время совершенствуйся, читай и приобретай знания для будущей жизни и спортом занимайся для здоровья. Помни: лишних знаний не бывает! Не играть в компигры - это диверсия против слабаков, подсядешь-пропадешь! Много умных ребят бросили учебу из-за компьютерных игр и скатились на дно жизни. Играть в компьютер все равно, что забивать гвозди микроскопом, не развиваешь ничего, а время теряешь. Компьютер это окно в мир знаний! Общайся с умными людьми, отходи от дураков.
В итоге моя точка зрения на это, что мне не хватает просто какой-то группы друзей-единомышленников( хотя друзья есть, но по спорту, а не по каким-то гуманитарным или творческим местам) , а может наставника или учителя. Думаю, что я хочу развиться духовно, и что не хочу простой жизни( в плане без знакомства с умными и красноречивыми людьми, ). Может я простой человек, но хочу стать многогранным и знать многое, и стать каким-то важным для себя по крайне мере. Может всë это просто подростковый возраст или эмоции, что мне хочется туда не знаю куда. Я бы сказал, что нерешителен с детсва и застенчив. Спасибо за то, что прочитали.