А в Бхагавад-гите Кришна в стихе 7.14 доказывает что Он повелитель этих гун и они не способны оказать на него никакого влияния!
Кришна говорит: Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти.
Бг. 7.14
https://vedabase.io/ru/library/bg/7/14/ И именно поэтому, это самое неоспоримое доказательство того, что это и есть та самая истина которая посередине!
Т.е. Шри Кришна причина всех причин а всё остальное это Его многочисленные энергии!
ВЕРХОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ БОГА ШРИ КРИШНА СКАЗАЛ:
О завоеватель богатств, нет истины превыше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.
Бхагавад Гита Как Она Есть.
Глава 7: Знание Aбсолюта. Текст 7
ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО И НЕТ СМЫСЛА ЗАНОВО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД!
ИМЕННО ПОЭТОМУ СЕЛИ И ПОЕХАЛИ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?
Рассматривая разные ступени ведического знания, множество историй об испытаниях Вишну и Шивы устроенных им мудрецами и обстоятельствами становится ясно, что Вишну по статусу и благочестию находится выше Шивы!
Кришна же создатель и Вишну и Шивы и вообще всего всего, т.е. причина всех причин о чём сказано в авторитетных писаниях!
Именно поэтому важно также уяснить простую истину на слайде!
Лишь самым удачливым по прошествии множества таких воплощений приходит осознание что Кришна причина всех причин!
Это очень глубокая сонастройка!
Чтобы увидеть самую сокровенную истину необходимо подняться выше гун материальной природы.
Выше этих гун на трансцендентном уровне находится Господь Кришна что сказано во многих местах ведического знания!
Например Шива управляет гуной невежества (тамас) а Вишну гуной благости (саттва).
Но разве может повелитель тамаса (и гнева) быть высшим Богом?
Разве может находиться высшее знание в источнике, предназначенном для тамасичного сознания?
Из ведических историй известно что Шива подвергался влиянию этих гун в то время как на Вишну они не оказали никакого влияния. А тем более на Кришну.
Именно поэтому и существует классификация уровней вед таких как 6 ПУРАН, изучение которых благоприятно для тех, кто находится под влиянием гуны невежества (тама-гуны): Матсья-пурана, Курма-пурана, Линга-пурана, Шива-пурана, Сканда-пурана, Агни-пурана,
и 6 ПУРАН для тех, кто находится под влиянием гуны страсти (раджас): Брахманда-пурана, Брахма-вайварта-пурана, Маркандея-пурана, Бхавишья-пурана, Вамана-пурана, Брахма-пурана и естественно следование им не даёт возможности полностью освободиться от влияния низших гун материальной природы.
Выше их находится 6 ПУРАН, предназначенных для изучения тем, кто находится под влиянием
гуны благости (саттва-гуны): Вишну-пурана, Бхагавата-пурана, Нарадея-пурана,
Гаруда-пурана, Падма-пурана, Вараха-пурана.
Наиболее же авторитетным изложением Ведического знания является
БХАГАВАТА-ПУРАНА ("Шримад-Бхагаватам").
Эту Пурану называют "зрелым плодом древа ведической литературы", что подтверждается во множестве святых источников вед, переведённых с санскрита уполномоченными представителями Бога.