Кариес это вина бактерий или дименирализации из-за недостатка витаминов?
Просто вот у меня есть пришеечный кариес ,что само собой является виной бактерий как я понимаю?
Типо образовались маленькие дырочки у десны из-за активной жизнедеятельности бактерий и налёта
А вот есть у меня белое кариесное пятно за малом коренном зубе ,это как я понимаю проблема в витаминая из-за чего происходит дименирализация эмали и дальнейшее ,а не в бактериях?
Вернее как я понял бактерии после дименирализации легче разрушить это?
На пришеечном кариесе у меня никаких белых пятен не было.
Это из-за недостатка витаминов?
Есть способы пополнить витамины?
Главная причина кариеса – плохая гигиена полости рта. Даже если вы регулярно чистите зубы 2 раза в день по 3 минуты будьте готовы к кариесу.
Дело в том, что в нашей полости рта есть участки до которых трудно добраться, например крайние зубы (7-8), так как малейшие касания зубной щеткой могу вызвать рвотный рефлекс. Помимо этого все микроорганизмы невозможно вычистить, для тотальной чистоты полости рта нужны специальные устройства, например ирригатор. Частички еды также могу плотно засесть между зубами так, что вы даже этого не почувствуете.
Итак мы выяснили, что даже регулярная чистка зубов не спасет от кариеса, есть “слепые зоны” у нас во рту, до которых сложно добраться зубной щеткой. Что происходит дальше?
В необработанных местах микрочастицы еды в химическом ансамбле со слюной человека образуют налет. Налет отличная среда для размножения бактерий. Бактерии и кариесогенные микроорганизмы приклеиваются к налету и активно там размножаются.
Особенность этих паразитов заключается в том, что они “питаются” микрочастицами еды и выделяют кислоту, которая вымывает из эмали зуба минералы. Чем больше налет, тем больше таких паразитов, тем быстрее происходит вымыванием кальция. Из-за недостаточка минералов зубная эмаль ослабевает.Решение вопроса в профессиональной гигиене с глубоким фторированием , своевременном лечении кариеса , домашнем уходе « как доктор прописал» и профессиональный контроль 2 раза в год .
То и другое. Там много факторов. Дефицит витаминов С и Д, дефицит некоторых минералов. И очень сильный момент- зуб, он пористый. И он по хорошему "потеет". Из него должна постоянно чуть-чуть сочиться своеобразная жидкость. Но некоторые вещества (из того, что мы едим) блокируют этот процесс. И возможно обратное- всасывание сладкой (кислой и т.п.) слюны в ткани зуба. А вот это его уже разрушает...
Не надо было жрать гoвнo
Прямая причина - бактерии, а действовать они будут сильнее, если зубы будут хрупкими из-за нехватки витамина... Д прежде всего
слабо верится что виной всему сладкое. почему-то у меня передние зубы от сладкого никак не пострадали, в отличие от остальных